Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Ткоа, Иосеф

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
И. Ткоа.

Ткоа, Иосеф (Тукочинский; 1925, Ляховичи, Польша, ныне Беларусь, – 1991, Иерусалим) - израильский дипломат.

Содержание

Биографические сведения

Родился в семье коммерсанта. В середине 1930-х гг. из-за усилившегося в Польше антисемитизма и роста нацистской угрозы в Европе семья Ткоа эмигрировала в Китай (вначале в Харбин, а спустя год — в Шанхай).

В 1945 г. окончил в Шанхае юридический факультет Французского университета, затем получил в Гарвардском университете в США образование в области международного права.

Дипломат

В 1948 г. Ткоа стал советником израильской делегации в Организации Объединенных Наций, а с 1949 г., когда он репатриировался в Израиль, более четверти века был на дипломатической службе.

В качестве главы израильской делегации участвовал в 1948–58 гг. в переговорах о перемирии с делегациями Сирии, Ливана, Иордании и Египта, в частности, после Синайской кампании; был постоянным представителем Израиля в ООН в 1967–75 гг., самые трудные во внешнеполитическом отношении годы после Шестидневной войны и особенно Войны Судного дня.

Ткоа был послом в Бразилии (1960–62), в Советском Союзе (1962–65), заместителем главы делегации Израиля в ООН (1958–60), заместителем генерального директора Министерства иностранных дел (1965–67).

Посол в СССР

Будучи послом в Москве, Ткоа предпринял ряд попыток установить прямые контакты с евреями Советского Союза с целью пробудить у них национальное самосознание, за что он подвергался острому осуждению и даже поношению в официальной советской прессе.

Работа в ООН

В годы работы в ООН он использовал все возможные механизмы и каналы этой международной организации для придания широкой гласности фактов дискриминации по национальному признаку советскими властями евреев и прямых репрессий против тех из них, кто выразил желание репатриироваться в Израиль.

В отставке

После ухода в отставку с государственной службы Ткоа в 1975–81 гг. был президентом, а затем почетным президентом Университета имени Д. Бен-Гуриона в Негеве.

В 1982 г. он согласился возглавить Общественный совет солидарности с евреями Советского Союза.

Ткоа — автор многих статей в израильской и американской печати по вопросам внешней политики и международного права, а также двух одноактных пьес.

См. также

Источники

  • КЕЭ, том 8, кол. 974–975
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ТКОА Иосеф в ЭЕЭ