Циклаг (древний город)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
Древний город
Циклаг
צִקְלַג
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°23′28.23″ с. ш. 34°40′53.66″ в. д. / 31.391175° с. ш. 34.681572° в. д. (G) (O)31°23′28.23″ с. ш. 34°40′53.66″ в. д. / 31.391175° с. ш. 34.681572° в. д. (G) (O)
Циклаг (древний город) (Израиль)
Red pog.png



Циклаг (צִקְלַג) - древний город в Негеве, между Кирьят-Гатом и Лахишем, неоднократно упоминаемый в Библии.

Содержание

Древняя история

При расселении в Эрец-Исраэль колен Израилевых был отведен колену Йеhуды (ИбН. 15:31), затем передан в надел колена Шимона (ИбН. 19:5).

В эпоху Судей был захвачен филистимлянами и служил пограничной крепостью, прилегающей вплотную к владениям царя Саула. Циклаг был передан Давиду, когда он, бежав от Саула, год и четыре месяца провел у филистимлян (I Сам. 27:2–6). При вторжении амалекитян Циклаг был ими захвачен и разорен, но Давид с небольшим отрядом разгромил их и вернул пленных евреев и филистимлян (I Сам. 30).

Циклаг был разрушен при ассирийском вторжении в 701 г. до н. э. и возродился вновь в эпоху возвращения евреев из вавилонского плена.

Близость к так называемой «морской дороге» (из Месопотамии в Египет вдоль Средиземноморского побережья Эрец-Исраэль) предопределила стратегическую и экономическую значительность Циклага в течение тысячелетий.

12-летние археологические изыскания проводятся в данном районе под руководством профессоров Йосефа Гарфинкеля и Саара Ганора. Раскопки в Циклаге (называемого также в археологической литературе Тель-Халиф или Тель-Хувейлифа /по-арабски/) были начаты в 2015 году. В ходе раскопок вскрыты культурные слои раннебронзового периода, раннего и позднего ханаанского, израильского, эпохи Второго Храма, эллинистического, римского, византийского и средневекового.

Археологи обнаружили следы поселения с массивными каменными зданиями, существовавшего в XII-XI веках до н.э. Находки характерны для филистимлян, например, зарываемые под полом керамические сосуды, считавшиеся приносящими удачу талисманами. Обнаружены каменные и деревянные орудия, схожие с теми, что находили в Ашдоде, Ашкелоне, Экроне и Гате – городах филистимлян.

Среди них – кувшины, служившие для хранения вина и масла, декорированная красным столовая посуда. Анализ находок позволил датировать населенный пункт правлением царя Давида. Это соответствует и Писанию, где говорится, что при Давиде город перешел к Иудейскому царству.

Археологические изыскания свидетельствуют, что на руинах города уже в X веке до н.э. был возведён еврейский поселок. Его существованию положил конец пожар. Здесь были обнаружены десятки прекрасно сохранившихся керамических изделий, которые ранее находили и в других еврейских городах иудейской долины того периода.

Наиболее значимые находки: фортификационные укрепления и насыпь позднеханаанского периода, погребальные пещеры эпохи Первого храма и следы римского кладбища, а также керамика различных периодов.

Управление древностей отмечает, что название города уникально для Земли Израиля, поскольку происходит не от семитского, а от филистимлянского корня.

В наше время

Неподалеку находится кибуц Лахав.

Шера (руины древнего города)

В прошлом археологи неоднократно заявляли об обнаружении Циклага – и в 18 километрах к востоку от Газы, и недалеко от кибуца Лахав. Им объявляли и Тель-Шеру, расположенную к западу от Рахата в западном Негеве на северном берегу долины ручья Грар в 7 километрах выше по течению, нежели Тель Харор.

Другое назавние – Тель Шариа. Находки, сделанные экспедицией университета Бен Гуриона под руководством Элиэзера Орена в 1972 - 1978 годах, относятся, в основном, к периоду бронзы и железа, в том числе, периоду гиксосов. Однако, есть следы человеческих поселений, существовавших почти непрерывно с периода халколита и вплоть до византийского. Поселение имело тесные торговые и культурные связи с Египтом.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЦИКЛАГ в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".‎