Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Фридман, Нафтали

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Фридман, Нафтали (Нафталь Маркович; 1863, близ Шавли, Ковенская губерния, ныне Шяуляй, Литва, – 1921, Киссинген, Германия) - адвокат и политический деятель.

Биографические сведения

После окончания в 1887 г. юридического факультета Петербургского университета занимался адвокатской практикой (помощник присяжного поверенного, с 1906 г. — присяжный поверенный) в Поневеже (ныне Паневежис) Ковенской губернии, до 1904 г. гласный Поневежской городской думы. С конца 1880-х гг. внимание еврейской и нееврейской общественности привлекли страстные выступления Фридмана в защиту жертв еврейских погромов; он также успешно отстаивал интересы всего населения Поневежа перед губернскими властями.

Фридман был выборщиком во все Государственные думы. В 1907 г. Фридман был избран от Ковенской губернии в 3-ю Государственную думу, где представлял еврейские интересы вместе с Л. Нисселовичем, в 1912 г. — в 4-ю Государственную думу, в которой помимо него было еще два депутата-еврея — М. Бомаш (1861–?) и И. Гуревич (1861–?). Примкнув в обеих Думах к конституционным демократам (кадеты), Фридман активно работал во многих думских комиссиях (по народному образованию, вероисповедной, городской и др.), а также противостоял антисемитским акциям и измышлениям правых кругов в Думе и вне ее (в частности, в связи с делом М. М. Бейлиса). Неоднократно выступал с речами по различным аспектам еврейской общественной жизни (о праве преподавания на идише, об отмене черты еврейской оседлости, о праве свободного перехода из одного вероисповедания в другое и др.).

Особенно активен был Фридман в обличении слухов клеветнического характера о массовом предательстве еврейского населения в прифронтовых западных губерниях, которые распространялись российским генеральным штабом с начала Первой мировой войны, он также участвовал в организации помощи тысячам изгнанных оттуда властями еврейских семей. В 1915–17 гг. активный член ЕКОПО, систематически совершал длительные поездки по прифронтовой полосе.

После Февральской революции 1917 г. Фридман сотрудничал с Временным правительством, а после октябрьского переворота того же года вернулся в Литву и снова занялся адвокатской практикой в Паневежисе. В 1920 г. он был избран в Учредительный сейм независимой Литвы. Скоропостижно скончался на немецком курорте, куда выехал на лечение.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ФРИДМАН Нафтали в ЭЕЭ