Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Новый Год

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Новый Год (רֹאשׁ הַשָּׁנָה) - еврейский праздник.

История праздника

Представление о начале года менялось на протяжении истории еврейского народа. Библия первым месяцем года считает авив, позднее названный нисан (см. Календарь#В библейскую эпоху), но в современном еврейском календаре этот месяц — седьмой (разница составляет полгода). Неизвестно, отмечалось ли в то время наступление Нового года особой церемонией, отличной от празднования новолуния (то есть начала месяца).

Согласно Мишне (РхШ. 1:1), еврейский календарь содержит четыре вида Нового года, и все они обозначаются термином рош hа-шана (רֹאשׁ הַשָּׁנָה, `начало года`).

«Новый год для царей и для паломнических праздников» начинается с 1 нисана, как было в библейское время (см. выше), и назван так потому, что был связан с отсчетом лет правления царей Израиля и Иудеи, а также определял порядок перечисления паломнических праздников (Песах, Шавуот, Суккот). Гемара называет этот Новый год также «Новый год для документов», которые тоже датировались годом правления царя; «Новый год для десятины со скота» выпадает на 1 элула. Однако некоторые законоучители Талмуда отодвигают этот Новый год на 1 тишрея (см. ниже) и таким образом лишают его самостоятельного значения; «Новый год для счисления лет, для субботних и юбилейных годов, для насаждения садов и огородов», начинающийся 1 тишрея, стал основным Новым годом еврейского календаря; см. Рош hа-Шана;

«Новый год для деревьев», согласно школе Шаммая, выпадает на 1 швата, а по установлению школы Гилеля — на 15 швата; см. Ту би-шват.

Источники

  • КЕЭ, том 5, кол. 755–756
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья НОВЫЙ ГОД в ЭЕЭ