Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Номберг, Херш

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Ѓирш Довид Номберг
Hersh Dovid Nomberg
Портрет
Род деятельности:

Журналист

Дата рождения:

1876 год(1876)

Место рождения:

Мщонов, около Варшавы

Гражданство:

Польша

Дата смерти:

1927 год(1927)

Место смерти:

Варшава

Номберг, Херш (Гирш) Давид (1876, Мщонов, около Варшавы, — 1927, Варшава) — писатель, журналист и политический деятель.


Содержание

Биографические сведения

Рос в богатой хасидской семье, получил традиционное образование. Самостоятельно выучил русский, польский и немецкий языки; изучал светские науки.

Он покинул жену с маленьким сыном и стал вести богемный образ жизни. В 1897 г. переехал в Варшаву, где совместно с А. Рейзеном и Ш. Ашем вошел в кружок И. Л. Переца, под влиянием которого стал писать на идише.

Его первое стихотворение на идише «Дер нови» (Пророк) было напечатано в 1900 году. В 1901 вышел его рассказ на иврите «Ночь в поле». Его ранние повести "Из польской йешивы" (1901) и "Раввин и его сын", основанные на собственным опыте, были похвалены критиками.

В 1903—1905 гг. сотрудничал в газете «Ѓа-Цофе», некоторое время был ее редактором.

Между 1905 и 1907 годами Номберг отправился в Германию, Францию ​​и Швейцарию, провел некоторое время в Риге. Он работал в различных газетах и журналах на идише в Вильно до 1908 года, после чего вернулся в Варшаву. С 1908 по 1910 написал множество рассказов.

Литературное творчество

В 1905 г. вышел в свет сборник его рассказов на иврите, за которым последовали пять сборников рассказов на идише.

Герои всех его рассказов — вариации одного и того же типа «лишних людей» с опустошенной душой, склонных к бесконечному самоанализу и неспособных к действию. В своих произведениях, наиболее известное из которых — рассказ «Флигельман» (Краков, 1905), Номберг отразил душевный разлад и смятение молодого еврея, потерявшего веру и ставшего атеистом.

Номберг одним из первых внес в литературу на идише мотивы одиночества, страха смерти и боязни пустоты, перенеся их из литературы на иврите. Перу Номберга принадлежит также небольшое число стихов на идише. Стихотворение «С’лойфн, с’йогн шварце волкн» («Бегут, мчатся черные тучи», Варшава, 1900), положенное на музыку, стало одной из самых популярных песен еврейского рабочего движения. Анонимный герой его сказки «Флигеман» («Крылатый человек», 1908) служил символом для целого поколения в этот важный период.

Номберг был одним из поборников идишизма (термин, изобретенный им.

В 1908 г. участвовал в Черновицкой конференции по языку идиш, на которой борьба между идишистами и гебраистами завершилась принятием составленной Номбергом компромиссной резолюции, объявившей идиш одним из национальных еврейских языков.

Общественный и политический деятель

После 1910 г. Номберг почти совершенно прекратил литературное творчество, отдавшись политике, журналистике и общественной деятельности; в частности, помогал обеспечивать жильем еврейских писателей в Варшаве.

В 1911 году Номберг вернулся из поездки в США и стал ближайшим сподвижником Переца в хоровом обществе «Ѓа-зомир».

Во время немецкой оккупации Польши в Первой мировой войне, Номберг стал активным в движении за идишскую светскую школу, а также играл важную роль в создании Ассоциации еврейских писателей и журналистов, в которой занимал пост президента с 1925 по 1927 г. — знаменитого центра еврейской культурной деятельности до его ликвидация нацистами.

В 1916 г. Номберг стал одним из основателей Фолкспартей, а в 1919-20 гг. был депутатом сейма от этой партии, но постепенно отошел от партийной деятельности, предпочитая путешествовать и писать. Он также писал о социальных и политических проблемах для еврейской прессы на польском языке.

Он критиковал некоторые прогрессистские группы в Нью-Йорке (например, «Ди юнге»), что породило сложные отношения с левыми того времени. В прессе критиковали его язык и идейную направленность его произведений.

В 1922—1923 Номберг посетил Аргентину. Он помог там собрать деньги еврейских школ и помог организовать еврейскую ассоциацию писателей в Буэнос-Айресе. Он путешествовал в 1924 году в Палестину, где подивился идеализму халуцим, несмотря на его возражения против сионизма. В 1926 году он снова посетил Соединенные Штаты и Советский Союз, где он публично поддержал программы еврейской колонизации.

Когда он умер в 1927 году, на похороны пришли десятки тысяч человек. Он похоронен рядом с могилой Переца.

Театр

В 1912 году он опубликовал ставшую популярной драму «Ди мишпохе» («Семья») — о потенциале нравственного усовершенствования в окружении человека. Он много писал обзоров еврейского театра и переводил для него пьесы.

Вместе с театральным критиком Александром Мукдойным он призвал идишских театральных деятелей к борьбе с распространением «мусора» и стремился создать еврейский Художественный театр в Варшаве. Но к началу Первой мировой войны он почти перестал заниматься театром.

Журналист

За последние 10 лет своей жизни Номберг опубликовал в газете «Момент» сотни фельетонов, отличающихся логической ясностью изложения и независимостью от застывших норм профессиональной журналистики.

Переводчик

Номберг переводил на идиш произведения У. Шекспира, Р. Тагора, сказки «Тысячи и одной ночи».

Литература

  • Rejzen, Leksikon, 2 (1929), 523-33; LNYL, 6 (1965), 160-8;
  • S. Lestchinsky, Literarishe Eseyen (1938), 58-63;
  • M. Ravitch, Mayn Leksikon (1945), 141-3;
  • S. Mendelson, Leben un Shafen (1949), 169-76;
  • J.J. Trunk, Tsvishn Viln un Onmekhtikeyt (1930);
  • Jeshurin, in: Oysgeklibene Shriftn (1956), 236-52;
  • Kressel, Leksikon, 2 (1967), 443;
  • M. Meged, in: H. Nomberg, Sippurim (1969), 7-41;
  • Nachman Mayzel (Meisel), Noente un eygene (New York, 1957);
  • Hersh David Nomberg, Oysgeklibene shriftn, ed. Shmuel Rozshanski (Buenos Aires, 1958);
  • Hersh David Nomberg, "In the Mountains, " in No Star Too Beautiful: An Anthology of Yiddish Stories 1382 to the Present, ed. J. Neugroschel (New York, 2002);
  • Ruth R. Wisse, I. L. Peretz and the Making of Modern Jewish Culture (Seattle, 1991).

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья НОМБЕРГ Херш в ЭЕЭ