Оран

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 30.03.2013


город
Оран
وهران
Страна Алжир
Координаты Координаты: 35°42′22″ с. ш. 0°38′16″ в. д. / 35.706111° с. ш. 0.637778° в. д. (G) (O)35°42′22″ с. ш. 0°38′16″ в. д. / 35.706111° с. ш. 0.637778° в. д. (G) (O)
Численность населения 852,000
Год переписи 2010
Оран (Алжир)
Red pog.png
Оран на Викискладе


Ора́н (араб. وهران‎‎ — Wahran) — город-порт на средиземноморском побережье Алжира. Столица одноименной провинции (вилайета), а в эпоху французского колониального правления — одноимённого департамента. Второй по численности населения город страны.

Климат города субтропический с жарким и сухим летом, прохладной и влажной зимой.

Название «Оран» происходит от искажённого арабского Wahran, что в переводе с древнего языка берберов означает «Два льва». Два льва являются символом города и даже изображены на гербе.

Содержание

История

Оран был основан андалусскими маврами-торговцами в X веке, но в 1509 был захвачен испанцами. В 1708 завоеван Османской империей, в 1732 отвоеван Испанией и в 1792 продан обратно туркам. В 1831 город перешел к Франции. В ходе французского колониального правления город являлся столицей 92-го департамента.

В первые годы Второй мировой войны Оран находился под контролем режима Виши, а в декабре 1942 захвачен антигитлеровской коалицией.

До начала алжирской войны за независимость концентрация европейцев (ок. 85% в 1921 и 65% в 1954) в Оране являлась самой высокой среди всех городов в Северной Африке, но по окончании войны большинство европейцев и евреев, живших в городе, бежали во Францию. В 60-х город стал важнейшим финансовым и культурным центром региона.

Еврейская община

Нет данных о начале проживания евреев в Оране. Возможно предположить, что после его основания в X веке как важного торгового порта еврейские купцы из близлежащих районов поселились в Оране.

Если еврейская община была там в XII веке при Альмохадах, то она, видимо, была уничтожена (часть евреев эмигрировала, часть перешла в ислам).

В конце XV века община в Оране снова существовала. Авраам бен-Змирро после изгнания из Испании прибыл вначале в Оран. Его стихотворение "נפשי למתי תסכלי דרך (Душа моя, как долго ты будешь блуждать?)", написано в 1493 году в Оране.[1]

В 1509 году город был захвачен испанцами. Они убили или продали в рабство евреев если не из самого города, то из его ближайших окрестностей.

Карл V в 1556 году поручил еврею из Орана Яакову Кансино представлять его интересы в суде марокканского султана и защищать интересы испанцев в Марокко. Должность испанского консула в Марокко передавалась потом в этой семье в поколениях до 1666 года.

В 1669 году испанский губернатор Тахардо изгнал евреев из Орана и его окрестностей, запретил иудаизм и превратил синагогу в церковь.[2]

В 1792 году испанцы были окончательно вытеснены, и бей Мохаммед аль-Кабир пригласил евреев из Тлемсена, Мостаганема, Маскары и Недроны поселиться в Оране. При условии уплаты определённых налогов и соблюдения установленных ограничений на строительство им был выделен участок земли между районами, впоследствии известными как Шато-Неф и форт Сен-Андре.

Эту концессию, которая не была зафиксирована в письменном виде до 1801 года, получили Альд Яаков, Йона бен Давид и Амрам. Община быстро собралась в новое поселение из Марокко, Гибралтара и алжирских городов. Основным занятием евреев Орана был экспорт зерна и скота. У них были контрагенты в Малаге, Картахене, Альмерии и Гибралтаре. Благодаря своим заграничным связям, некоторые евреи Орана нанимались деем на службу в качестве торговых и дипломатических агентов.

Духовным лидером новой общины был Мордехай Дармон, автор гомилетической работы "Ма амар Мордехай" (Leghorn, 1787), который пользовался доверием бея ещё до взятия Орана.

В 1805 году с общиной Орана случилось несчастье. Мятежники-марабу, издевавшиеся над евреями Маскары, угрожали взять Оран, и многие семьи бежали в город Алжир.

Наполеоновские войны также повлияли на общину Орана, которая была разделена на противников и друзей Франции.

Среди последних была еврейка по имени Ямина, которая, будучи фавориткой бея Мухаммеда, заставила его вернуть Франции​​ бриг, захваченный англичанами, и который оказался в 1810 году в заливе Оран. В 1813 году Ямина и ее сыновья Йосеф ​​и Саадия были сожжены живьем деем Алжира за участие в восстании Мухаммеда против центрального правительства.

В 1805 году Аарон Кардоса договорился с оранским беем о поставках продовольствия британскому гарнизону Гибралтара.

Как и все алжирские общины, оранская управлялась "мукадамом", которому помогал совет ("товей hа-ир", "лучшие в городе"). С французского завоевания Алжира была введена система консисторий. В Оране появилась консистория, возглавляемая главным раввином и председателем.

Главными раввинами оранской консистории с этого времени по конец XIX века были Л. Каэн, Шарлевиль, Исаак Блох и Моше Неттер.

Оран имел свой собственный ритуал ("махзор Вахран"). Численность евреев Орана в начале составляет XX века составляла около 16000 человек (из 74510 общего населения).

Большая синагога в Оране была построена и освящена в 1880 году по инициативе Симона Кануи, но её открытие состоялось только в 1918 году. Она была одной из крупнейших синагог в Северной Африке.

В 1882 г. в Оране была основана Антисемитская лига, обвинявшая евреев в ведении «хищнической торговли» и призывавшая к бойкоту еврейских магазинов и предприятий.

В декабре 1960 г. боевиками ФНО было осквернено еврейское кладбище в Оране.

В 1963 году большинство еврейских жителей Орана были изгнаны, и лишь немногие остались в городе. В июне 1967 г. были осквернены синагоги в разных городах Алжира. Вслед за тем все синагоги, за исключением одной, были превращены в мечети, а еврейские кладбища были разрушены.

Большая синагога в Оране была отобрана у евреев и превращена в мечеть в 1975 году.[3]

К концу XX века еврейская община Орана (как и община всего Алжира) исчезла.

Литература

  • Густерин В. П. Города Арабского Востока. — М.: Восток—Запад, 2007. — 352 с. — (Энциклопедический справочник). — 2000 экз. — ISBN 978-5-478-00729-4
  • Isaac Bloch, in R. E. J. xiii. 85 et seq.;
  • Jacques Cohen, Les Israélites de l'Algérie et le Décret Crémieux, p. 32, Paris, 1900.
  • H. L. Fey, Histoire d'Oran Avant, Pendant et Apreès la Domination Espagnole, p. 229, Oran, 1858;
  • Elie de la Primandaie, Le Commerce et la Navigation de l'Algérie Avant la Conquête, p. 71;

Примечания

  1. Статья "ABI ZIMRA, ABRAHAM BEN MEIR" в Jewish Encyclopedia
  2. http://www.jewishencyclopedia.com/articles/1221-algeria Статья "Algeria" из Jewish Encyclopedia
  3. Visit the Historical Great Synagogue of Oran

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Алжир в ЭЕЭ