Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Рейнак, Теодор

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Теодор Рейнах
Théodore Reinach
Портрет
Теодор Рейнах в 1913 году
Род деятельности:

Археолог

Дата рождения:

3 июля 1860(1860-07-03)

Место рождения:

Сен-Жермен-ан-Ле, Франция

Гражданство:

Франция

Дата смерти:

28 октября 1928(1928-10-28) (68 лет)

Место смерти:

Париж

Теодор Рейнак (1860, Сен-Жермен-ан-Ле, – 1928, Париж) - французский ученый и общественный деятель, брат Соломона Рейнака и Жозефа Рейнака.

Содержание

Адвокат

В 1881 г. окончил Сорбонну (юридический и филологический факультеты), несколько лет занимался адвокатской практикой, а затем полностью посвятил себя истории.

Историк

Особенно значителен его вклад в историю эллинистического Ближнего Востока, папирологию, нумизматику, эпиграфику и науку о еврействе («История евреев со времени рассеяния», 1884; «Еврейские монеты», 1887; «Тексты греческих и римских авторов, касающиеся иудаизма», 1895, и другие работы).

Во всех этих областях Т. Рейнак был общепризнанным мировым авторитетом. Сенсацией стало возвращение им к жизни греческой античной музыки, обнаруженные археологами записи которой он расшифровал и опубликовал.

В 1886–1906 гг. Т. Рейнак — редактор журнала «Обозрение греческих исследований», в 1906–28 гг. — «Газеты изящных искусств».

В 1884–1901 гг. Т. Рейнак — профессор филологического факультета Сорбонны, где читает курс нумизматики, с 1903 г. — профессор Высшего института социальных наук (кафедра истории религий), с 1924 г. — профессор нумизматики Коллеж де Франс.

С 1909 г. Т. Рейнак — член Института Франции (Академия надписей и изящной словесности), был также президентом Французского лингвистического общества, член Королевской Академии наук Бельгии и почетный доктор Тринити колледжа в Дублине.

Общественный деятель

В 1906–14 гг. — член палаты депутатов Франции. Человек, впитавший французскую культуру, горячий патриот Франции.

Интерес к судьбе еврейского народа

Т. Рейнак всегда подчеркивал свое еврейство и глубокий интерес к истории, культуре и судьбе своего народа, был одним из основателей Общества еврейских исследований и до конца жизни оставался его деятельным членом.

Как и его братья, Т. Рейнак был среди самых активных дрейфусаров и в 1904 г. опубликовал свою «Краткую историю дела Дрейфуса».

Будущее еврейского народа он связывал с либеральными реформами в иудаизме и для их осуществления создал Объединение либеральных иудеев, которое не нашло много сторонников во Франции.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Рейнак, семья в ЭЕЭ