Заповедники и национальные парки в Израиле

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Заповедники в Израиле»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Заповедник Эйн-Геди
Нахаль-Аругот в заповеднике Эйн-Геди
Национальный парк Ган hа-Шлоша
Массада

Содержание

Предпосылки создания заповедников

Сравнительно небольшая территория страны отличается редким богатством флоры (свыше 2500 видов растений, из которых около 250 не встречаются в других местах), обилием представителей фауны (около 70 видов млекопитающих и около 400 разновидностей птиц, большей частью перелетных), разнообразием ландшафтов и геологических формаций и структур. Значительный ущерб природе Эрец-Исраэль нанесли вторжения кочевников и частые войны, приводившие к многовековому запустению страны.

Сокращение, а местами даже уничтожение зеленого покрова бессистемным выпасом скота, лесными пожарами и хищническими порубками, привели к ускоренной эрозии почвы (особенно водной эрозии на оголенных склонах гор) и к заболачиванию низин. С появлением современного оружия бесконтрольная охота стала причиной исчезновения многих видов животных.

Работы по борьбе с наступлением дюн на побережье, по лесонасаждению, террасированию горных склонов, осушению болот, начатые уже на первых этапах возобновления еврейского заселения страны, наметили пути для улучшения сохранности естественной среды. Но вместе с тем существенный экологический ущерб был нанесен быстрым ростом населения в последние десятилетия, развитием индустрии, промышленного и жилищного строительства.

Создание заповедников

Сформированный в 1956 г. при Министерстве главы правительства специальный отдел по охране природы и исторических памятников был в 1963 г. разделен на Управление национальных парков (ведению которого были поручены исторические памятники и археологические объекты) и Управление заповедниками. Второе из них (при помощи массового добровольного Общества охраны природы) проводит большую работу по охране и восстановлению естественной среды.

По его инициативе Кнесет принял несколько законов по охране растительного и животного мира в Израиле. Предпринимаются попытки восстановить исчезнувшие в Эрец-Исраэль виды животных (например, в заповеднике библейского животного мира Хай-Бар близ Йотваты в Араве, куда были ввезены соответствующие виды животных из тех стран, где они сохранились), ведется подготовка персонала заповедника и работников охраны природы, разъяснительная и воспитательная работа по вопросам экологии и охране флоры и фауны среди населения (особенно — среди молодежи).

За годы существования государства Израиль создана широкая сеть охраняемых природных территорий. По состоянию на май 2007 года в Израиле существует 66 национальных парков и 190 заповедников ландшафтных, геологических и прочих заповедников. Их целью является сохранение природного и культурного наследия страны, ландшафтного и биологического разнообразия, создание условий для доступа к ним, развитие рекреационной деятельности, в частности, познавательного и сельского туризма. В национальных парках Израиля зачастую охраняются не только флора и фауна, но и важные археологические памятники.

Среди них и такие весьма значительные по площади, как гора Мерон (около 7 тыс. гектаров) или гора Кармель («маленькая Швейцария»; около 2.5 тыс. гектаров), и миниатюрные (например, зимние бассейны для охраны некоторых видов земноводных и ракообразных). Многие заповедники подготовлены для массового посещения, в них проложены автомобильные трассы и тропы для пеших экскурсантов, они снабжены пояснительными щитами и указателями.

Помимо упомянутых выше заповедников интересны и популярны Тель-Дан и Баниас (истоки реки Иордан), Хула (резервационный участок после дренажирования болот в 1957 г., где сохраняются болотно-водная флора и фауна, в частности — птицы), гора Гильбоа с лесами и источником у подножья, тропический оазис с его фауной Эйн-Геди у Мёртвого моря, сталактитовая пещера Сорек в заповеднике Шмурат-Авшалом близ Бейт-Шемеша, Коралловый берег в Эйлате.

Национальные парки в Израиле

Парк Цфирот в Эйлате. Фото Игоря Пекера.
Павианы в зоопарке "Сафари". Фото Софьи Звагельской.

