Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Толстой, Иван

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Толстой, Иван Иванович, граф (1858, Санкт-Петербург, – 1916, там же) - российский историк, археолог, нумизмат, государственный деятель.

Биографические сведения

Автор большого количества научных трудов по нумизматике и археологии, в том числе «Древнейшие русские монеты Великого княжества Киевского» (СПб., 1882); «Русская до-Петровская нумизматика», вып. 1 — «Монеты Великого Новгорода» (СПб., 1884), вып. 2 — «Монеты Псковские» (СПб., 1886); «Поддельные ассирийские древности» («Записки восточного отделения Императорского Русского археологического общества», т. 4, СПб., 1890).

В 1893–1905 гг. занимал пост вице-президента Академии художеств. В 1893 г. Толстой был также назначен на должность вице-президента Императорской археологической комиссии, а с 1890 г. являлся председателем Русского общества печатного дела.

С ноября 1905 г. по апрель 1906 г. был министром народного просвещения в правительстве С. Витте.

Поддержка евреев

Толстой считал, что «единственное разрешение вопроса (еврейского) — это немедленное дарование евреям полного равноправия со всеми остальными жителями России».

Стремясь провести в жизнь программу реформ в области народного просвещения, Толстой, в частности, настаивал на «полном уравнении в правах всех национальностей, в том числе и даже прежде всего как наиболее нуждающихся в этом евреев, с остальными гражданами».

В качестве министра не препятствовал университетам фактически отменить процентную норму в 1905–1906 гг. и принимать евреев без ограничения, но после подавления революции процентная норма была восстановлена .

Толстой писал в дневнике, почему он считал необходимым предоставить евреям равноправие: «... помимо филантропического моего отношения к душимым специфическим законодательством семи миллионам человеческих особей, я считаю, что пока в России не порешат с еврейским вопросом, нам не выбраться из трясины».

Свои мысли по еврейскому вопросу Толстой изложил в книге «Факты и мысли. Еврейский вопрос в России» (СПб., 1907; в соавторстве с Ю. Гессеном, чья записка «О жизни евреев в России» /1906/, предназначенная для депутатов 2-й Государственной думы, вошла отдельной частью в книге).

Толстой призывал членов Государственной думы «вникнуть в вопрос, разрешение которого... является одною из насущнейших задач нашего времени».

В 1913–16 гг. Толстой был городским головой Петербурга. В 1915 г. стал председателем созданного по инициативе М. Горького Русского общества для изучения еврейской жизни, которое вело борьбу с усиливавшимся антисемитизмом.

Источники

  • КЕЭ, том Доп.3, кол. 438–439
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ТОЛСТОЙ Иван Иванович в ЭЕЭ