Фридмен, Джером Айзек

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Фридмен, Джером Айзек (Friedman, Jerome Isaac; родился в 1930 г., Чикаго), американский физик-экспериментатор.

Биографические сведения

Окончил Чикагский университет (в 1950-е гг. — первая, в 1953 г. — вторая ученая степень, в 1956 г. — степень доктора).

В 1956–57 гг. Фридмен — научный сотрудник Чикагского, в 1957–60 гг. — Станфордского университетов.

С 1960 г. работает в Массачусетсском технологическом институте (с 1967 г. — профессор).

В 1980–83 гг. Фридмен в этом институте был директором лаборатории ядерной физики, в 1983–88 гг. — главой физического факультета.

Область исследований

Область исследований Фридмена — физика элементарных частиц, где ему впервые удалось получить экспериментальные свидетельства реальности структурных элементов адронов (протонов, нейтронов и других тяжелых частиц) — кварков.

Это открытие, сделанное им (совместно с Р. Тейлором и Х. Кендалом) в серии уникальных экспериментов, которые были выполнены в 1967–73 гг. на Станфордском линейном ускорителе, сделало необходимым коренной пересмотр многих принципиальных теоретических представлений о строении материи.

В первую очередь, пришлось отказаться от устоявшегося представления об элементарности субатомных частиц материи.

Экспериментальные свидетельства физической реальности столь необычных по свойствам частиц, как кварки (теоретически они были предсказаны несколькими годами раньше М. Гелл-Маном, однако многие считали их лишь чисто теоретическими концептами ввиду неудачи всех предыдущих попыток их обнаружить), указывали на отсутствие жесткой корреляции между элементарностью частиц и другими фиксированными их свойствами, особенно массой.

Одновременно выяснилось, что протоны и нейтроны не являются фундаментальными, то есть последними и неделимыми (и в этом смысле элементарными) частицами; вероятность того, что фундаментальными являются столь разные частицы, как кварки и лептоны (в частности, электрон), значительно выше.

Признание заслуг

За это открытие Фридмен (вместе с Р. Тейлором и Х. Кендалом) был в 1990 г. удостоен Нобелевской премии по физике («За прорыв в нашем понимании материи», как сказано в решении Нобелевского комитета).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ФРИДМЕН Джером Айзек в ЭЕЭ