Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Элиэзер бен Йоэль hа-Леви из Бонна

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Элиэзер бен Йоэль hа-Леви из Бонна ( акроним רַאֲבְיָ"ה, Раавья, или רַאבְיָ"ה, Равья; 1140–1225) - еврейский ученый, hалахист.

Биографические данные

Учился у своего отца, Йоэля hа-Леви из Бонна, а также у Иехуды бен Шмуэля hе-Хасида и Иехуды Калонимуса из Майнца.

После смерти брата Ури, погибшего мученической смертью в 1216 г., от скорби стал терять зрение, так что его ученики записывали его новеллы под диктовку.

За свою жизнь Элиэзер бен Йоэль неоднократно переезжал с места на место — он жил в Бонне, Вормсе, Вюрцбурге, Майнце, Кельне, Регенсбурге и, по-видимому, в городах Франции и Ломбардии.

Он отказывался от поста раввина, чтобы «не извлекать из Торы ни славы, ни выгоды». Но когда у него отняли все его имущество, он уступил просьбе отца и принял пост раввина Кельна в 1200 г. Этот пост принес ему славу выдающегося духовного вождя и hгалахиста.

Книги

Его основной труд «Равья», имеющий и второе название — «Ави hа-‘эзри» («Мой отец — моя помощь»), содержит hалахот, дискуссии по юридическим проблемам в порядке, соответствующем порядку талмудических трактатов, а также респонсы, написанные простым и ясным стилем, которым, как правило, предпослано рифмованное вступление.

Другое сочинение Эли‘эзера бен Йоэля — «Мишпетей ктуба» («Законы бракосочетания»), к которому был приложен трактат «Седер биньян Байт шени» («Порядок сооружения Второго храма»).

Средневековые ученые упоминают сочинение Эли‘эзера бен Йоэля «Авиасаф» (буквально «Мой отец собрал») — комментарий к талмудическим трактатам Нашим и Незикин. По всей видимости, Эли‘эзер бен Йоэль также написал тосафот к некоторым талмудическим трактатам, разъяснения к различным местам Пятикнижия, а также шесть пиютов.

Хотя основная цель Элиэзера бен Йоэля состояла в установлении hалахот, его подход к разъяснению текста и к основным источникам (Вавилонский и Иерусалимский Талмуд, ришоним) напоминает подход тосафистов. Галахические труды Эли‘эзера бен Йоэля считались основополагающими вплоть до выхода в свет Шулхан арух.

Выдающиеся кодификаторы закона опирались на его труды, а рабби Эли‘эзер из Меца называл его столпом и устоем Галахи. Элиэзер бен Йоэль славился также своим благочестием и этическим учением; его современники говорили, что его увещевания достигали цели и вызывали раскаяние.

Источники

  • КЕЭ, том 10, кол. 589–590
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Эли‘эзер бен Йоэль ха-Леви в ЭЕЭ