Кирьят-Гат

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Город
Кирьят-Гат
קִרְייַת גַּת
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°36′22″ с. ш. 34°46′18″ в. д. / 31.606111° с. ш. 34.771667° в. д. (G) (O)31°36′22″ с. ш. 34°46′18″ в. д. / 31.606111° с. ш. 34.771667° в. д. (G) (O)
Численность населения 51,483
Год переписи 2015
Дата основания 1954
Кирьят-Гат (Израиль)
Red pog.png
Кирьят-Гат на Викискладе


Кирья́т-Гат (קִרְיַת גַּת) - израильский город.

Содержание

Географические сведения

Город расположен в области Шфела в 20 км к юго-востоку от Ашкелона, на пересечении шоссейных дорог Тель-АвивБеер-Шева и ИерусалимАшкелон. Расстояние до Иерусалима 45 км, до Тель-Авива 53 км, до Беэр-Шевы 39 км.

Площадь — около 750 га; численность населения в 2015 году составила 51,483 человек (около 50% — выходцы из стран Азии и Африки, 25% — из стран Европы и Америки, и 25% — уроженцы Израиля и старожилы).

История и современное состояние

Основан в 1954 г. как центр района развития Лахиш. Назван именем древнего филистимского города Гат, который ошибочно отождествлялся с расположенным восточнее Кирьят-Гата холмом Тель-Эрани. Считается, что на этом месте произошёл бой Давида с Голиафом.

В 1972 г. Кирьят-Гат получил статус города. Он имеет статус города развития.

Большинство трудоспособного населения занято в промышленности (завод электронного оборудования «Интел», текстильный комбинат «Полгат», металлообрабатывающие предприятия и сахарный завод "Сугат" и другие) и ремеслах; часть — в торговле, сфере обслуживания, а также в сельском хозяйстве.

В городе действует научный центр, основанный в рамках проекта «Перах» - «Цветок». В основе проекта лежит идея о познании через удовольствие. Предлагаются интерактивные экспозиции по темам оптики, жидкости, механики, электричества и многим другим. Принцип центра – руками трогать можно, нужно и необходимо. Есть лаборатории, в работе которых могут принять участие посетители, и развивающие игры. Бывают временные выставки. Рассчитан центр прежде всего на детей.

Тель эль-Хеси

Большой тель в 8 километрах юго-западнее Кирьят Гата и в 11 км к западу от Лахиша впервые раскапывался Кондером еще в 1878 году. На холме и вокруг него было найдено множество следов различных эпох.

По мнению большей части исследователей, здесь находился древний библейский город Эглон. Эглон был захвачен и разрушен Йеhошуа бен Нуном (10:3-37) после битвы при Аялоне.

В 1890-х годах повторные раскопки городища производил английский археолог Флиндерс Питри и его ученики (Ф. Блисс, 1892-94) и это были первые именно научные археологические раскопки в стране – здесь Питри впервые применил керамическую стратиграфию, позже окончательно разработанную У. Олбрайтом. Исследования проводились также и в 70-е и 80-е годы 20-го века.

Находки, сделанные здесь позволяют считать, что город этот существовал с халколитического периода (2600 год до нашей эры) в течении долгого времени. В период ранней бронзы город не существовал и был заселен вновь только в позднюю бронзу, очевидно из-за того, что население концентрировалось в нескольких соседних городах, городища которых также сохранились - Тель Кешет и Тель Нагила.

Наиболее интересная находка времен поздней бронзы - глиняная табличка, очень напоминающая рукописи аль-Амарны. Найдена также кирпичная городская стена периода Первого Храма, названная Питри стеной Менаше.

Другие находки показывают, что поселение просуществовало вплоть до 1 века до нашей эры.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КИРЬЯТ-ГАТ в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".