Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Питтсбург (еврейский аспект)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Питтсбург»)
Перейти к: навигация, поиск

Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Ключ, Александр
Дата создания: 30/10/2010


город
Питтсбург
Pittsburgh
Страна США
Координаты Координаты: 40°26′23″ с. ш. 79°58′35″ з. д. / 40.439722° с. ш. 79.976389° з. д. (G) (O)40°26′23″ с. ш. 79°58′35″ з. д. / 40.439722° с. ш. 79.976389° з. д. (G) (O)
Численность населения 302500
Год переписи 2019
Дата основания 1761
Прежние названия форт Питт
Первое поселение евреев 1809
Современная численность евреев 40,000
Питтсбург (еврейский аспект) (США )
Red pog.png



Пи́ттсбург (Pittsburgh) - город в США.

Содержание

Общие сведения о городе

Расположен на юго-западе штата Пенсильвания. Питсбург — второй по величине город в Пенсильвании. Он является административным центром округа Аллегейни, а также экономическим, культурным, научным и транспортным центр области, называемой Pittsburgh Tri-State. Это область в долине Огайо и горах Аппалачи.

Питсбург известен как Стальной Город благодаря своим 300 металлургическим предприятиям, и Город Мостов - там 446 мостов (мировой рекорд). Он заслужил звание «самого пригодного для жизни города» от «Forbes» и «The Economist» благодаря своему экологическому дизайну. Город расположен у слияния рек Аллегени и Мононгахела, которые объединяются в точке «Золотого треугольника» (делового района), образуя реку Огайо, и окружающих их холмах.

Площадь города 143.42 км². Население Питтсбурга в 2019 г., по оценкам, составляло 302,500 человек, а с прилегающей агломерацией 2.36 миллиона человек.

В 1758 г. англичане выгнали французов из этого района. В 1761 г. был построен форт Питт. Поселенцы начали прибывать после того, как силы индейцев во главе с вождем Понтиаком были разгромлены в 1763 году; впоследствии было заключено соглашение между группами индейцев и семьей Пенн, и был решен пограничный спор между Пенсильванией и Вирджинией.

Питсбург был заложен (1764) Джоном Кэмпбеллом в районе форта (ныне Золотой треугольник). После американской революции, город стал стартовым местом для поселенцев, путешествующих на запад по реке Огайо.

Стратегическое расположение Питтсбурга и богатство природных ресурсов стимулировали его коммерческий и промышленный рост в 19 веке. Доменная печь, построенная Джорджем Аншутцем около 1792 года, была предшественницей металлургической промышленности, которая на протяжении более столетия была оплотом экономики города; к 1850 году Питтсбург был известен как «Железный город».

Канал Пенсильвании и железная дорога Портедж, построенные в 1834 году, открыли жизненно важные рынки для торговли и судоходства. Город понес большие потери в 1845 году, когда около 24 жилых домов, домов, церквей и других зданий были уничтожены пожаром.

После американской гражданской войны большое количество европейских иммигрантов прибавилось к населению Питтсбурга, а промышленные магнаты, такие как Эндрю Карнеги, Генри Клэй Фрик и Томас Меллон, построили в нём свои стальные империи. Город стал центром борьбы между работниками и хозяевами, и в 1881 году там возникла Американская федерация труда.

К 1900 году население города достигло 321,616 человек. Во время Второй мировой войны рост продолжался почти безостановочно, а военные годы принесли особенно большую пользу экономике. Население достигло более 675,000 человек в 1950 году, после чего оно неуклонно сокращалось; к концу столетия он вернулся почти к уровню 1900 года.

Большинство граждан по-прежнему имели европейское происхождение, но растущая доля афроамериканцев составляла более четверти. В период экономического роста и роста населения Питсбург стал воплощением загрязненного промышленного города. Но после войны город предпринял обширную программу реконструкции, в которой особое внимание уделялось борьбе с загрязнением дымом, предотвращению наводнений и удалению сточных вод. В 1957 году он стал первым американским городом, вырабатывающим электроэнергию с помощью атомной энергии.

К концу 1970-х и началу 1980-х сталелитейная промышленность практически исчезла в результате иностранной конкуренции и снижения спроса. Многие из окрестных промышленных городов были разрушены безработицей. Но Питтсбург успешно диверсифицировал свою экономику за счет большего акцента на легкой промышленности, хотя металлообработка, химическая промышленность и производство пластмасс оставались важными, и на высокотехнологичных отраслях, как компьютерное программное обеспечение, промышленная автоматизация (робототехника), а также биомедицинские и экологические технологии. В этом районе были созданы многочисленные промышленные исследовательские лаборатории, и сфера услуг приобретает все большее значение. Питсбург давно был одним из крупнейших внутренних портов страны, и он остается ведущим транспортным центром.

Университет Питтсбурга был основан в 1787 году. Другие образовательные учреждения включают в себя университеты Карнеги-Меллона (1900), Duquesne (1878) и Point Park (1960), колледжи Chatham (1869) и Carlow (1929) и два кампуса Общественного колледжа Аллегейни (1966).

Евреи в городе

Евреи жили в городе с 1800-х годов. В первой половине 18 века Джозеф Саймон, купец из Ланкастера, имел торговый форпост в форте Питт (позже Питтсбург).

Точное время, когда евреи начали приезжать в Питтсбург и оседать, неизвестно, потому что Великий пожар 1845 года уничтожил многие записи до того времени. Тем не менее, считается, что первые еврейские иммигранты прибыли в Питтсбург из Германии в период с 1838 по 1844 год.

