Хавацелет (газета)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


«Хавацелет» (״חֲבַצֶּלֶת״, `лилия`) - газета на языке иврит, выходившая в Иерусалиме в 1863–64 гг., а затем с конца 1870 г. по 1911 г.

Содержание

Основание

Газета была основана И. Баком (1797–1874), первый номер вышел в свет 13 июля. «Хавацелет» была задумана как ежемесячник, однако со второго номера 1864 г. стала еженедельником.

История газеты

После перерыва газета начала выходить в 1870 г.; в ее издании участвовал зять И. Бака, И. Д. Фрумкин, вскоре ставший редактором «Хавацелет».

В 1908 г. был увеличен объем газеты и она выходила три раза в неделю; в 1911 г. газета вновь стала еженедельником. В 1870–71 гг. издавалось также приложение на идише «Ди розе» и литературное приложение — «Пирхей Хавацелет». В 1882 г. было предпринято издание приложения на французском языке под названием «Газетт де Жерузалем».

В 1884 г. под редакцией Э. Бен-Иехуды печаталось приложение «Мевассерет Цион».

Идеологическая направленность

«Хавацелет» издавали хасиды; в то время большинство в ашкеназской части ишува в Иерусалиме составляли противники хасидов — прушим, поэтому «Хавацелет» стояла в оппозиции к руководству ишува и поддерживала программы еврейского заселения Эрец-Исраэль (см. Иехуда Алкалай), против которых выступали иерусалимские ашкеназские раввины.

Это послужило причиной острого конфликта между «Хавацелет» и ежемесячником «Ѓа-Леванон» (первая газета на иврите в Эрец-Исраэль, начавшая выходить в свет на месяц раньше, чем «Хавацелет»).

В 1873 г. «Хавацелет» подвергла критике руководителей благотворительных организаций, занимавшихся распределением пожертвований. Эти организации, в свою очередь, объявили газете и ее издателям бойкот.

«Хавацелет» выступала в защиту идеи «продуктивизации» еврейского ишува в Эрец-Исраэль, в первую очередь, за счет развития еврейского сельского хозяйства. Газета не поддерживала программы М. Монтефиоре, поскольку он симпатизировал руководителям фондов халуки.

После погромов начала 1880-х гг. в России газета выступила в поддержку алии и призывала новоприбывших селиться на землях вокруг Петах-Тиквы. С прибытием первой волны алии из России и из Йемена «Хавацелет» писала о необходимости помочь олим, облегчить их интеграцию в сельском хозяйстве и в иерусалимском ишуве.

Осенью 1884 г. Э. Бен-Иеhуда основал еженедельник «Ѓа-Цви», и вскоре начался процесс идеологического размежевания между изданиями: «Хавацелет» стала выразителем взглядов старого ишува Иерусалима, в то время как «Ѓа-Цви» ориентировался на новый ишув, в первую очередь, на сельскохозяйственные поселения.

Изменив своим прежним принципам, «Хавацелет» стала поддерживать систему халуки, выступала против просветительской программы, которую она защищала в 1870-х гг., а позднее стала в оппозицию к политическому сионизму.

Роль газеты в Эрец-Исраэль

«Хавацелет» взрастила поколение писателей и публицистов, главным образом, представителей старого ишува, которые сыграли значительную роль в литературной, научной и общественной жизни Иерусалима и Эрец-Исраэль.

См. также

Источники

  • КЕЭ, том: 9. Кол.: 485–486.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья «ХАВАЦЦЕЛЕТ» в ЭЕЭ