Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Олшан, Ицхак

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья



Олшан, Ицхак И. Олшан.


Олшан, Ицхак (Ольшан; до перемены фамилии — Ольшанский; 1895, Ковно, ныне Каунас, Литва, – 1983, Иерусалим), израильский юрист.

Биографические сведения

В 1912 г. приехал в Эрец-Исраэль, учился в гимназии «Герцлия». Во время Первой мировой войны служил в Еврейском легионе, получил звание сержанта.

Олшан — один из организаторов Хаганы. В 1921 г. окончил первые инструкторские курсы Хаганы, в 1921–23 гг. командовал отрядами Хаганы в районе Тель-Авива.

По окончании в 1923 г. учительской семинарии работал школьным учителем в Хадере. Для продолжения образования отправился в Англию, где окончил Лондонский университет в 1927 г., получив степень магистра по юриспруденции.

В годы учебы Олшан был представителем Гистадрута при лейбористской партии и секретарем Поалей Цион в Великобритании.

В 1927 г. вернулся в Эрец-Исраэль, занимался частной адвокатской практикой. В 1948 г. Олшан был назначен членом высшего судебного органа Израиля — Верховного суда (см. Государство Израиль. Судебная система Израиля).

В 1953–54 гг. был заместителем председателя Верховного суда, в 1954–65 гг. — председателем.

Олшан последовательно отстаивал принцип, согласно которому государство должно подчиняться закону точно так же, как рядовые граждане, полагая, что уважение к закону является одной из фундаментальных основ демократического общества.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ОЛШАН Ицхак в ЭЕЭ