Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Фрейд, Люсьен

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Люсьен Фрейд
Lucian Michael Freud
Портрет
Род деятельности:

Художник

Дата рождения:

6 декабря 1922(1922-12-06)

Место рождения:

Берлин

Гражданство:

Великобритания

Дата смерти:

20 июля 2011(2011-07-20) (88 лет)

Место смерти:

Лондон

Награды и премии:

Орден Заслуг (Великобритания), орден Кавалеров Почёта, Орден Британской империи

Фрейд, Люсиан (Freud, Lucian; 1922, Берлин - 2011, Лондон) - английский живописец и график.

Биографические сведения

Внук З. Фрейда.

Фрейд получил хорошее образование — учился во французской гимназии в Берлине. В 1932 г. его семья эмигрировала в Англию и поселилась в Лондоне. В 1939 г. Фрейд поступил в школу живописи и рисунка в Дедхэме.

В 1946–47 гг. совершил длительную поездку в Париж и Грецию, где занимался живописью и изучал искусство. В 1953–54 гг. преподавал в Художественной школе в Лондоне.

Персональные выставки Фрейда неоднократно проходили в Лондоне, Тель-Авиве (1996); он участвовал и во многих групповых выставках в Лондоне, Венеции, Дюссельдорфе и других городах.

Особенности творчества

Фрейд принадлежит к поколению художников, начавших работать после Второй мировой войны. Он не входил ни в какие группировки, но его личные связи, дружба с такими художниками, как Ф. Ауэрбах, Ф. Бэкон, во многом определили его творческое кредо. Как и многим другим мастерам этого времени, Фрейду присущи разочарованность в искусстве модернизма, ощущение реальности ирреального, жестокости окружающего мира, преобладания в нем биологического начала; искусство Фрейда сюрреалистично, полно зловещих и трудноуловимых намеков.

С раннего детства Фрейд, сын архитектора, был окружен людьми, причастными к творчеству; ребенком он видел работы немецких экспрессионистов — Г. Гросса, О. Дикса, и их произведения оказали сильное влияние на его ранние работы — для них характерна линеарность, изолированность фигур, деформация, превращающая человеческие лица в маски («Беженцы», 1941, частная коллекция).

В это время Фрейд чаще обращался к рисунку, чем к живописи, и занимался преимущественно портретом («Страница из альбома», 1941, частная коллекция), но уже в конце 1940-х гг. основной для Фрейда стала живопись. Некоторые работы Фрейда близки к сюрреализму («Комната художника», 1943, частная коллекция), неоромантизму (портрет Дж. Минтона, 1952, Лондон, Королевская коллекция), он изучал творчество Ж. О. Энгра и Караваджо.

К началу 1950-х гг. Фрейд выработал собственный стиль; его произведения — это в основном сюрреалистический портрет, иногда композиционный: резко очерченная фигура в безвоздушном сюрреалистическом пространстве интерьера, тревожный взгляд огромных выпуклых глаз, устремленных в бесконечность, тщательная проработка всех деталей создают подчеркнуто напряженную ситуацию. Два произведения 1951 г. года стали для Фрейда программными — «Интерьер в Паддингтоне» (Ливерпуль, галерея Уокер) и «Девушка с белой собакой» (Лондон, галерея Тейт).

В конце 1950-х гг. стиль Фрейда изменился: скрупулезное выписывание каждой детали сменилось свободным, энергичным движением кисти, лепящей лицо и тело; Фрейд уделял большое внимание светотени и тональным переходам цвета, строению тела («Обнаженная девушка», 1966, частное собрание). Несмотря на новую живописную технику, основные принципы творчества Фрейда остались неизменными: в его работах по-прежнему присутствуют сюжетно немотивированная тревожность («Рефлексия с двумя детьми. Автопортрет», 1965, Лугано, коллекция Тиссен-Борнемиса); доминируют человеческие фигуры, часто обнаженные («Ночной портрет», 1977–78, частная коллекция); в немногих натюрмортах и городских пейзажах — в основном это виды из окна мастерской — элементы натуры навязчиво детализированы («Пустырь с домами», 1970–72, частная коллекция; «Два растения», 1977–80, Лондон, галерея Тейт).

Работы Фрейда находятся в коллекциях музеев и галерей: Музей современного искусства, Нью-Йорк; галерея Тейт, Лондон; Королевский колледж искусств, Лондон; коллекция Тиссен-Борнемиса, Лугано, и других, а также в частных коллекциях в Англии, Америке, Швейцарии, Италии и других странах.

Источники

  • КЕЭ, том: 9. Кол.: 418–419.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ФРЕЙД Люсиан в ЭЕЭ