Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Ницана (древний город в Негеве)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Набатейский город
Ницана
נִיצָּנָה
Nizana.JPG
Вид холма Ницана.
Страна Израиль
Область Негев
Название городища Тель-Ницана
Координаты Координаты: 30°52′34.03″ с. ш. 34°25′58.2″ в. д. / 30.876119° с. ш. 34.432833° в. д. (G) (O)30°52′34.03″ с. ш. 34°25′58.2″ в. д. / 30.876119° с. ш. 34.432833° в. д. (G) (O)
Ницана (древний город в Негеве) (Израиль)
Red pog.png
Ницана на Викискладе

Ницана (נִצָּנָה) - руины города набатеев.

Содержание

Географические данные

Ницана находится в северо-западном Негеве, у границы Синая, в 80 км к юго-западу от Беэр-Шевы. Арабское название места — Ауджа (или Ауджа ал-Хафир).

Древняя история

Район был населен, начиная с каменного века (найдены орудия, керамика). Город возник во 2 в. до н. э. на холме у перекрестка нескольких важных путей (в Синай и Египет, к Иудейским горам, в Эйлат и Рафах). Название «Ницана» значится в древних папирусах, найденных там.

Древнейшее строение в Ницане — крепость с круглыми башнями по углам на небольшом холме, доминирующем над Вади Хафир. Найденные в Ницане монеты Хасмонеев указывают на торговлю с Иудеей. Возможно, Ницана упомянута в Талмуде как Ницхана, — местность, славившаяся отличным перцем.

С римской оккупацией набатейского царства (106 г. н. э.) город пришел в упадок.

Средние века

При императоре Феодосии I (конец 4 в.) там была воздвигнута крепость, а ниже возник небольшой город для солдат ее гарнизона. Ницана достигла нового расцвета в византийской эпоху. От неё шли дороги в Элусу, столицу Византийского Негева, в Елафу и на Синай. Византийский город имел две церкви с мозаичными полами (одна построена в 435 году) и большое кладбище с надгробиями (от 430-64). Через город ходили купцы и паломники на гору Синай.

Сохранились руины многих строений (в том числе крепости, двух церквей с мозаикой и надписями), кладбище с греческими, набатейскими и арабскими памятниками середины 5 в. – конца 7 в. (то есть включая первые годы после арабского завоевания), а также десятки папирусов того же времени, некоторые с упоминанием греческого названия Ницаны — Нессана.

Город пережил персидские и арабские завоевания. Папирусы, обнаруженные в 1936 году экспедицией Колта, показывают, что смешанная арабо-греческая администрация сохранялась примерно до 750 года. В арабский период город постепенно пришел в упадок и был оставлен жителями, — видимо, из-за бремени налогов, а также перемещения торговых путей.

Двадцатый век

С 1908 года Ницана под арабским названием Ауджа служила турецким пограничным укреплением и турецко-немецкой военной базой во время Первой мировой войны, а затем британским полицейским участком.

Во время Войны за Независимость в этом месте египетские войска вторглись в Эрец-Исраэль. В декабре 1948 г. там происходили тяжелые бои между египетскими и израильскими силами.

По условиям перемирия территория вокруг Ницаны была объявлена демилитаризованной зоной (оставалась таковой до 1956 г.), что привело к ряду конфликтов, в том числе к «бою за Ницану» в ноябре 1955 г. Это было также место для израильско-египетских смешанных встреч комиссии по перемирию до 1967 г.

Развалины турецкого и британского мостов через поток Ницана.

Раскопки

Древние развалины были найдены Ю.Я. Зетценом в 1807 году, а первые самостоятельные исследования провели Э.Х. Палмер и Ч.Ф. Турвитт-Дрейк в 1870 году. Э. Мьюзил составил план объекта в 1902 году, переданный экспедиции Ч.Л. Вулли и Т.Э. Лоуренса в 1913/14 гг.

Важные раскопки были проведены в 1935-37 гг. под руководством Х.Д. Колта; был найден важный архив папирусов.

В 1987 году раскопки продолжились под руководством Д. Урмана и Дж. Шерешевского из университета Бен-Гуриона. Были найдены новые части лестницы, соединявшей город с акрополем. Раскопаны два жилых комплекса около южной церкви (предположительно, там жили церковные служители). Новые работы были произведены на акрополе, и начаты раскопки на новом участке рядом с краем вади между верхним и нижним городом. Найден большой жилой квартал позднего византийского периода, построенный над остатками набатейского поселения. В юхной части города найдена ранее неизвестная церковь с усыпальницей и крестильней; на северном холме в верхнем городе найден ранее неизвестный монастырь.

Найдены многочисленные остраконы с надписями на греческом, латинском, сирийском, арабском и коптском языках.

Современный посёлок Ницана

Столовая молодёжной деревни Ницана.

Ница́на (נִצָּנָה), мошав в Негеве (у границы с Египтом), в 2 км севернее руин древней Ницаны.

Основан в 1980 г. Принадлежал движению Тнуат hа-мошавим.

В 1987 г. Еврейское агентство по инициативе Лёвы Элиава преобразовало мошав в молодежную деревню-ульпан организации Алият hа-ноар. Там находится центр абсорбции и проводятся учебные программы для еврейской молодежи диаспоры. чебные программы строятся с акцентом на экологию и охрану природы (особенно пустынь). Большая часть занятий проводится на открытой местности.

Каждый год центр принимает до 15,000 учащихся. Один из новых проектов - реабилитация людей, перенёсших тяжёлые болезни.

Ницана также научно-исследовательский центр для экологических исследований, проводимых под руководством Еврейского университета в Иерусалиме. Там стоит гостиница с 50 номерами.

По данным ЦСБ Израиля, в 2012 г. население посёлка составляло 74 человека.[1]

Примечания

См. также

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Ниццана в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Ниццана в ЭЕЭ