Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Рейнах, Жозеф

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Жозеф Рейнах
Joseph Reinach
Портрет
Жозеф Рейнах в 1912 году
Род деятельности:

Юрист, политический деятель и историк

Дата рождения:

30 сентября 1856(1856-09-30)

Место рождения:

Париж

Гражданство:

Франция

Дата смерти:

18 апреля 1921(1921-04-18) (64 года)

Место смерти:

Париж

Жозеф Рейнак (Joseph Reinach, 30 сентября 1856, Париж, – 18 апреля 1921, там же) - французский юрист, политический деятель и историк, брат Соломона Рейнака и Теодора Рейнака.

В 1877 г. окончил юридический факультет Сорбонны. Уже в молодости привлек внимание, в частности Л. Гамбетты, статьями на политические темы в парижской прессе, особенно анализом проблем внешней политики на страницах журнала «Ревю блё».

В бытность Гамбетты премьер-министром (1881–82) Ж. Рейнак — его секретарь, директор канцелярии кабинета, а после его смерти — политический редактор основанного им журнала «Репюблик Франсез».

В 1889–98 гг. Ж. Рейнак — член французского парламента, где он выступает как умеренный республиканец и специалист по военным вопросам.

Важная роль в изобличении буланжизма (1888–89; по имени генерала Ж. Буланже, демагога и шовиниста, готовившего монархический переворот) превратила Ж. Рейнака в одного из наиболее популярных политических деятелей Франции.

Столь же резкое обличение шовинистически-антисемитского угара во Франции с начала дела Дрейфуса (Ж. Рейнак был одним из лидеров дрейфусаров) навлекло на него град оскорблений со стороны шовинистов, несколько раз он дрался на дуэли, а в 1898 г. отказался баллотироваться на очередных выборах.

В разгар дела Дрейфуса (1898) Рейнак опубликовал работу о кровавом навете во Франции XVII в. (в 1670 г. еврей Рефаэль Леви был приговорен в Лотарингии к сожжению по клеветническому обвинению в убийстве христианской девочки).

Ж. Рейнак — автор семитомной «Истории дела Дрейфуса» (1901–1911), лучшего и наиболее полного исследования этой страницы истории Франции.

После окончательной реабилитации Дрейфуса Ж. Рейнак был восстановлен в офицерском звании (которого он лишился во время кампании) и вернулся к политической деятельности: в 1906–14 гг. снова член парламента.

В годы Первой мировой войны всеобщий интерес вызывали его комментарии военных событий, которые регулярно появлялись в парижских газетах под псевдонимом Полибий.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РЕЙНАК в ЭЕЭ