Пальмахим (кибуц)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 17/12/2017


кибуц
Пальмахим
פַּלְמַחִים‎
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°56′00″ с. ш. 34°42′23″ в. д. / 31.933333° с. ш. 34.706389° в. д. (G) (O)31°56′00″ с. ш. 34°42′23″ в. д. / 31.933333° с. ш. 34.706389° в. д. (G) (O)
Численность населения 743
Год переписи 2021
Дата основания 1949
Пальмахим (кибуц) (Израиль)
Red pog.png



Пальмахим (פַּלְמַחִים‎) - кибуц.

Содержание

Географические данные

Пальмахим расположен в центральном регионе Израиля, возле устья ручья Сорек.[1]

Расстояние до Иерусалима 49 км, до Тель-Авива 18 км, до Ришон ле-Циона 10 км.

Входит в региональный совет Ган Раве. Население в 2021 г составляло 743 чел.

История и современное состояние

Пальмахим, побережье (Источник: mybiblioteka.su)

Кибуц Пальмахим был основан в 1949 году.

Поселенческое движение Ѓа-тнуа hа-кибуцит.

Археологический региональный музей

На участке побережья южнее кибуца находится ряд археологических достопримечательностей. Среди них кладбище римско-византийского периода и защитный вал периода гиксосов,

В кибуце действует археологический музей, представляющий историю данного региона с халколитических времен до эллинистических.

Здесь выставлены экспонаты как найденные в земле, так и выловленные с морского дна. Есть здесь античные керамические сосуды, византийская мозаика, еврейские и греческие надписи, коллекция древних якорей и многое другое.

Хашавьягу (руины сооружения)

В трех километрах южнее кибуца Пальмахим поблизости от морского берега сохранились руины небольшого укрепления времен царя Иудеи Йешаяhу (640-609 годы до нашей эры). Замок стоял на границе надела колена Йеhуды.

Название дано в связи с древней еврейской надписью, здесь найденной. Текст на остраконе (керамическом осколке) содержит жалобу крестянина - жнеца, направленную коменданту крепости, на незаконно у него отобранный плащ. Текст состоит из 14 строчек на иврите того периода.

Раскопки проводились Йосефом Наве в 1960 году, была найдена керамика конца 7 века до нашей эры, еврейского и греческого типа, а также еще 6 глиняных табличек - остраконов с надписями на иврите, упоминающими различные еврейские имена, в том числе известные по библейским источникам.

Археологи считают, что в крепости, кроме евреев, стоял наемный греческий гарнизон. Укрепление разрушено в 609 году до нашей эры после гибели царя во время битвы с египетским фараоном Нехо при Мегидо. Дополнительные раскопки проводились в 1986 году Рони Райхом.

Захоронение времён Исхода

В 2022 году в ходе работ по благоустройству национального парка Пальмахим была обнаружена погребальная пещера, датируемая периодом правления Рамсеса Второго – правителя, с которым, по преданию, связан Исход из Египта. В то время на месте Пальмахим находился процветающий город Явне-Ям.

Найдено захоронение с десятками бронзовых и керамических предметов. Находки относятся к позднему бронзовому веку, им около 3300 лет. Большая часть находок – керамические предметы: миски, кувшины, емкости для благовоний и масел. Часть из них финикийской работы, часть была завезена с Кипра. Среди бронзовых артефактов – наконечники стрел и копий.

Примечания

Источники

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".