Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Саспортас, Яаков

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Саспортас Яаков (Sasportas; 1610, Оран, ныне в Алжире, – 1698, Амстердам), раввин, современник и непримиримый противник саббатианства.

Содержание

Молодые годы Саспортаса

Родился в семье потомков Нахманида и рано прославился талмудической ученостью. В 18 лет был назначен даяном в еврейской общине города Тлемсен, в 24 года там же — раввином. В 1647 г. Саспортас был неожиданно смещен властями с должности и подвергнут аресту и пыткам; в 1651 г., вскоре после освобождения, уехал в Амстердам.

Ученый-талмудист

Уже в первые годы эмиграции Саспортас подтвердил свой авторитет выдающегося ученого-талмудиста, в частности, опубликовав сочинение «Толдот Яаков» («Родословная Яакова» — указатель стихов Библии в Иерусалимском Талмуде) и книгу каббалиста 16 в. М. Албаса «Ѓехал кодеш» («Дворец святости»), к которой написал обширное введение и примечания.

Но из-за желчного раздражительного характера и любви к спорам Саспортас нигде не мог получить постоянного места раввина и в основном вел жизнь странствующего проповедника, многократно объезжая еврейские общины Германии, Италии, Англии и других европейских стран, и только в 1693 г., в возрасте 83 лет, он осуществил свою давнюю мечту и стал раввином Амстердама.

Борьба с саббатианством

Главная заслуга Саспортаса — решительная и бескомпромиссная борьба с саббатианством с момента зарождения и до конца этого движения, в которой ему не было равных.

Свидетельством этой борьбы и одновременно ценным источником более или менее достоверных фактических сведений о саббатианстве стала книга «Цицат новел Цви» («Цви — увядший цветок»), написанная им по свежим следам событий и в основном завершенная в 1673 г.

Из четырех частей книги особую историческую ценность имеет первая и самая большая (завершена в 1666 г.), составленная из антисаббатианских памфлетов и посланий, которые Саспортас в самый разгар движения рассылал в крупнейшие еврейские общины многих стран. Эта часть содержит также хронологическое описание основных событий этого периода, начиная с первого выступления Саббатая Цви, когда он объявил себя Мессией, и кончая его обращением в ислам в сентябре 1666 г.

Во второй части (1667–68) Саспортас описывает отклики в еврейских общинах на отречение Саббатая Цви от иудейской веры, которое потрясло его фанатичных приверженцев.

В третью часть (1668–69) включены послания и прокламации; в них Саспортас обличает попытки ссылкой на мистический смысл перехода «Мессии» в ислам оживить саббатианское движение.

Четвертая часть, добавленная позднее, касается последних очагов саббатианства в период 1673–76 гг.

Изобличение лжемессианского характера саббатианства

Борьбу против саббатианства Саспортас вел со строго догматически-раввинистических позиций — он успешно изобличал лжемессианский характер движения, апеллируя к галахической теологии мессианства и показывая несовместимость с ней саббатианских идеологических установок, притязаний и норм поведения. В этом контексте он проводил аналогию между саббатианством и христианством и утверждал, что саббатианство может навлечь на евреев не меньше несчастий, чем принесло им христианство. Особенно резкой критике Саспортас подверг игравшего в саббатианстве роль предтечи Натана из Газы.

Судьба книги «Цви — увядший цветок»

При жизни Саспортаса его главный труд не был опубликован. В сокращенном виде впервые он был издан в Амстердаме в 1737 г. (в России — в 1867 г. в Одессе). Полностью книга Саспортаса была опубликована лишь в 1954 г. И. Тишби, с его подробным введением.

Источники

  • КЕЭ, том 7, кол. 687–689
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья САСПОРТАС Яаков в ЭЕЭ