Эйнхорн, Давид - раввин

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Файл:David Einhorn.jpg
Давид Эйнхорн в 1860-е годы

Эйнхорн, Давид (Einhorn, David; 1809, Диспек, Бавария, – 1879, Нью-Йорк), реформистский раввин, теолог.

Работа в Германии

Окончил раввинскую семинарию в Фюрте, изучал философию в университетах Эрлангена, Вюрцбурга, Мюнхена.

Эйнхорн был страстным сторонником идей реформизма в иудаизме. Разделял «философию откровения» немецкого философа Ф. В. Шеллинга.

В 1839 г. Эйнхорн был избран раввином города Велльгаузен, но не был утвержден баварским правительством из-за своих либеральных взглядов. В 1842 г. стал раввином в городе Гопштедтен и главным раввином города Биркенфельд.

Принимал участие во 2-м совещании раввинов-реформистов во Франкфурте-на-Майне в 1845 г. Был одним из лидеров радикальных реформистов, выступал за ведение богослужения на немецком языке, за исключение из текстов молитв упоминаний о жертвоприношении, о восстановлении Храма и царства Израиль.

Эйнхорн отрицал значение Талмуда для иудаизма и еврейского народа. В 1849 г. Эйнхорн стал главным раввином Великого герцогства Мекленбург-Шверин. Вызвал широкую полемику в еврейских и христианских кругах, когда произнес бенедикцию над необрезанным младенцем.

В январе 1852 г. стал раввином реформистской конгрегации в Будапеште. Но после подавления революции 1848 г. в политической жизни Австрии усиливалась реакция, и Эйнхорн был вынужден уехать из Венгрии через два месяца, так как синагога была закрыта.

Работа в США

В 1853 г. Эйнхорн прибыл в США, в 1855 г. возглавил реформистскую конгрегацию «Хар Синай» в Балтиморе. В США Эйнхорн был признанным лидером радикального течения в реформизме.

Он решительно выступал против принятого на раввинском совещании в Кливленде в 1855 г. решения о необходимости создания единого союза еврейских общин, в который вошли бы разные течения в иудаизме. Эйнхорн считал это изменой принципам реформизма.

Для борьбы с «умеренным» течением в иудаизме он основал выходивший раз в несколько месяцев журнал «Синай». В 1856 г. вышел в свет молитвенник Эйнхорна «Олат hа-тамид» (жертвоприношения, совершавшиеся в Храме дважды в день), в котором был приведен текст молитв, написанных Эйнхорном в основном на немецком.

В 1861 г. Эйнхорн был вынужден бежать из Балтимора после того, как резко осудил рабство; толпа хотела его линчевать. До 1866 г. он был раввином конгрегации «Кнесет Исраэль» в Филадельфии. В 1866 г. переехал в Нью-Йорк, возглавил конгрегацию «Адат Исраэль». В 1869 г. Эйнхорн был основной фигурой на совещании раввинов в Филадельфии, которое приняло платформу сторонников радикального реформизма. Даже живя в Америке, Эйнхорн продолжал отстаивать использование немецкого языка в еврейской литургии.

В 1885 г. по инициативе К. Колера (1843–1926; зять Эйнхорна) состоялась Питсбургская конференция, на которой была утверждена (см. подробнее Питсбургская платформа) — декларация принципов реформистского движения, отражавшая ряд идей Эйнхорна.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭЙНХОРН Давид в ЭЕЭ