Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Хроника размежевания

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная исправленная статья

Хроника размежевания или хроника реализации плана одностороннего размежевания. План одностороннего размежевания предусматривал вывод всех еврейских поселений и охраняющих их подразделений Армии обороны Израиля с территории сектора Газы, а также вывод ряда поселений из Самарии. Был реализован в период с 15 августа—23 сентября 2005 года.

Содержание

Хроника реализации плана

15 августа, понедельник

Размежевание началось в ночь с 14 на 15 августа. Сектор Газы был объявлен военной зоной. КПП на шоссе Кисуфим закрыт, проход для гражданских лиц запрещён[1].

Ожидалось, что наиболее сильное сопротивление могло быть оказано при эвакуации населенных пунктов Кфар-Даром, Неве-Дкалим, Ацмона. В этих поселениях был низкий процент желающих уехать добровольно. Осложняли ситуацию сотни ультраправых активистов незаконно проникших на территорию поселений. Они препятствовали вывозу имущества и эвакуации семей. За помощью в эвакуации к военным обратились около 200 семей поселенцев Гуш-Катифа[2].

До 17 августа большинство жителей покинули поселения на севере сектора Газы, а также Ганим и Кедим в Северной Самарии. Из остальных поселений добровольно выехали около половины жителей.

16 августа, вторник

16 августа в Неве-Дкалим произошли столкновения после того, как жители перекрыли въезд для трейлеров с контейнерами, предназначенных для транспортировки имущества семей, выразивших желание оставить поселение. Протестующие установили на дороге мусорные баки и подожгли их. Силам армии и полиции пришлось взломать центральные ворота поселения. Противники эвакуации бросали в военнослужащих и полицейских яйца. Около пятидесяти нарушителей порядка задержаны полицией. Известно о нескольких пострадавших, среди которых один полицейский. Один из активистов сопротивления в поселении заявил:

Военнослужащие и полицейские морально не готовы выполнять приказ по выселению людей из их домов. Мы это чувствуем по их поведению, их действиям и их репликам. Создается впечатление, что полиция и армия ищет повод для того, чтобы каким-то образом объективно оправдать свою пассивность мощным сопротивлением поселенцев и прибывших для их поддержки антитрансферных сил. [3]

17 августа, среда

17 августа началась принудительная эвакуация[4]. Её было решено начать с крупных населенных пунктов — Неве-Дкалим, Ацмоны, Мораг, Шират-ям, предположительно наиболее сложных. Параллельно выводились жители более мелких поселений.

Одна из семей, проживающих в поселении Неве-Дкалим начала демонстративно разрушать свой дом[5].

Полицейские и военные, прибывшие в Неве-Дкалим, ведут переговоры с местными жителями о возможности добровольной эвакуации.

Имеются несколько случаев драк между противниками эвакуации и полицейскими. Солдаты и офицеры, находящиеся в Неве-Дкалим, выслушивают в свой адрес оскорбления.

Израильские военные начали выводить противников эвакуации из синагоги в поселении Мораг. Поселенцы не оказывали серьезного сопротивления, но отказывались передвигаться самостоятельно. Военные были вынуждены выносить их на руках.

Не подчинившихся приказу об эвакуации перенесли в автобус, который вывез их из сектора Газы[6].

Завершилось выселение жителей поселения Ганей-Таль в Гуш-Катиф. Среди бывших жителей поселения – депутат Кнессета Цви Гендель[7].

К 19:00 (время местное) стало известно, что 583 из 2.206 жилых и общественных зданий в районе Гуш-Катиф покинуты жителями.

В более чем 1.500 домах и синагогах по-прежнему находились поселенцы и противники эвакуации, не являвшиеся жителями сектора Газа. Полностью оставлены жителями поселения Тель-Катифа, Ацмона и Мораг. Поселения Ганей Таль и Бдолах пусты[8].

По оценкам военного командования, армия и полиция успешно справились со своей задачей. Оправдала себя психологическая подготовка, которую они проходили несколько месяцев. В ходе эвакуации было дано указание как можно мягче обходиться с поселенцами и проявлять понимание. Благодаря этому, в частности, имели место лишь локальные столкновения с поселенцами. В приемные покои больницы «Сорока» (Беэр-Шева) были доставлены 20 человек, пострадавших в результате различных инцидентов. Среди пострадавших 9 военнослужащих, 4 полицейских, 6 граждан Израиля и 1 иностранный турист. Состояние двоих пострадавших тяжелое, остальные ранены легко[1].

18 августа, четверг

18 августа армия и полиция завершили вывод жителей из Кфар-Даром и Неве-Декалим. В этих поселениях им было оказано наибольшее сопротивление. Радикально настроенные жители и приехавшие к ним на поддержку активисты забаррикадировались в общественных зданиях и синагогах. В поселении Кфар-Даром они применили против солдат арбузы, краску, растворы моющих средств и пр.[9], в результате штурма ряд военнослужащих и полицейских получили ранения. Распространявшиеся СМИ сведения о применениии противниками выселении "какой-то жидкости, очевидно, кислоты", в результате расследования председателя комиссии по вопросам законодательства Кнессета Мики Эйтана, оказались ложными, она оказалась или раствором каустической соды, или моющимся средством. врачи больницы "Сорока" сообщили депутату, что "никаких кислотных ожогов военнослужащие не получили, и вообще непонятно, зачем этих солдат привезли в больницу"[10][11]. Многие всё-таки соглашались эвакуироваться в результате переговоров. Военно-политическое руководство выразило удовлетворение быстрым ходом операции и действиями сил армии и полиции.

