Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Тейтель, Яков

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Тейтель, Яков Львович»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Тейтель, Яков Львович (1850, местечко Черный Остров, Подольская губерния, – 1939, Ницца), российский юрист и еврейский общественный деятель.

Биографические сведения

В детстве получил традиционное еврейское образование. В 15 лет был отдан в четырехклассное Черноостровское дворянское училище, в 1871 г. окончил гимназию в городе Мозырь и поступил на юридический факультет Московского университета (окончил в 1875 г. со званием кандидата права).

Юрист и общественный деятель

В октябре 1875 г. Тейтель выступил с призывом к еврейской общественности основать еврейскую газету на русском языке для борьбы с антисемитизмом, нараставшим в русской прессе и обществе.

На это предложение горячо откликнулись не только представители еврейской интеллигенции, но и некоторые цаддики, однако министерство внутренних дел не дало разрешения на издание газеты.

В том же году Тейтель поступил на государственную службу по судебному ведомству и в 1877 г. был назначен исполняющим обязанности (в 1880 г. утвержден в должности) судебного следователя при Самарском окружном суде.

Окружной суд неоднократно избирал его в члены своей коллегии, но министерство юстиции соглашалось утвердить избрание лишь при условии принятия Тейтелем христианства.

Своей общественной и филантропической деятельностью (особенно заботой о бедных детях) Тейтель приобрел популярность в широких слоях русской интеллигенции (воспоминания Н. Гарина-Михайловского, С. Скитальца, В. Поссе, М. Горького, называвшего Тейтеля «веселым праведником»).

Тогда же он начал заниматься и еврейской общественной деятельностью, которая практически сводилась к бесконечным хлопотам за бесправных евреев.

В 1904 г. Тейтель был назначен членом уголовного отделения Саратовского окружного суда. В Саратове Тейтель также стоял во главе многих благотворительных и культурных учреждений.

К 1910 г. в судебном ведомстве Российской империи были только два некрещеных еврея: вице-директор департамента министерства юстиции, тайный советник Я. Гальперн (1840–1914) и Тейтель.

В связи с делом М. Бейлиса министр юстиции И. Щегловитов решил избавиться от евреев в своем министерстве, однако Тейтель был судьей, которого по закону нельзя было сменить.

В 1912 г. Тейтель, получивший звание действительного статского советника, был вынужден подать в отставку.

Вскоре он переехал в Москву и стал одним из руководителей (вместе с М. Винавером, Г. Слиозбергом, И.  Каннегисером — отцом Л. Каннегисера) Общества поощрения высших знаний среди евреев (организовал в крупных городах империи местные комитеты общества и сбор средств для помощи евреям, которые из-за процентной нормы вынуждены были поступать в заграничные университеты).

Начало Первой мировой войны застало Тейтеля в Париже, куда он прибыл по делам общества.

Затем Тейтель перебрался в Лондон, где создал отделение ЕКОПО.

Эта работа сблизила Тейтеля с Х. Вейцманом, И. Членовым, Н. Соколовым, В. Жаботинским и другими сионистскими деятелями.

В сентябре 1915 г. Тейтель вернулся в Россию и активно включился в работу по помощи жертвам войны.

В период гражданской войны Тейтель попал в Киев, где руководил юридическим отделом Комиссии по изучению еврейских погромов на Украине.

В начале 1921 г. Тейтель эмигрировал и поселился в Берлине, где возглавил созданный в 1920 г. Союз русских евреев в Германии. Наряду с союзом Тейтель основал в Берлине организацию для помощи детям беженцев — Общество дети-друзья (1923) и детский дом (1928, в 1930 г. ему было присвоено имя Тейтеля), а также дешевую столовую, которой впоследствии также было присвоено его имя.

В начале 1931 г. русско-еврейские общины Берлина и Парижа широко отметили 80-летие Тейтеля («Я. Тейтель. Юбилейный сборник», Париж-Берлин, 1931).

С приходом к власти нацистов в 1933 г. Тейтель покинул Германию и переехал в Париж, где до закрытия (сентябрь 1935 г.) продолжал возглавлять Союз русских евреев в Германии, а затем основал Комитет помощи русским евреям Германии, впоследствии переименованный в Комитет имени Я. Л. Тейтеля.

Посмертное издание

В 1925 г. в Париже были изданы мемуары Тейтеля «Из моей жизни. За сорок лет».

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ТЕЙТЕЛЬ Яков Львович в ЭЕЭ