Трумэн, Гарри (еврейский аспект политики)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Трумэн, Гарри»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Гарри Трумэн
Harry S. Truman
Портрет
Род деятельности:

политик

Дата рождения:

8 мая 1884(1884-05-08)

Место рождения:

Ламар, штат Миссури, США

Гражданство:

США

Дата смерти:

26 декабря 1972(1972-12-26) (88 лет)

Место смерти:

Канзас-Сити, штат Миссури, США

Трумэн, Гарри (Truman, Harry; 1884, Ламар, штат Миссури, – 1972, Канзас-Сити, там же) - президент Соединенных Штатов Америки в 1945–52 гг.

Возглавил американскую администрацию в самом конце Второй мировой войны (будучи вице-президентом, он сменил на этом посту умершего в апреле 1945 г. Ф. Д. Рузвельта).

Содержание

Краткие биографические сведения

Трумэн был старшим из трех детей фермера из штата Миссури. После окончания средней школы в 1901 году он отправился работать банковским служащим в Канзас-Сити. В 1906 году он переехал на семейную ферму и взял на себя управление ей после смерти отца в 1914 году.

Будучи ветераном Национальной гвардии, в 1917 г. пошёл добровольцем на Первую мировую войну. Год спустя он был отправлен за границу и воевал во Франции в должности командира батареи полевой артиллерии.

Вернувшись в Канзас-Сити в 1919 году, Трумэн женился и открыл галантерейный магазин, но бизнес потерпел неудачу в результате серьезного спада начала 1920-х годов. Трумен начал политическую карьеру в местной организации Демократической партии в 1922 г., выиграв выборы на должность окружного судьи. Проиграл выборы в 1924 г., но снова выиграл в 1926 и прослужил два четырехлетних срока.

В 1934 г., несмотря на плохие отношения с главарём местных демократов, он был избран в сенат от штата Миссури. Он руководил проведением дух важных законов: Закон о гражданской авиации 1938 года, устанавливающий государственное регулирование авиационной промышленности, и Закон о перевозках Уилера-Трумэна 1940 года, предусматривающий государственный надзор за реорганизацией железных дорог. В 1940 году он выиграл второй срок в Сенате, и в течение этого срока получил национальное признание за проведение расследования случаев мошенничества и растраты в вооруженных силах США.

Трумэн был выбран на пост вице-президента при Франклине Делано Рузвельте на выборах 1944 года. Трумэн принял присягу вице-президента 20 января 1945 года. Но его срок длился всего 82 дня, в течение которых он встречался с президентом только дважды. Рузвельт, который, очевидно, не осознавал, насколько он болен, приложил мало усилий, чтобы сообщить Трумэну о программах и планах администрации, а также не подготовил Трумэна к выполнению обязанностей президента. Трумэн был приведен к присяге в качестве президента в день смерти Рузвельта.

Хотя Трумэн не имел опыта внешней политики, он был способным администратором крупных бюрократических структур и умелым политиком, который знал, как использовать прессу в своих целях. Он принял окончательные меры для встречи в Сан-Франциско, чтобы подготовить проект Устава Организации Объединенных Наций, помог организовать безоговорочную капитуляцию Германии 8 мая и поехав в Потсдам в июле на встречу с лидерами союзников.

Из Потсдама Трумэн направил ультиматум Японии: сдаться или столкнуться с «полным опустошением». По оценкам, до 500,000 американцев могли быть убиты во время вторжения в Японию. Когда Япония не сдалась, Трумэн санкционировал сброс атомных бомб на Хиросиму (6 августа) и Нагасаки (9 августа). Япония сдалась 14 августа, а Тихоокеанская война официально закончилась 2 сентября 1945 года.

Сразу после конца Второй мировой войны Трумэн столкнулся с угрозой советского экспансионизма в Восточной Европе. В начале 1946 года он привёз в Миссури Уинстона Черчилля, который поднял тревогу своим «железным занавесом». В следующем году Трумэн уведомил мир через свою доктрину Трумэна, что Соединенные Штаты будут противодействовать коммунистической агрессии повсюду; в частности, он призвал к экономической помощи Греции и Турции, чтобы помочь этим странам противостоять коммунистическому захвату.

Позже, в 1947 году, президент поддержал стратегию государственного секретаря Джорджа Маршалла, направленную на снижение привлекательности коммунизма в Западной Европе, направив около $13 миллиардов на восстановление разрушенной экономики европейских стран. И доктрина Трумэна, и План Маршалла достигли своих целей.

С приближением президентских выборов 1948 года Трумэна перестали поддерживать левые элементы в Демократической партии из-за его жесткой оппозиции Советскому Союзу и демократы-расисты из южных штатов, сердясь на президента за его решительные инициативы в области гражданских прав. Но он выиграл выборы 1948 года.

В 1949 году Трумэн представил свою программу внутренних реформ. «Справедливая сделка» включала предложения по расширению государственного жилья, увеличению помощи образованию, повышению минимальной заработной платы, федеральной защите гражданских прав и государственному медицинскому страхованию. Несмотря на демократическое большинство в палате и сенате, большинство предложений по «справедливой сделке» либо не набрали законодательного большинства, либо прошли в значительно ослабленной форме. Однако Трумэну удалось заложить основу для внутренней повестки дня на десятилетия вперед.

