Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Шамгар, Меир

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
М. Шамгар.

Шамгар, Меир (Штеренберг до 1961 г.; 1925, Данциг, ныне Гданьск, Польша - 2019, Израиль) - израильский юрист.

Биографические сведения

Родился в семье выходцев из России. В Эрец-Исраэль с 1939 г.

Подростком вступил в ЭЦЕЛ. Неоднократно участвовал в вооруженных стычках с полицией и армейскими подразделениями мандатных властей. В 1944 г. был схвачен и выслан в Эритрею, затем — в другие африканские колонии; до 1948 г. содержался под административным арестом.

После освобождения Шамгар вступил в Армию обороны Израиля и в течение 20 лет (1948–68) находился на военной службе (уволился в звании бригадного генерала запаса). Окончил Еврейский университет в Иерусалиме (история и философия) и Лондонский университет (государственное право). В 1961–68 гг. в звании полковника был главным военным прокурором страны, в 1968–75 гг. — юридическим советником правительства Израиля. С 1975 г. был членом Верховного суда, с 1982 г. — заместителем председателя, в 1983–95 гг. — председателем.

Шамгар внес значительный вклад в укрепление и совершенствование правовой системы и правопорядка в Государстве Израиль. По его инициативе при военной администрации на контролируемых Израилем после 1967 г. территориях была создана юридическая служба, которая сыграла важную роль в определении правового статуса проживающего там населения.

В качестве генерального прокурора страны Шамгар успешно отстаивал в Верховном суде общегосударственные интересы в ряде сложных и вызывавших широкий общественный резонанс юридических вопросах (касавшихся, в частности, проблем гражданства, национальной и религиозной принадлежности, святых мест ислама и т. д.). Ряд постановлений Верховного суда по уголовным и гражданским делам, принятых при участии, а затем под руководством Шамгара, способствовал дальнейшему развитию законодательной базы для борьбы с преступлениями против личности и экономическими преступлениями. Шамгар был инициатором создания и первым председателем межминистерской комиссии по борьбе с наркоманией.

Шамгар сыграл важную роль в формировании юридической доктрины, принятой Верховным судом, согласно которой Верховный суд может активно вмешиваться в действия других органов власти в государстве, а также в укреплении конституционного статуса основных законов.

Широкую известность принесли Шамгару его труды по проблемам военной преступности (он — член президиума находящейся в Брюсселе Международной ассоциации по борьбе с военными преступлениями), а также другим вопросам юридической науки. Как один из наиболее авторитетных правоведов в стране, Шамгар неоднократно возглавлял государственные комиссии по расследованию, в частности, комиссию по расследованию убийства арабов в пещере Махпела (Хеврон), совершенного в феврале 1994 г. врачом-евреем, активистом движения Ках Б. Гольдштейном (1957–94), комиссию по расследованию убийства главы правительства И. Рабина, работавшую в 1995–96 гг.

Шамгар — почетный доктор Научно-исследовательского института имени Х. Вейцмана и Еврейского университета в Иерусалиме, лауреат Государственной премии Израиля (1996 г.)

Источники

  • КЕЭ, том: 10. Кол.: 42–43.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШАМГАР Меир в ЭЕЭ