Хуши, Абба

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 17/09/2012
Аба Хуши
אבא חושי
Портрет
Аба Хуши в 1958 году
Имя при рождении:

אבא שנעלער

Род деятельности:

Израильский политик, профсоюзный руководитель, мэр города Хайфы

Дата рождения:

1898 год(1898)

Место рождения:

Турка, Украина

Гражданство:

Израиль

Дата смерти:

24 марта 1969(1969-03-24)

Место смерти:

Хайфа, Израиль

Хуши (Шнеллер) Абба (ивр. - אבא חושי‎; 1898, местечко Турка близ города Дрогобыч, Австро-Венгрия, ныне Украина, – 24 марта 1969, Хайфа) - израильский политик, мэр города Хайфа в 1951—1969 годах, один из основателей и активистов молодёжного сионистского движения Ѓа-Шомер hа-Цаир (Молодой Страж; ивр. השומר הצעיר‎) в Польше.

Файл:Abba18.JPG
В возрасте 18 лет

Содержание

Биография

Родился в местечке Турка в Галиции в 1898 году в еврейской семье среднего достатка.

Его мать Либа жила на небольшой ферме, где выращивала фрукты и овощи. После развода с первым мужем Либа переехала в Турку и вышла замуж за галантерейщик по фамилии Зиша. Чтобы уклониться от призыва в армию, Зиша сменил имя на "Александр" и взял фамилию жены "Шнеллер". В семье Шнелеров было шестеро детей: Этя, Абба, Гинда, Яаков, Роза и Малка.

Детство и в Галиции

После хедера Хуши учился в городской гимназии. Он знал идиш, немецкий, иврит, украинский, польский, древнегоеческий и латинский языки.

Он планировал изучать медицину, даже подписывал свои тетради "Собственность студента-медика Абы Шнеллера", но началась Первая мировая война. Его семья в 1914 году временно переехала в Чехию.

После возвращения в Турку (уже под польской властью) в 1918 году Абба вступил в группу Ѓа-Шомер hа-Цаир. Они организовали независимую еврейскую самооборону, успешно пресекавшую погромы и прочие нападения на евреев в Турке (в других городах это продолжалось).

4-5 августа 1918 года в Турке была проведена конференция Ѓа-Шомер hа-Цаир. Хуши был одним из руководителей конференции, и именно там он согласился на алию в Страну Израиля. Весной 1920 года на другой конференции Ѓа-Шомер hа-Цаир во Львове, Абба впервые публично читал свою поэму «В Галелее, в Тель-Хае», навеянную мужеством Йосефа Трумпельдора в Тель-Хае. Было решено, что выпускники группы Ѓа-Шомер hа-Цаир репатриируются в Израиль, а движение будет им помогать.

В Стране Израиля в 1920-х годах

После прибытия в Палестину Хуши с товарищами занимались мощением дорог около Рош-Пина, осушением болот в Нахалале, сельскохозяйственными работами. В 1920-1921 годах он стал главой артели «Шомрия груп», которая проложила дорогу Хайфа-Рамат-Ишай.

В декабре 1920 года «Шомрия груп» послала его на «Первую генеральную конференцию рабочих Израиля», во время которой был основан союз еврейских рабочих Израиля - Ѓистадрут.

В 1921 году Хуши от имени группы, осушившей болота в Изреельской долине обратился с просьбой основать на осушенных землях поселение. В 1922 году просьба была удовлетворена, и был основан кибуц Бейт-Альфа. Там Хуши работал в хозяйстве и преподавал в школе.

После этого Абба Хуши был послан Еврейским национальным фондом в Польшу для сбора средств на покупку земель и обустройство поселения. Во время поездки на конференции в Данциге (ныне Гданьск, Польша) Хуши был избран в совет Всемирного движения Ѓа-Шомер hа-Цаир.

В 1925 году Хуши на год отошёл от руководства кибуцом и перевёз свою семью из Турки в Хайфу. В 1926 году он начал работать на Ѓистадрут в Хайфе, и в конечном счёте стал активистом партии Ахдут hа-Авода и Мапай.

В 1926 году он женился на Хане из Турки. 29 марта 1927 года родилась их дочка Рут. Хана осталась в Бейт-Альфа, а Хуши отправился в Хайфу, чтобы помочь в открытии семейного ресторана и продолжить свою деятельность от Ѓистадрута. Хана приехала к нему в июне 1927 года.

Он работал грузчиком и организовал Союз портовых рабочих в рамках Ѓистадрута, включавший евреев и арабов.

В Стране Израиля в 1930-е годы

Когда в начале 1930-х гг. началось строительство Хайфского порта, для осуществления проекта Хуши вызвался поехать в Салоники, привез оттуда в Эрец-Исраэль около 500 евреев-олим, грузчиков и других портовых рабочих. Хуши был профсоюзным лидером, пользовался авторитетом в Хайфе и ее окрестностях, в том числе среди друзов и арабов. Он был избран членом исполкома Ѓистадрута.

В сентябре 1930 року родился их сын Гади, в следующем году — сын Дан.

В 1932 году он был выбран главой Совета рабочих Хайфы (и занимал эту должность до 1951 года). Одной из первых организаций, которые Хуши поддерживал в Хайфе был спортивный клуб Ѓа-Поэль. Хуши стал влиятельным политическим деятелем города. Он был одним из создателей и руководителей хайфского отделения Ѓаганы.

Во время строительства Хайфского порта Хуши возглавил борьюу против найма подрядчиками неорганизованных арабских рабочих, соглашавшихся на худшие условия.

Известен случай в 1938 году, когда Хуши организовал бойкот зашедшего в порт немецкого корабля, помощник капитана которого поносил евреев и сулил отправить их всех на тот свет. Ни приказы из Еврейского агентства, ни ходатайства организации олим из Германии не заставили возобновить работу; пароход ушёл из Хайфы порожняком.[1]

В независимом Израиле

В Кнесете первого созыва Хуши был депутатом от партии Мапай (с 1949 г.), но в 1951 г. ушел из Кнесета, был избран мэром Хайфы и оставался на этом посту до смерти.

При Хуши укрепилось значение Хайфы как промышленного центра, были проведены большие работы по благоустройству и озеленению города, реконструкции городских кварталов, строительству новых зданий и сооружений. Он был инициатором строительства подземной дороги «Кармелит», Хайфского городского театра, Хайфского университета, Музея японского искусства и музея Мане-Каца. Хуши способствовал установлению атмосферы сотрудничества между еврейской, друзской и арабской общинами.

Абба Хуши умер 24 марта 1969 года.

Библиография

  • In the House of the Workers of Israel (1943)
  • Nehemias, Eli (11 2005). «The stoppage of the loading of German boats in the Port of Haifa» (in Hebrew). Haifa — The Journal of the Organization for the History of Haifa. Hebrew: אלי נחמיאס, הפסקת ההטענה של אוניות גרמניות בנמל חיפה, חיפה — בטאון העמותה לתולדות חיפה, גיליון 3 נובמבר 2005‎

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХУШИ в ЭЕЭ


Ошибка цитирования Для существующего тега <ref> не найдено соответствующего тега <references/>