В 1949 г. коммунисты захватили Китай, а СССР успешно испытал ядерную бомбу. Трумэн, который столкнулся с советской угрозой для Берлина в 1948 году, осуществив массовый переброс продовольствия и материалов для поддержания некоммунистических секторов города. Соединенные Штаты пришли к соглашению о коллективной безопасности с некоммунистическими европейскими странами и создали Организацию Североатлантического договора (НАТО), чтобы противостоять советскому экспансионизму.

На его срок пришлась война в Корее (1950-1953 гг.), на которой погибло около 33 тысяч американцев, окончившаяся безрезультатно. Трумен потерял популярность, не стал баллотироваться на второй срок в 1952 г. и ушёл на пенсию.

Помощь европейскому еврейству

В годы своего президентства предпринял ряд шагов, имевших важное, а порой и судьбоносное значение для еврейского народа. Благодаря ему сразу после войны, во второй половине 1945 г., был предоставлен особый статус уцелевшим после Катастрофы жертвам нацистского геноцида, находившимся в лагерях беженцев в американской оккупационной зоне в Германии, и резко улучшены условия их жизни.

Тогда же Трумэн решительно поддержал требование Еврейского агентства о выдаче британскими властями ста тысяч иммиграционных сертификатов евреям, желавшим уехать в Палестину, и заявил, что его страна готова взять на себя расходы на их перевозку и первоначальное устройство на месте.

Поддержка еврейского государства

Трумэн использовал влияние своей страны в Организации Объединенных Наций (ООН), чтобы добиться принятия в ноябре 1947 г. резолюции о разделе Эрец-Исраэль и о создании там еврейского и арабского государств.

Официальное заявление Трумэна о признании США Государства Израиль де-факто последовало спустя всего полчаса после его провозглашения. По прямому указанию Трумэна американская дипломатия поддержала ходатайство Израиля о принятии его в члены ООН (в мае 1949 г.), а также заблокировала ключевой пункт в плане Ф. Бернадота об отторжении от Израиля и передаче арабам значительной части Негева.

Сбалансированная политика президента

Вместе с тем, как президент США Трумэн отстаивал национальные интересы своей страны как мировой державы в той глобальной геополитической ситуации, которая складывалась после Второй мировой войны.

Высококвалифицированные профессионалы из государственного департамента, военного ведомства и разведки настойчиво предостерегали Трумэна от явной и односторонней поддержки евреев и Израиля в ближневосточном конфликте.

Трумэн не мог игнорировать их оценок, согласно которым на Ближнем Востоке, то есть в регионе, имеющем важное стратегическое значение, куда американские компании инвестировали огромные средства (главным образом в нефтедобычу и прокладку нефтепроводов), главной целью американской политики является сохранение стабильности, а поддержка США Государства Израиль повлечет за собой просоветскую и антиамериканскую ориентацию арабов.

С конца 1947 г. в политике США на Ближнем Востоке наметились существенные изменения.

В ООН, в том числе в специальном комитете по Палестине, официальные представители администрации Трумэна сняли свои возражения против идеи замораживания практического выполнения резолюции о разделе Палестины от 29 ноября 1947 г.

В официальных и полуофициальных контактах с еврейскими лидерами эмиссары Трумэна решительно требовали воздержаться от одностороннего провозглашения государственного суверенитета.

Признав де-факто правительство Израиля в мае 1948 г., США продолжали настаивать на сохранении опеки ООН над всей Эрец-Исраэль, то есть на непризнании полного суверенитета еврейского государства до тех пор, пока арабские страны не примирятся с его существованием.

Во время Войны за Независимость и некоторое время после нее США строго соблюдали эмбарго на поставку оружия на Ближний Восток, что оборачивалось главным образом против еврейского государства, так как арабские страны располагали почти неограниченными средствами и рынками для закупки вооружения.

Трумэн, однако, не был слепым проводником политической линии, которую ему навязывали влиятельные чиновники из государственного департамента и других правительственных ведомств, тем более, что к нему поступали оценки и прогнозы совсем другого рода.

Оказавшиеся более проницательными аналитики разъясняли, что Израиль отнюдь не единственный фактор нестабильности на Ближнем Востоке. Согласно их прогнозам, вполне вероятное усиление советского влияния в этом регионе окажется непрочным и недолговечным как из-за чуждости мусульманскому миру идеологических и стратегических целей внешней политики Советского Союза, так и вследствие его неспособности конкурировать с Западом в процессе модернизации экономики и инфраструктуры нефтедобывающих стран.

Не менее убедительным стал для Трумэна и такой аргумент: отказ поддерживать борьбу многострадального еврейского народа за выживание противоречит традиционной приверженности американского народа и общества принципам демократии и морали.

Поддержав, вопреки возражениям и предостережениям, еврейское государство в первые и самые критические годы его существования, Трумэн заложил тем самым основы традиции в американской внешней политике на Ближнем Востоке, которой в целом оставались верны и все его преемники на посту президента США.

См. также

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ТРУМЭН Гарри в ЭЕЭ