Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Фридмен, Милтон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья



Фридмен, Милтон М. Фридмен.


Фридмен, Милтон (Friedman, Milton; 1912, Нью-Йорк, – 2006, Сан-Франциско), американский ученый-экономист.

Содержание

Биографические сведения

Родился в Бруклине в бедной семье эмигрантов из Восточной Европы.

Получил образование в области математики и экономики в Университете Ратгерс в городе Нью-Брансуик, штат Нью-Джерси (в 1932 г. — первая ученая степень), Чикагском (1933 г. — вторая степень) и Колумбийском (1946 г. — степень доктора) университетах.

Фридмен — лидер монетаристского направления в экономической науке, глава влиятельной Чикагской школы экономики.

Начиная с 1935 г., Фридмен почти всю жизнь совмещал научную и преподавательскую работу в университетах, главным образом в Чикагском (с 1948 г. — профессор), с участием в практическом решении проблем экономической политики в правительственных структурах — Федеральной резервной системе, Национальном бюро экономических исследований (с 1937 г. ассистент С. Кузнеца), Министерстве финансов (в годы Второй мировой войны), Государственном департаменте (в конце 1940-х – начале 1950-х гг. консультант Администрации экономического сотрудничества, которая контролировала выполнение плана Маршалла по послевоенному восстановлению экономики западноевропейских стран), в Белом доме (в 1971–74 гг. советник президента Р. Никсона по вопросам экономики). Будучи активным сторонником профессиональной армии повлиял на реформу после Вьетнамской войны [1] и на переход к профессиональной армии в США (работал в соответствующей президентской комиссии в 1969-1970 гг. [2].). В первые годы администрации Рейгана входил в круг экспертов консультировавших президента (Economic Policy Advisory Board[3]). После победы коалиции во главе с Ликудом на выборах 1977 года в Израиле консультировал первое несоциалистическое правительство Израиля (см. интервью с Фридменом 1977 г. [4].)

Многие годы Фридман был одним из лидеров борьбы американцев за свободу выбора школы родителями учеников и учениками (Educational Choice, School Choice [5] ). Его идея школьных ваучеров была компромиссом между последовательными сторонниками частного образования (приватизации образования) и теми, кто полагал, что реформированные государственные школы (public schools) должны оставаться "в игре". Ваучер на долю государственного финансирования по замыслу Фридмана мог быть использован родителями как для финансирования обучения в выбранной государственной (или частной некоммерческой) школе так и как средство оплаты обучения в частной коммерческой школе.

Основные концепции в экономике

В основе концепций Фридмена лежит критика взглядов последователей Дж. М. Кейнса, настаивающих на государственном вмешательстве как средстве преодоления циклических колебаний в экономике.

Фридмен — сторонник возврата к экономическому либерализму, то есть поощрению свободного предпринимательства и рыночных отношений при сведении к минимуму государственного вмешательства в экономику.

Согласно монетарной теории Фридмена, ключевым фактором в экономических процессах являются деньги, изменение количественной массы которых в обращении определяет все остальные стороны экономической жизни («Монетарная история Соединенных Штатов, 1867–1960», 1963; «Монетарные тенденции в Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве», 1981, и другие работы).

В своей количественной теории денег Фридмен также придает первостепенное значение функции спроса на деньги, объясняет циклическое развитие экономики нарушениями в денежно-кредитной сфере, а инфляцию — избыточным предложением денег, которое является, по его мнению, прямым следствием мер государственного регулирования экономики, призванных предотвратить инфляцию, но на деле стимулирующих ее.

Экономическую функцию государства Фридмен ограничивает регулированием показателя находящейся в обращении денежной массы и т. д.

В работе «Теория потребительской функции» (1957) и ряде статей в последующие годы Фридмен стремился показать несостоятельность кейнсианского тезиса о прямой зависимости масштабов текущего потребления от уровня текущих доходов, взамен которого он предложил модель постоянного или ожидаемого дохода.

На основе разработанных Фридменом статистических методов исчисления ожидаемого дохода в 1960-е и 1970-е гг. были получены многие важные результаты в эконометрике.

Среди многочисленных работ Фридмена наибольший общественный резонанс имела книга «Капитализм и свобода» (1962; в соавторстве с женой Розой Фридмен [6]; см. также книгу "Свобода выбирать" [7]), в которой вместо централизованной политики социального вспомоществования, поощряющей, по словам авторов, паразитические наклонности в некоторых слоях населения, предлагается ввести отрицательный подоходный налог для низкооплачиваемых категорий работников.

Фридмен был также решительным противником законодательной фиксации минимального уровня заработной платы.

Критика Фридмена

Вместе с тем Фридмен постоянно оставался объектом острой критики, как со стороны ученых (за одностороннее преувеличение значения денежно-кредитной сферы в экономике), так и значительной части общественности (считающей его консерватором и реакционером за пренебрежение интересами социально незащищенных или слабо защищенных слоев общества).

Следует отметить, речь здесь идет об общественности, сочувствующей бедным и весьма избирательно, и за чужой счет. Позиция Фридмена в вопросе помощи бедным заключается в том, что люди лучше добровольно помогают себе, своим родителям чем принудительно - чужим (обязательные отчисления в пенсионные фонды). Люди, по мнению Фридмена, помогают близким и даже незнакомым, участвуя в благотворительных программах[8] куда эффективнее чем правительственные чиновники, отнявшие деньги у людей посредством налогов, и распределяющие их с сомнительной эффективностью основанной на слабой личной заинтересованности в результатах. Очевидно, что такая позиция вызывает крайнее неприятие у тех, кто не хотел бы сам помогать близким или окружающим за счет своих денег и времени.

Признание заслуг

Многие годы Фридмен был одним из крупнейших мировых авторитетов по проблемам экономики, и к его услугам как эксперта обращались правительства многих стран, в том числе Израиля (в 1977 г.).

Он был избран членом Национальной АН США, итальянской Национальной академии деи Линчеи и других престижных научных организаций и обществ, удостоен звания почетного доктора многих американских и зарубежных университетов, в том числе Еврейского университета в Иерусалиме, а также награжден золотыми медалями многих правительственных и общественных организаций (в том числе Общества друзей Еврейского университета).

Научные достижения Фридмена были в 1976 г. отмечены Нобелевской премией по экономике.

Источники

  1. http://hope.econ.duke.edu/sites/default/files/Slaves%20or%20Mercenaries.pdf
  2. http://www.cato.org/special/friedman/friedman/index.html
  3. http://www.cato.org/special/friedman/friedman/index.html
  4. http://www.youtube.com/watch?v=ulqBb4JePuQ
  5. http://www.edchoice.org/The-Friedmans/The-Friedmans-on-School-Choice/Milton-Friedman-on-Vouchers.aspx
  6. http://www.inliberty.ru/assets/files/books/friedman_capitalismfreedom.pdf
  7. http://www.inliberty.ru/assets/files/books/Friedman_book2.pdf
  8. http://www.youtube.com/watch?v=wUkqmHOfgrk
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ФРИДМЕН Милтон в ЭЕЭ