На въезде в Иерусалим со стороны Тель-Авива была проведена массовая манифестация с импровизированными плакатами против размежевания, во время которой были арестованы Игорь Печерский, Эли Шмерлинг и Авигдор Гальперин[12][13].

19 августа, пятница

19 августа был эвакуирован населенный пункт Гадид в Гуш-Катифе. Противники выселения устроили баррикады и подожгли автопокрышки, чтобы помешать полицейским и военным проникнуть в населенный пункт. После того, как бульдозер освободил дорогу, солдаты и полицейские приступили к принудительному выселению. Им пришлось применить силу, т.к. противники выселения забарикадировались в здании синагоги, а также забрались на крыши домов[14]. Из поселения были вывезены 162 человека.

Девушка, сорвавшаяся с крыши синагоги, получила ранение средней тяжести и была госпитализирована. Легкие ранения получила также одна полицейская.[15].

20 августа, суббота

20 августа эвакуация не проводилась — Шаббат.

21 августа, воскресенье

21 августа эвакуация поселений сектора Газа была продолжена.

15 жителей поселения Элей-Синай, молившихся в синагоге, были силой выведены наружу сотрудниками полиции и рассажены по автобусам[16]. Жители поселения Ацмона завершили последнюю молитву в поселении, и без сопротивления прошли в автобусы, в которых выехали их из сектора[17].

Жители Нисанит оставили поселение, после чего военные приступили к сносу жилых домов[18].

При поддержке фермеров из Гуш-Катифа вывозилась сельскохозяйственная техника и оборудование. Добровольцы оказывали помощь солдатам в перевозке оставленных поселенцами вещей и животных.

По данным армейских источников в секторе Газа не эвакуировано только одно поселение – Нецарим (около 60 семей). Задержка с эвакуацией данного поселения объяснялась особыми мерами безопасности, которые необходимы при вывозе граждан из изолированного района сектора[19].

22 августа, понедельник

22 августа проведено выселение жителей из последнего еврейского поселения в секторе Газа - Нецарим. Эвакуация жителей еврейских поселений сектора Газы завершилась[20].

23 августа, вторник

23 августа инженерные части ЦАХАЛ приступили к разрушению жилых домов и общественных зданий в поселении Ганим (северная Самария). Применялись тяжёлые армейские бульдозеры D-9. Солдаты начали снос домов, эвакуацию синагог и кладбищ и в других эвакуированных поселениях. Планируется завершить работы по разрушению построек в 25 эвакуированных поселениях в течение 10 дней[21].

Поселения Хомеш и Са-Нур в Северной Самарии, планируемые к эвакуации на 23 августа, считались основным ядром сопротивления. Силовые ведомства сообщали, что правыми активистами в этом районе готовится вооруженное противостояние[22].

За сутки были арестованы в Самарии более 150 поселенцев и противников программы размежевания. В промышленной зоне Кдумим во время подготовки шествия в Са-Нур и Хомеш арестованы 100 человек. Еще около ста человек были задержаны для допроса. В числе арестованных одна из руководителей поселенческого движения глава местного совета поселения Кдумим Даниэла Вайс, известный израильский психиатр профессор Вадим Ротенберг и его жена, а также Игорь Печерский, программист Отдела молекулярной генетики Института имени Вейцмана[23].

Сотрудники полиции и военнослужащие ЦАХАЛ вынуждены были выносить на руках подростков из здания ешивы в Хомеше. Подростки сцепившись руками и ногами создали «живой ковер» на полу ешивы[24].

Завершилась эвакуация религиозного колледжа в Са-Нур. Протестующих против размежевания, находивших на крыше здания, спустили вниз в специальном контейнере. Среди них находились глава совета раввинов Иудеи и Самарии Дов Лиор, держащий Свиток Торы и депутат Кнессета Арье Эльдад ("Национальное единство") (Для ведения переговоров в особо сложных случаях было принято решение допустить в закрытую зону религиозных авторитетов и руководство Совета поселений)[25].

Несколько девушек забаррикадировались в одном из зданий Хомеша и из окон поливали солдат и полицейских маслом. Они были арестованы и препровождены в наручниках к автобусам, вывозящим поселенцев. Протестующие против программы размежевания поджигали автобусы, прокалывали колеса, разбивали стекла и драли сиденья[26].

Служба скорой помощи («Маген-Давид адом») сообщила о 55 пострадавших в Са-Нуре и Хомеше. Большинство из них были ранены легко, но 15 человек нуждались в госпитализации. "Среди них семеро силовиков и восемь гражданских лиц".[27].

