Синагога в Риеке

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья



Синагога в городе Риека на улице Filipovićeva, одна из трех синагог в Хорватии, оставшихся не разрушенными с периода Второй мировой войны. Официально открыта в 2008 году после полной реконструкции. В здании синагоги располагается офис Управления Еврейской общины в Риеки, входящей в состав Федерации еврейских общин Хорватии.

Файл:Sinagoga Rijeka 0608.jpg
Синагога в Риеке (фото после реставрации)


Содержание

История постройки синагоги

Строительство синагоги, для потребности общины, численностью в 2500 человек, еврейская община Риеки завершила в начале ХХ века, в 1903 году. Построена она была по проекту инженеров и Г. Ангела и П. Фабра, в простом архитектурном стиле, с сильным средиземноморским влиянием. Внутри синагога состоит из прихожей, главного зала с тремя окнами (с трёх сторон здания) и женской лоджии с отдельным входом.

В Риеке находилась ещё одна синагога, значительно большая по размерам, на пересечении улиц Cambierieva и Zagrad, но она была разрушена, во время боёв за освобождение города в 1944 году и не восстанавливалась.


Во время Второй Мировой войны

Во время Второй Мировой войны, и после неё, синагога продолжала действовать.

Мемориальная доска евреям Риеки - жертвам усташского террора

Синагога сегодня

Масштабная реконструкция синагоги началось в 1996 году, в виду высокой степени ветхости здания. Городская администрация Риеки, во главе с мэром города Славко Линичем, полностью профинансировала данный проект, и тем самым спасла здание от возможного обрушения крыши. Незадолго до этого была восстановлена капелла на еврейском кладбище. После реконструкции, решением правительства Хорватии, синагога была внесена в Реестр исторического наследия Хорватии и взята под охрану государства.

Синагога вновь открылась в 2004 году, однако полный ремонт был завершён только в 2008 году. Сегодня синагога в Риеке является одной из четырёх в Хорватии, наряду с Загребской, Дубровницкой и Сплитской, сохранившей свои первоначальные функции и архитектурный стиль, являясь ценным памятником культуры и традиций евреев Риеки.


Интересные факты

  • До конца XIX века, Риека была единственным городом евреев-сефардов (левантийских евреев) на современной территории Хорватии, но уже к началу XX века, евреи-ашкеназы стали большинством еврейского населения Риеки,
  • До Второй Мировой войны, на территории современной Хорватии, насчитывалось 79 синагог, и в одной только Жупании (области) Риека-Опатия, было 13 синагог,
  • Сегодня в городе насчитывается не более 60 еврейских семей.