Нецер, Цви

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Нецер, Цви (Мельницер; 1920, Ковель, Польша, ныне Украина, – 1993, Тель-Авив), израильский государственный деятель.

Биографические сведения

В 1938 г. окончил ивритскую гимназию «Тарбут». Проходил хахшару в Варшаве. После начала Второй мировой войны бежал в Вильно (см. Вильнюс).

Общественный деятель

Был направлен руководством движения Хе-Халуц в оккупированные Советским Союзом районы Польши для организации переправки членов движения в Литву.

Зимой 1940 г. был арестован органами НКВД за незаконный переход границы, приговорен к пяти годам заключения, которое отбывал в исправительно-трудовом лагере в Мончегорске (Мурманская область)

В сентябре 1941 г. Нецер был освобожден по условиям соглашения между Польшей и Советским Союзом об освобождении польских граждан.

Избежал призыва в создававшуюся в Советском Союзе польскую армию генерала В. Андерса, добрался до Красноводска и нелегально проник на одно из судов, доставлявших солдат армии Андерса на Ближний Восток.

В августе 1942 г. Нецер прибыл в Иран и установил связь с посланцами ишува. Активно занимался поиском еврейских детей, попавших из Польши в Советский Союз, а затем в Иран, подготавливал их переезд в Эрец-Исраэль.

В конце 1942 г. через Ирак и Сирию прибыл в Эрец-Исраэль. Поселился в киббуце Аллоним в западной части Изреельской долины.

В октябре 1945 г. Нецер присоединился к организации Бриха и был направлен в Польшу, где возглавил ее польское отделение (был известен под именем Александр).

Сыграл важную роль в организации переезда в Эрец-Исраэль десятков тысяч евреев. После заключенного 30 июля 1946 г. устного соглашения И. Цукермана с польскими властями о беспрепятственном выезде евреев, Нецер в качестве представителя руководства Брихи контролировал выполнение этого соглашения.

В начале 1947 г. польские власти прервали неофициальное сотрудничество с Брихой, после чего Нецер и другие активисты организации перешли на нелегальное положение.

В конце 1947 г. Нецер по распоряжению руководства Брихи покинул Польшу и в январе 1948 г. вернулся в Эрец-Исраэль. В киббуце Аллоним был ответственным за хозяйственную деятельность.

Нецер сыграл большую роль в деятельности Общества по исследованию еврейских общин, в 1970–80-х гг. был административным директором Общества.

Государственный деятель

В 1957 г. Нецер был направлен в Варшаву в качестве второго секретаря и атташе по вопросам культуры израильского посольства.

Эти посты были дипломатическим прикрытием его подлинной деятельности — Нецер был представителем «Натива» в Польше, ответственным за связи с евреями Советского Союза.

Летом 1958 г. в течение трех месяцев работал в израильском посольстве в Москве. В 1959 г. занял пост первого секретаря израильского посольства в Варшаве, но продолжал исполнять прежние обязанности. Активно занимался установлением контактов с советскими евреями.

В 1961 г. вернулся в Израиль и продолжил работу в «Нативе». С 1966 г. возглавлял отдел этой организации «Бар», который координировал борьбу в странах свободного мира за право евреев Советского Союза на репатриацию.


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья НЕЦЕР Цви в ЭЕЭ