Долина Сорек

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Сорек (река)»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Сорек
Soreq026.jpg
Водоток
Исток[?]К:Карточка реки: исправить: Исток

Самария

 · Координаты

31°53′00.19″ с. ш. 35°11′15.54″ в. д. / 31.883388, 35.18765 (G) (O) (Я)

Устье[?]К:Карточка реки: исправить: Устье

Пальмахим

 · Высота[?]К:Карточка реки: исправить: Высота устья

0 м

 · Координаты

Координаты: 31°56′30.81″ с. ш. 34°42′26.45″ в. д. / 31.941893, 34.707348 (G) (O) (Я)31°56′30.81″ с. ш. 34°42′26.45″ в. д. / 31.941893, 34.707348 (G) (O) (Я)

|+}} Расположение
Страна

Израиль Израиль

Регионы

Прибрежная равнина

Долина Сорек (Израиль)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg

Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье

[[:commons:Category:{{#invoke:Wikidata|formatStatements|property=p373|value=Soreq River|plain=1}}|Сорек на Викискладе]]
Шаблон: ПросмотрОбсуждениеПравить

К:Реки по алфавитуК:Водные объекты по алфавиту

К:ПРО:ВО:Крайняя правка: в прошлом годуК:Карточка реки: Викиданные: используется свойство: код ГВРК:Карточка реки: исправитьК:Карточка реки: заполнить: Длина: указана в ВикиданныхК:Карточка реки: заполнить: Площадь бассейна: указана в ВикиданныхК:Карточка реки: заполнить: Расход воды: указан в ВикиданныхК:Карточка реки: заполнить: Национальное названиеК:Карточка реки: Викиданные: заполнить: категория бассейнаК:Карточка реки: исправить: АТЕ

Долина Сорек (נַחַל שׂוֹרֵק, Нахаль-Сорек, по названию сорта винограда, культивировавшегося в древности), (по-арабски — Вади ас-Сарар, буквально `долина гладких камешков`).

Содержание

Упоминание в ТАНАХе

В Библии упоминается как место, где жила Далила (Длила, возлюбленная Самсона; Суд. 16:4)

Ущелье Сорек

Ущелье Сорек
(Источник: janataha.livejournal.com)

Крупнейшее ущелье в Иудейских горах. По долине проходит русло периодически пересыхающего ручья Сорек.

Ручей берет начало южнее Иерусалима, пересекает область Шфела и Прибрежную равнину и впадает в Средиземное море возле кибуца Пальмахим. Водосборного бассейна у него нет.

До образования иорданской впадины ручей собирал воду со всей территории современной Иордании - центрального плато гор Моава, образовавшись после ухода вод моря Тетис примерно 35 миллионов лет тому назад, что подтверждается наличием в вади конгломератов пород центральной Иордании. Был пресечен посередине после образования впадины и подъема Иудейских гор примерно 4 миллиона лет тому назад.

Около посёлка Бейт Зайт на ручье построена плотина для сбора паводковых вод, образовавшая водохранилище.[1]

Одно из красивейших мест в Израиле, со множеством достопримечательностей, таких как Сатаф, Сталактитовая пещера и других. Руины средневекового поселения Бейт Телем находятся на склоне долины Сорек около группы источников под городом Мевасерет Цион. Сохранились остатки арок, цистерн, водоводов и стен, возможно, времён крестоносцев.

У теля круглогодично бьет источник Телем («телем» - «грядка», «борозда»). Для сельского местного хозяйства использовался этот родник ещё во времена Второго Храма, когда был выбит в скале специальный тоннель для сбора грунтовых вод.

В 1906 году два сиониста - Дов Клеймкер и Арон Айзенберг построили здесь мыловаренный завод, но разорились. В 1922 году здесь поселились пять еврейских семейств. Поселение стало называться Эмек hа-Аразим (Долина Кедров). В 1929 году поселенцы покинули родник. В 1934 года была предпринята еще одна попытка освоения местной природы, но тоже безуспешная.

Ныне здесь национальный парк. Спуски с обеих сторон долины покрыты красивыми сосновыми лесами, а понизу проходит сейчас не использующаяся линия железной дороги ИерусалимТель-Авив (см. ниже). К сожалению, именно в этом ущелье находится фильтрационная станция сточных вод столицы, поэтому в небольшой центральной части его невозможно находится из-за «благоухания».

На выходе ручья Сорек к морю находится первый в стране исследовательский ядерный центр с атомным реактором, построенным в 1960 году. Ручей впадает в море севернее Кибуца Пальмахим, и его нижняя часть также является природным заповедником, в котором весной цветут ирисы.

Сталактитовая пещера

Сталактитовая пещера Сорек (Источник: guide-israel.ru)

На участке между поселением Нес-Харим и городом Бейт-Шемеш, в 28 километрах к юго-западу от Иерусалима находится сталактитовая пещера Сорек (Меарат Сорек).

Входит в заповедник Шмурат-Авшалом (в память Авшалома Шохама, тяжело раненного во время Войны на истощение и умершего 4.02.1974). Его родители спонсировали создание этого парка.

Это самая большая (площадь 4800 м²) и самая красивая из до сих пор обнаруженных в стране сталактитовых пещер. Пещера герметически закрыта для сохранения микроклимата; карстовые процессы, приводящие к образованию сталактитов и сталагмитов все еще продолжаются.

Найдена в 1968 г. при взрывных работах в каменоломнях, и сначала рабочие-арабы, отдыхая, жгли там костры, чем частично ее повредили. Пещера имеет специальное освещение, подчеркивающее красоту и своеобразие сталактитов и сталагмитов, образующих причудливые по форме фигуры.

Открыта для посетителей с 1977 г. с воскресенья по четверг с 8 до 16 часов, в пятницу, субботу и в праздники с 8.30 до 13 часов. Вход - платный.

Перед входом - небольшой кинозал, где показывают фильм о геологии пещеры, на английском или иврите. Войти в пещеру можно только в сопровождении специальных гидов, среди которых есть и русскоговорящие. Фотографировать в пещере разрешено только по пятницам.

Старая железнодорожная линия

В средней части долины также находится старая железнодорожная станция, построенная еще в 1892 году, а позже ставшая развязкой двух важных линий.

Долину Сорек пересекает старая железнодорожная линия ИерусалимТель-Авив; здесь находится станция Нахал-Сорек. Во время Первой мировой войны турки провели отсюда железнодорожные линии в Негев и Синай.

Другие достопримечательности

Позднее в этом районе находились британские военные лагеря. В конце 1950-х гг. в районе Сорек был построен первый в стране исследовательский атомный реактор.

См. также

Сноски

  1. Geography of Israel: Bet Zayit

Источники и ссылки


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СОРЕК долина в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".