В 18:15 (время местное) на базе Шакед состоялась пресс-конференция, на которой командующий Центральным округом Армии обороны Израиля генерал-майор Яир Навэ официально объявил о завершении эвакуации четырех поселений северной Самарии: Ганим, Кадим, Хомеш и Са-Нур. Армия и полиция (около 15 000 человек) в течение суток эвакуировали более 2000 поселенцев и их сторонников из этих поселений[28]. Было также сообщено, что в ходе реализации плана размежевания получили ранения свыше 30 сотрудников полиции и военнослужащих ЦАХАЛа, а также 11 гражданских лиц и было арестовано 17 человек[29].

Председатель законодательной комиссии Кнессета Михаэль Эйтан в интервью по радио "Решет бэт" подверг резкой критике действия властей в процессе реализации плана размежевания. По его мнению, против граждан Израиля проводилась полномасштабная военная операция, подогревая подстрекательством официальной прессы. В качестве примера Михаэль Эйтан привел отрывок из сегодняшнего репортажа, который вел один из государственных телеканалов из Са-Нура. «Там было сказано, что подростки, выносящие Свиток Торы из синагоги поселения, плачут потому, что проиграли сражение, - сказал Эйтан. – О каком сражении речь? Против кого воевала наша армия?». По мнению М. Эйтана, глава правительства А. Шарон сознательно демонизировал поселенцев, нагнетая и без того кипевшие страсти.[30][31]

Юридический форум в защиту Эрец Исраэль обвинил правительство в неподготовленности программы реализации размежевания, отметив что "Правительство заявляло, что у него «есть решение для каждого поселенца», но, фактически, кругом царит хаос"[32].

К вечеру 23.08 было сообщено о завершении подготовки договора о передаче Египту контроля над «филадельфийским коридором» после того, как египетская сторона "согласилась на предотвращение как законной, так и нелегальной доставки оружия с Синайского полуострова в сектор Газа"[33]

Фото, видео

  • Принудительная эвакуация, день 1-й[34].
  • Принудительная эвакуация, день 2-й[35].
  • Принудительная эвакуация, день 3-й[36].
  • Принудительная эвакуация, день 4-й[37].
  • Принудительная эвакуация, день 5-й[38].
  • Принудительная эвакуация, день 6-й[39].

См. также

Сноски

  1. 1,0 1,1 Израиль приступил к выводу поселений
  2. Сотни семей поселенцев обратились к армии за помощью
  3. Столкновения в Неве-Дкалим: трое пострадавших, 50 задержанных
  4. Принудительная эвакуация столицы Гуш-Катифа началась
  5. Неве-Дкалим. Одна из семей разрушает свой дом
  6. Сектор Газы. Военные выносят "оранжевых" из синагоги в Мораг
  7. Завершилось выселение из Ганей-Таль
  8. В Гуш-Катифе "зачищены" менее трети зданий
  9. Израильских солдат забросали арбузами с крыши синагоги
  10. Размежевание: тяжело ранен офицер ЦАХАЛа
  11. «Оранжевые хулиганы» и «кислотная пропаганда» официальных СМИ, 19 Августа 2005
  12. Тысячи демонстрантов у западного въезда в столицу, 18 Августа 2005
  13. Перекрытие подъезда к Иерусалиму, есть арестованные, 18 Августа 2005
  14. Начался штурм синагоги в поселении Гадид
  15. Эвакуация поселения Гадид завершилась
  16. Завершена эвакуация поселенцев из синагоги в Элей-Синай
  17. Молитва закончена. началась эвакуация
  18. Началось уничтожение домов поселенцев
  19. Эвакуация евреев – с опережением плана
  20. Поселенцы покинули сектор Газа
  21. Началось разрушение поселения Ганим
  22. ШАБАК настроен на "войну в Самарии"
  23. Массовые аресты в Самарии
  24. Из ешивы в Хомеше силой вытаскивают подростков
  25. Са-Нур. Эвакуация религиозного колледжа завершена
  26. Хомеш. Самые стойкие защитницы поселения арестованы
  27. «Служба скорой помощи»: к нам обратились 55 пострадавших в Са-Нуре и Хомеше, 23 Августа 2005
  28. Генерал Навэ: эвакуация поселений завершена
  29. Самария. Подсчет эвакуированных и пострадавших завершен
  30. Депутат Эйтан: «Власти объявили войну поселенцам», 23 Августа 2005
  31. 7 канал, 23 Августа 2005
  32. Юридический форум обвиняет правительство в неподготовленности, 23 Августа 2005
  33. Подготовлен текст договора о передаче Египту контроля над "филадельфийским коридором", 23 Августа 2005
  34. Эвакуация. День первый (фоторепортаж), 17.08.2005
  35. Эвакуация. День второй (фоторепортаж), 18.08.2005
  36. Эвакуация. День третий (фоторепортаж), 19.08.2005
  37. Эвакуация. День четвёртый (фоторепортаж), 21.08.2005
  38. Эвакуация. День пятый (фоторепортаж), 22.08.2005
  39. Эвакуация. День шестой (фоторепортаж), 23.08.2005

Источники и ссылки