Авдат (древний город)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Авдат»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
Авдат

עבדת
Avdat-v.jpg
Страна Израиль
Область Негев
Основан 3 в. до н. э.
Разрушен начало 2 века
Причины разрушения нашествие диких племён
Состав населения набатеи
Современная локация Национальный парк Авдат, 50 километров к югу от Беэр-Шевы
Координаты Координаты: 30°47′39″ с. ш. 34°46′24″ в. д. / 30.794167° с. ш. 34.773333° в. д. (G) (O)30°47′39″ с. ш. 34°46′24″ в. д. / 30.794167° с. ш. 34.773333° в. д. (G) (O)
Авдат (древний город) (Израиль)
Red pog.png
Дорога благовоний: Халуца, Мамшит, Авдат, Шивта*
Incense Route - Haluza, Mamshit, Avdat, Shivta**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Avdat.jpg
Страна Израиль Израиль
Тип Культура
Критерии iii, v
Ссылка 1108
Регион*** Израиль
История включения
Включение 2005  (29-я сессия)


* Название на сайте «ЮНЕСКО–Наследие»
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Авдат (עָבְדַת; по-арамейски Абдэ) - древний город в центральном Негеве.

Содержание

Географические сведения

Авдат расположен к югу откибуца Сде-Бокер, в 3 км южнее источника Эйн Авдат (см. ниже).

История в древности и в средние века

Название Авдат, вероятно, произошло от имени одного из набатейских царей. Авдат расположен вблизи пункта, где дороги из Петры и из Эйлата соединяются в одну, ведущую на север через Халуцу к Средиземноморскому побережью (Путь благовоний).

В 3 в. до н. э. набатеи основали в Авдате дорожную станцию, которая сыграла весьма видную роль в становлении торговых путей в Индию. В начале 1 в. н. э. Авдат был заброшен, может быть, вследствие завоеваний Александра Янная.

Набатейский Авдат достиг наивысшего расцвета в царствование Арета IV (9 г. до н. э. –­ 40 г. н. э.), когда здесь был укреплен акрополь и на нем был построен большой храм. В этот период в Авдате процветало керамическое производство.

В середине 1 в. н. э. жители Авдата соорудили систему плотин, позволявшую накапливать дождевую воду и использовать ее для сельского хозяйства в течение летнего сезона. В 3 км к северу от города по каньону протекает ручеёк. Из него брали воду жители города и проходившие мимо караванщики. Воду черпали ведром на длинной верёвке.

В начале 2 в. Авдат был разрушен тамудскими и сафаитскими племенами. В середине 3 в. Авдат стал местом поселения солдат, отпущенных из римских войск. Самая поздняя римская надпись, найденная в Авдате, относится к концу 3 в.

Авдат был вновь заселен в византийский период (начало 6 в.), его население занималось главным образом земледелием и виноделием. Авдат был частично разрушен в 614 г. во время персидского нашествия. 20 лет спустя арабские завоеватели нашли там только небольшое селение, которое было окончательно покинуто во второй половине 7 в.

Археологические исследования

Развалины Авдата обнаружены в 19 в. В 1958 г. там проведены реставра­ционные работы. Сохранились остатки набатейских строений, римские бани и сельскохозяйственные постройки, церкви и общественные здания византийского периода.

В 1960 г. в Авдате была основана экспери­ментальная станция, изучающая применявшиеся в древности методы ведения сельского хозяйства в пустыне.

В конце 20 века там был учреждён Национальный парк Авдат. В 2005 году ЮНЕСКО внесла Авдат в список Всемирного наследия.

Нападение бедуинов

В октябре 2009 года двое бедуинов, один из которых был сторожем Национального парка, устроили разгром археологических памятников. Они разбили и повредили многие объекты в парке, остальные замазали краской. Вандалы заявили, что нагадили в отместку за снос своих домов, самовольно построенных на государственной земле.

Памятнику нанесён невосполнимый ущерб. Управление древностей Израиля пытается восстановить то, что возможно.

Галерея

Источник Эйн Авдат

Каньон Эйн Авдат
(Источник: turbina.ru)

Источник Авдат (Авдат) находится в 3 км к северу от древнего города. Это основной источник воды в районе. Каньон является частью национального парка Эйн Авдат.

Место захоронения четы Бен Гурион в кибуце Сдэ Бокер является прекрасной обзорной площадкой на каньон Эйн Авдат.

Это - один из самых больших каньонов в Израиле, отделяющий Северный Негев от Центрального и промытый рекой Цин. Каньон прорезает горное поднятие - антиклиналь, явление, достаточно редкое в природе.

Наиболее принятое сейчас представление о происхождении каньона заключается в следующем. Когда-то направление течения вади было к Средиземному морю, а его исток - на вершине этого хребта. Затем, когда произошло образование иорданской впадины, появилось более мощное течение в противоположную сторону - к пустыне Арава.

Два течения в две диаметрально противоположных стороны прорезали склон до тех пор, пока не образовалось ущелье, по которому вода стала течь в направлении наибольшего склона, то есть ко впадине. Таким образом появился не только каньон Эйн Авдат, но и ряд других каньонов в Северном Негеве, в том числе, Мамшит.

Каньон очень красивый, по нему существует ряд пеших маршрутов, в основном наверх, к системе бассейнов и водопадов. Эти места являются заповедником, здесь много зелени, на воле живут горные козлы и другие животные. Направление движения по этому маршруту одностороннее, то есть снизу вверх. Наверху, у большого водопада есть также стоянка, сразу за системой лестниц, ведущих по стене каньона.

См. также

Источники


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АВДАТ в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".