Записи 1847 года показывают, что сообщество евреев, живущих в этом районе, сформировало общество погребения, которое они называли Обществом Беса Алмона, и приобрело имущество для кладбища. в районе Трой Хилл с северной стороны города. В 1848 году эта небольшая еврейская община также сняла комнату на Пенн-авеню и Шестой улице, назвав эту первую общину Шаарей Шамаим (Врата Небес). Община раскололась несколько раз за десятилетия до 1865 года, когда после гражданской войны город имел две общины: Родеф Шалом и Эц Хаим.

В конце 1800-х годов волна еврейских иммигрантов из Восточной Европы и России наполнила еврейскую общину в этом районе. Согласно записям, в 1852 году в этом районе проживало 30 еврейских семей. Шесть лет спустя это число удвоилось. С началом гражданской войны популярность Питтсбурга выросла, как и его население. К 1864 году еврейское население Питтсбурга выросло до 750. В записях того времени отмечается, что десять евреев - граждан города участвовали в гражданской войне, в то время как ряд еврейских женщин в этом районе служили в Санитарной комиссии, предшественнице Красного Креста.

После войны Объединенное еврейское общество помощи помогло ветеранам этой войны и их семьям. По мере расширения промышленной базы города все больше иммигрантов привлекалось в город. К 1877 году в Питтсбурге было 2000 евреев, многие из которых были выходцами из Литвы. Они собрались вокруг Точки, но по мере того, как их число увеличивалось, многие переместили свои предприятия на Пятую авеню и построили дома на «Холме». Некоторые перешли через реку Аллегейни в город Аллегейни.

«Дочери Израиля», первая национальная еврейская женская организация, была основана в Питтсбурге в 1872 году.

Погромы 1881 года в России усилили эмиграцию в Америку. Тысячи прибыли в Питсбург. К 1905 году в этом районе проживало 15 000 евреев. Евреи, уже жившие в этом районе, щедро пришли на помощь, помогая им найти дома и работу. Совет еврейских женщин помог иммигрантам выучить английский язык и проводил уроки религии для детей иммигрантов. Был создан Еврейский дом и детский дом Дж. М. Гуьки, а также Еврейская ассоциация беспроцентного кредитования, которая предоставляла иммигрантам небольшие кредиты для оказания им помощи в создании предприятий.

Поскольку еврейское население продолжало увеличиваться, число синагог также увеличилось. Существовали синагоги для обслуживания различных этнических групп, которые стекались в этот район из России, Польши и Венгрии. Возникли еврейские учреждения, такие как больница Монтефиоре и поселение Ирен Кауфманн, центр отдыха для иммигрантов. К 1912 году в Питтсбурге проживало более 35 000 евреев, и в том же году различные еврейские общественные организации объединились в недавно созданную Федерацию еврейской филантропии Питтсбурга.

К 1925 году в районе Питтсбурга проживало 60 000 евреев, в основном в округе Хилл, Окленд и Сквирел Хилл. Еврейское население процветало первые годы прошлого века, открыв некоторые из самых любимых универмагов этого района, таких как Розенбаумс, Фрэнк и Седер и Кауфманн.

Когда нацистский режим пришел к власти, Питтсбург принял многих евреев, спасающихся от террора Гитлера. Именно в это время огромное количество евреев консолидировалось в Сквирел-Хилл. К 1970 году 45,000 евреев жили в Питтсбурге и вносили свой вклад во все сферы жизни, от научных кругов до искусства, медицины и государственной службы.

Среди всех известных еврейских граждан, которые помогли сделать Питтсбург одним из ведущих городов страны, выделяются два имени. В 1947 году Джонас Солк принял назначение в Медицинский факультет Университета Питтсбурга, реализуя проект для Национального фонда детского паралича по разработке вакцины от страшной болезни полиомиелита. 12 апреля 1955 года были объявлены успешные результаты Солка и его команды. Солк стал национальным героем, но отказался искать какую-либо личную выгоду от открытия, которое освободило мир от этого ужасного бедствия. Отвечая репортеру о патенте на вакцину, Солк сказал: «Патента нет. Не могли бы вы запатентовать солнце?».

Софи Маслофф после победы на выборах в 1989 г.

В 1950-х годах евреи Питтсбурга очень мало переселялись в пригороды, в основном оставаясь в городе.

Софи Маслофф была мэром Питтсбурга с 1988 по 1991 год.

По данным 2002 года еврейская община Питсбурга составляла 3.8% от общего числа семей, проживающих в большом Питсбурге. В 2005 году у Университета Питтсбурга и Университетв Карнеги-Меллона был общий Гилель-центр по изучению иудаики.

В конце 2010-х годов в районе Питтсбурга проживало более 40,000 евреев со множеством синагог, а также социальных, развлекательных и образовательных учреждений.

В ноябре 2018 г. неонацист устроил массовое убийство евреев в синагоге «Эц Хаим» в районе Сквирел Хилл, застрелил 11 евреев.[1]

Галерея

Сквирел Хилл

Синагога «Родеф Шалом»

Города-побратимы

Указатель расстояния до Питсбурга в Кармиэле, Израиль

Библиография

  • History of Congregation Rodeph Shalom, 1899
  • Articles in the Jewish Criterion, 1901
  • American Israelite, 1893

См. также

Примечания

Источники