Сасон, Элияху

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья



Сасон, Элияху Э. Сасон.


Сасон, Элияху (1902, Дамаск, – 1978, Иерусалим), израильский дипломат и государственный деятель.

Содержание

Деятельность (доизраильский период)

В юности — один из видных деятелей еврейской общины Сирии, представлял общину в городском совете Дамаска, возглавлял организацию hа-Маккаби hа-цаир в этой стране. В 1920 г. несколько месяцев редактировал выходившую в Дамаске по инициативе короля Фейсала еврейскую газету на арабском языке «Ал-хаят», обосновывавшую возможность взаимопонимания между евреями и арабами. Окончил французский университет Святого Иосифа в Бейруте. В 1921–27 гг. занимался бизнесом в Турции.

Журналистская работа

В 1927 г. приехал в Эрец-Исраэль, где в последующие несколько лет статьями в иврито- и арабоязычных газетах обратил на себя внимание как знаток арабского мира и ментальности его лидеров.

Работа в Еврейском Агентстве

В 1933–48 гг. Сасон возглавлял арабский отдел Еврейского агентства в Иерусалиме и, совершая многочисленные негласные поездки в столицы арабских стран, успешно выполнял поставленную перед ним задачу установить и поддерживать тайные контакты с ключевыми фигурами в арабском мире. Среди его достижений этого периода — организация строго законспирированной встречи Г. Меир и короля Трансиордании Абдаллаха ибн Хусейна в 1948 г.

Работа в Министерстве иностранных дел

В 1948–50 гг. Сасон возглавлял отдел стран Ближнего Востока в Министерстве иностранных дел, во время Войны за Независимость участвовал во всех переговорах с арабскими странами о перемирии, а также продолжал поддерживать негласные контакты с арабскими столицами.

Дипломатическая служба

С 1950 г. Сасон на дипломатической службе: до 1952 г. посланник в Турции, с 1952 г. — в Италии (до 1957 г.; в 1957–60 гг. — посол), в 1961 г. — посол в Швейцарии.

Деятельность в Кнесете

в 1961 г. Сасон был отозван в Израиль для участия в формировании правительства после очередных выборов в Кнесет. В 1961–66 гг. Сасон — министр почт, в 1966–69 гг. — министр полиции.

Отставка

Уйдя в отставку, продолжал выступать со статьями на политические темы в газетах на иврите и арабском языке и до конца жизни отстаивал свое убеждение, что еврейско-арабская вражда — преходящее явление. Сасон был награжден несколькими иностранными орденами и медалями.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья САСОН Элияху в ЭЕЭ