Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Эла (царь Израильского царства)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 8/06/2018

Эла (אֵלָה) - царь Израильского царства; сын Бааши, захвативший трон северного Израиля после убийства Надава, сына Иеровоама, его первого царя.

Убийство Элы

Эла правил в 9 веке до н.э. в период, совпадающий с царствованием царя Асы Иудейского. Он правил два года (около 883-882 B.C.E.); однако, по сути, это было всего несколько месяцев (короткое время до и короткое время после официального новогоднего дня).

Против него был устроен заговор в его коррумпированном дворе в Тирце, и он был убит Зимри, «командиром половины своих колесниц ... когда он ... напился пьян в доме Арцы, слуги его дома» (I Царств 16:8-10). Иосиф Флавий утверждает, что Зимри нанес свой удар, когда армия, которая была защитой царя, отсутствовала в Гиббетоне («Древности», ст. 12, § 4). Семья Элы была истреблена заговорщиками.

Убийство Элы, по-видимому, было связано с неудовлетворенностью армии в связи с его безразличием к возобновленной кампании против филистимлян вблизи Гиббетона. Эта кампания была предпринята в качестве продолжения усилий Надава, сына Иеровоама, для обеспечения безопасности юго-западной границы королевства (I Царств 16:15-27).

Литература

  • Bright, Hist,\viv]

Источники