Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Фрид, Григорий Самуилович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Григорий Самуилович Фрид
Портрет
Род деятельности:

Композитор

Дата рождения:

22 сентября 1915(1915-09-22)

Место рождения:

Петроград

Гражданство:

СССР, Россия

Дата смерти:

22 сентября 2012(2012-09-22) (97 лет)

Место смерти:

Москва

Фрид, Григорий Самуилович (родился в 1915 г., Петроград) - композитор, художник, общественный деятель.

Содержание

Ранние годы

Вырос в ассимилированной семье музыкантов.

Отец, Самуил Борисович (1884–1962), окончил Киевское музыкальное училище по классу скрипки, был арестован за участие в революционном движении, стал журналистом и музыкальным писателем, автор нескольких книг о композиторах, в 1922–23 гг. был первым главным редактором московского журнала «Театр и музыка», впоследствии подвергся репрессиям советских властей, был арестован и сослан.

Мать, Раиса Григорьевна, в 1912 г. окончила Петербургскую консерваторию по классу фортепиано. Она научила Григория играть музыку.

Фрид в 1932 году поступил в музыкальное училище при Московской консерватории, а в 1935 г. - в неё саму по классу композиции (классы Г. Литинского /1901–85/ и с 1937 г. - В. Шебалина). Он организовал студенческий ансамбль, где играл он сам, Святослав Рихтер, Анатолий Ведёрников и другие. Они исполняли в основном произведения неизвестных советских музыкантов, Малера, Стравинского, Прокофьева, Кренека, Рихарда Штрауса и других современных композиторов. В эти же годы он ездил на Ямал со своим однокурсником Исааком Штейнманом - записывать песни ненцев.

В 1939 г. окончил консерваторию и был призван в армию.

Участвовал во Второй мировой войне. С 1942 года был в составе фронтового музыкального ансамбля в качестве солиста и композитора. На Калининском фронте был контужен, награждён медалями.

В 1948 г. окончил аспирантуру. До 1952 года годы преподавал в Московской консерватории; вернулся туда потом после смягчения антисемитских репрессий.

Музыка

В музыкальном творчестве Фрида ярко выражен интерес к духовной жизни человека, его внутреннему миру, что определяет тяготение композитора к камерности. Для стиля Фрида характерны выразительность темы и лаконизм интонации. Как композитор Фрид работал в разных музыкальных жанрах: симфонии и вокальные произведения, пьесы для камерно-инструментальных ансамблей и для фортепиано, музыка к драматическим спектаклям, радиопостановкам, кино- и телефильмам.

Среди лучших произведений Фрида — «Соната для альта и фортепиано» (1972), «Квинтет для двух скрипок, альта, виолончели и фортепиано» (1981), квинтет «Федра», вокально-инструментальный цикл «Федерико Гарсиа Лорка. Поэзия» и другие.

Связь с еврейской жизнью

Впервые элементы еврейской тематики появились в музыкальном творчестве Фрида в симфонической поэме памяти В. Короленко «На берегах Чепцы» (1959) и сюите по мотивам В. Короленко «Лес шумит» (1963).

Непосредственно к еврейской теме композитор пришел в 1963 г., создав цикл «Радуга» для хора в сопровождении камерного оркестра на слова Ш. Галкина. Его крупнейшие произведения — монооперы «Дневник Анны Франк» (1969; см. подробней Анна Франк) и «Письма Ван Гога» (1975), — оригинальные оперные сочинения, написанные на документальные тексты.

Моноопера «Дневник Анны Франк» исполнялась в Донецке, Воронеже, Сиракьюс (США), Амстердаме, Тель-Авиве (1993), Вене (1998) и многих других городах; в 1991 г. она была записана на компакт-диск (солистка Ева Бен-Цви /Израиль/ и оркестр Большого театра России под руководством А. Чистякова).

Живопись

С 1965 г. Фрид также профессионально занимался живописью, с 1967 г. участвовал в выставках, а в 1976, 1982 и 1986 гг. прошли персональные выставки Фрида. Еврейская тема в живописи Фрида выражена в автопортрете, портретах родителей, Я. Корчака, актрисы и режиссера Марии Кнебель (1898–1985, дальней родственницы Фрида), картине «Семейная фотография» и других.

Музыкальный клуб

В 1965 г. Фрид, совместно с музыковедами Нонной Шахназаровой, Г. Головинским (1922–2002) и В. Заком (родился в 1929 г.), стал одним из создателей Московского молодежного музыкального клуба при Всесоюзном доме композиторов и является его бессменным председателем. Педагогическое и лекторское дарование Фрида, его общественный темперамент сделали клуб значительным явлением культурной жизни российской столицы. Целью клуба было заявлено музыкальное просветительство, но организаторы расширили тематику встреч и сумели превратить его в место встреч прогрессивно настроенной интеллигенции.

В эпоху государственного антисемитизма здесь проходили вечера, посвященные Я. Корчаку, Н. Бору, А. Эйнштейну, авторские вечера композиторов М. Вайнберга и А. Шнитке, выступали пианисты Мария Гринберг (1908–78), Мария Юдина, Л. Берман (родился в 1930 г.), Н. Штаркман, виолончелистка Наталия Гутман скрипачи Г. Кремер, В. Спиваков, ударник М. Пекарский (родился в 1940 г.), музыковед Д. Рабинович (1900–78), историк и писатель Н. Эйдельман, математики И. Гельфанд и И. Яглом (1921–88), физик Я. Смородинский (1917–92), психофизиолог И. Фейгенберг (родился в 1922 г.), режиссер Мария Кнебель (см. выше), поэтесса Юнна Мориц, переводчик В. Левик (1906–82) и многие другие.

Перу Фрида принадлежат книги: «Музыка — общение — судьбы» (М., 1987), «Музыка и молодежь» (1991), «Дорогой раненой памяти» (М., 1994), «Дыханием цветов» (М., 1998). В 1990 г. в серии «Портреты советских композиторов» вышла монография А. Цукера и А. Селицкого «Григорий Фрид».

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ФРИД Григорий Самуилович в ЭЕЭ