В Государстве Израиль свыше 30 национальных парков. В их число (в отличие от системы, принятой в США и ряде других стран) не включены заповедники по охране природы. Соответственно, созданный в 1956 г. при Министерстве главы правительства специальный Отдел по охране природы и исторических памятников был в 1963 г. разделен на Управление национальных парков (Рашу́т hа-гани́м hа-леумии́м) и Управление заповедников. Единым остается Совет по делам национальных парков и заповедников, куда входят представители правительственных организаций, научных учреждений и общественности.

Другой характерной чертой национальных парков в Израиле является то, что ввиду обилия в стране археологических и исторических памятников большинство таких парков связано с историческими местами. Некоторые национальные парки связаны с событиями новейшей истории: парк возле кибуца Яд-Мордехай и гора Кастел, территория вокруг могил Д. Бен-Гуриона и его жены Поли в Сде-Бокере.

Поэтому Управление национальных парков не только обеспечивает условия для отдыха посетителей, но и охраняет, а в случае надобности реставрирует находящиеся на территории парка памятники. В некоторых случаях Управление национальных парков было инициатором раскопок и финансировало их (строения крестоносцев в Кесарии и Акко, римский театр в Бейт-Шеане, Авдат, Шивта и другие).

Вне территории национальных парков Управление провело реставрацию средневековых синагог в Цфате, некоторых памятников на горе Сион в Иерусалиме, обеспечило удобный подход к могиле Маймонида в Тверии и могиле Шимона бар Иохая на горе Мерон.

Национальные парки в Иудее и Самарии

Среди национальных парков, открытых после Шестидневной войны на пограничных территориях — древнее еврейское, затем христианское поселение Курси на восточном берегу озера Кинерет и средневековая крепость Мивцар-Нимрод на севере Голан.

Управление национальных парков занималось охраной древностей и на контролируемых территориях, таких как Самария (Шомрон, Себастия), синагога «Шалом аль Исраэль», дворец халифа Хишама, Тель-Иерихо в Иерихоне и многие другие. Но с созданием Палестинской автономии археологические объекты, оказавшиеся в так называемой зоне А, перешли под её контроль. С началом «интифады аль-Акса» в 2000 г. многие из них были повреждены и частично разрушены в результате арабских беспорядков.

Остальные (Кумран, Геродион и прочие) продолжает курировать Управление национальных парков.

Национальные парки - места отдыха

В стране имеется и немало национальных парков, предназначенных для отдыха на лоне природы (хотя и на их территории порой находятся исторические памятники). Часто такие парки одновременно служат целям охраны заповедных уголков от промышленного использования.

Таковы Ган hа-Шлоша с прудом Брехат-Амал (Сахне) и Маян-Харод — оба в Изреельской долине, Хуршат-Тал в Галилее, парк на горе Кармель, Эйн-Хемед (Аква-Белла) в окрестностях Иерусалима, Эйн-Авдат и парк Эшкол (hа-Бсор) в Негеве.

Зеленое кольцо вокруг стен Старого города Иерусалима также объявлено национальным парком.

Парковая территория на юге Рамат-Гана (с зоопарком «Сафари», где животные содержатся в естественных условиях) хотя и называется Парк леуми, в число национальных парков (ганим леумим) не входит. Управлению национальных парков не подчинены также и принадлежащие бохаистам сады в Хайфе и Акко, открытые для посетителей.

Ручей Келах, национальный парк Кармель. Фото Гарри Резниковского.
Ручей Келах, национальный парк Кармель. Фото Гарри Резниковского.

Список национальных парков и заповедников Израиля

Национальные парки

Заповедники

Источники

  • КЕЭ, том 2, кол. 537–539
  • КЕЭ, том 3, кол. 6–62
  • КЕЭ, том 5, кол. 661
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЗАПОВЕДНИКИ в Израиле в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ в Израиле в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Израиль. Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Географический очерк в ЭЕЭ