Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Розенфельд, Якоб

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 17.04.2014
Якоб Розенфельд
(генерал Ло)
Jakob Rosenfeld
Розенфельд (в центре) вместе с Лю Шаоци (слева) и маршалом Чэнь И
Розенфельд (в центре) вместе с Лю Шаоци (слева) и маршалом Чэнь И
Род деятельности:

врач

Дата рождения:

11 января 1903(1903-01-11)

Место рождения:

Львов

Гражданство:

Австрия, Китай, Израиль

Дата смерти:

22 апреля 1952(1952-04-22) (49 лет)

Место смерти:

Тель-Авив

Якоб Розенфельд (Jacob Rosenfeld, 1903, Львов - 1952, Тель-Авив) - врач, участник Второй мировой войны в составе китайской армии, министр здравоохранения Китая (1947).

Содержание

Биографические сведения

Родился во Львове в семье офицера запаса имперской армии. Вырос и окончил школу в Вёллерсдорфе возле Винер-Нойштадта, куда в 1910 году переехала семья. Его отец после Первой мировой войны открыл в Вене фабрику.

В 1928 окончил медицинский факультет Венского университета, специализировался по урологии. С 1930 года работал в больнице еврейской общины. В 1934 году открыл собственную медицинскую практику в Вене (урология и гинекология).

После захвата Австрии нацистами Розенфельд был заключён в Дахау, потом переведен в Бухенвальд, а в 1939 году был освобожден при условии, что уедет за границу в течение двух недель. Он поехал в Шанхай, куда не нужна была виза. Чуть позже туда же прибыл его брат Йоси.

Там он открыл врачебную практику. В 1941 году, под влиянием своего друга-коммуниста, тайно ушёл из Шанхая и вступил в отряд коммунистической армии, воевавший с японцами. Был военным врачом; организовал медицинские курсы для китайских медиков, обучая их современным методам и гигиене. Он наладил систему здравоохранения на территории, контролируемой коммунистами.

В ходе боевых действий вырос в звании до генерала. Имел близкие контакты с высокопоставленными коммунистическими функционерами Лю Шаоци и Чень И. В китайскую историю вошёл как "генерал Ло" ("длинноносый").

В 1947 году он был назначен министром здравоохранения части Китая, контролировавшейся коммунистами. Участвовал в гражданской войне, окончившейся захватом коммунистами всего Китая.

Его болезнь сердца требовала лечения в Европе. Осенью 1949 года вернулся в Вену, но не захотел там жить. Его семья почти вся была убита нацистами; в Австрии он нашёл только сестру. Рукопись его книги о Китае не заинтересовала издателей.

Вернуться в Китай не смог: на этот раз для этого требовалась виза, а китайское консульство в Вене ему её не дало. Он попытался поехать к брату в США. Но туда его не впустили как коммуниста и китайского генерала.

Тогда летом 1951 года он поехал в Израиль, где тогда жил его брат. Работал в больнице "Асута" в Тель-Авиве и ждал визу на въезд в Китай.

Он страдал сердечной недостаточностью. В то время в Израиле ещё не умели лечить его случай; нужна была операция в США. Но визу на въезд на лечение не давали. 22 апреля 1952 года Розенфельд умер от сердечного приступа.

Похоронен в Тель-Авиве.

Память

В Китае существует мемориальный комплекс с памятником "генералу Ло". Больница в округе Юнань провинции Шаньдун была названа в его честь.

В Национальном музее Китая в Пекине ему посвящена экспозиция, которую открывал президент КНР Ху Цзиньтао.

В Вене в 2006 году открыт парк имени Якоба Розенфельда. В Вёллерсдорфе установлен мемориальный камень в его честь.

Литература

  • Gerd Kaminski, General Luo genannt Langnase, 1993.

Источники