Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Перейра (семья)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Перейра»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Перейра (Pereira) - сефардская семья, давшая несколько поколений ученых, педагогов, финансистов и общественных деятелей.

Жакоб (Яаков) Родригес Перейр

Жакоб (Яаков) Родригес Перейр (1715, Берланга, Испания, – 1780, Париж), педагог, ученый и еврейский общественный деятель.

Выходец из семьи португальских марранов. В 1734 г. (после смерти отца) переехал с матерью во Францию (город Бордо), где они открыто вернулись к иудаизму.

Изучал медицину, создал первую во Франции научную систему обучения глухонемых, основанную на «чтении» движений губ, а не только на жестикуляции.

В 1749 г. переехал в Париж, где продолжал занятия с глухонемыми, а также писал работы по математике, судовождению, языку жителей острова Таити.

С 1749 г. Перейр — советник сефардской общины Парижа, с 1751 г. — ее официальный глава (парнас).

В 1751 г. король Людовик XV пожаловал ему годовое денежное содержание (800 ливров), в 1765 г. назначил королевским переводчиком.

Благодаря расположению короля Перейр много сделал для облегчения участи сефардских евреев: в 1777 г. добился королевского разрешения на проживание во Франции португальским евреям, помог снять с сефардских евреев города Байона (юго-западная Франция) некоторые унизительные средневековые ограничения; способствовал получению участков под первые еврейские кладбища.

В 1778 г. Парижская Академия наук издала книгу «Наблюдения над глухонемыми», в которой изложены взгляды и достижения Перейра.

В 1929 г. в городе Пениши (Португалия) поставлен памятник Перейру.

Эмиль Жакоб и Изак Перейра

Эмиль Жакоб (1800, Бордо, – 1875, Париж) и Изак Перейра (1806, Бордо, – 1880, Арманвилль) - внуки Жакоба Родригеса, братья, французские экономисты, банкиры и журналисты.

В юности некоторое время увлекались идеями утопического социализма К. А. Сен-Симона; в начале 1830-х гг. Изак активно пропагандировал их в газете «Глоб».

Под влиянием этих идей стали активными сторонниками индустриального развития и его важнейшего инструмента – кредита; занимались коммерческой и финансовой деятельностью.

В годы так называемой июльской монархии (1830–48) были инициаторами, инвеститорами и администраторами широкого железнодорожного строительства, к участию в котором они привлекли банкирский дом Дж. де Ротшильда, а с середины 1840-х гг. — крупного финансиста А. Фульда (1800–1867).

В период Второй империи (1852–70) Перейры стали также основателями современной банковской системы во Франции: созданный ими в 1852 г. совместно с А. Фульдом «Креди мобильё» — первый инвестиционный банк современного типа (с первоначальным капиталом 20 млн. золотых франков) — в большой мере способствовал оживлению экономической жизни в годы правления Наполеона III (однако в 1867 г. банк потерпел крах, в 1871 г. был ликвидирован).

Братья Перейра были членами Законодательного корпуса и авторами серьезных статей по вопросам экономики, финансов, банковского дела и политики (газеты «Тан», «Журналь де деба», «Насьональ», «Либерте» и др.).

Именем Эмиля Перейры назван один из бульваров в Париже.

Источники

  • КЕЭ, том 6, кол. 385–386
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ПЕРЕЙРА в ЭЕЭ