Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Элькан, Бенно

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Элькан, Бенно
Бенно Элькан, 1953
Бенно Элькан, 1953
Имя при рождении:

Elkan, Benno

Дата рождения:

1877

Место рождения:

Дортмунд, Германия Германия

Дата смерти:

1960

Место смерти:

Англия Англия

Гражданство:

Англия Англия

Жанр:

Скульптура

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Элькан, Бенно (Elkan, Benno; 1877, Дортмунд, – 1960, Лондон) - английский скульптор германского происхождения.

Содержание

Биография

В 1898 г. учился живописи в Мюнхене, затем в Академии искусств в Карлсруэ (1901–1902), начал заниматься скульптурой. В течение трех лет, в Париже и Риме, совершенствовался в искусстве ваяния. Вернувшись в Германию и поселившись в г. Альсбахе, целиком посвятил себя скульптуре. Элькан стал известен как портретист, создатель памятников и мастер медальерного искусства. В 1933 г. бежал от нацистов в Великобританию, жил в Лондоне.

Немецкий период

Монументальные произведения Элькана, созданные в Германии, относятся к распространенному там еще с конца 19 в. направлению модерна — неоклассике. Элкан создавал возвышенные и торжественные образы (памятник жертвам Первой мировой войны на кладбище во Франкфурте-на-Майне, камень, 1920).

Программное произведение этого периода — «Персефона» (около 1910 г.) — большая статуя из белого мрамора, оникса, халцедона, в которой использован фрагмент античной колонны из дворца Нерона в Анцио (статуя не сохранилась).

В этот же период скульптор создавал и чрезвычайно живые по выражению и реалистические по характеру портреты («Альфред Флехтхейм», бронза, Дортмунд, Музей Ам Оствалл, 1912; «Карл Эйнштейн», бронза, там же, 1913–14; «Ханна Ровина», мрамор, 1928).

Английский период

Переселившись в Англию, Элькан продолжал создавать портреты («Черчилль», бронза, 1949; «Эдмон де Ротшильд», бронза, 1959; «Хаим Вейцман», бронза, 1949), в отличие от ранних работ эти портреты более статичны.

Файл:Menora vor der Knesset.jpg
Менора возле Кнессета, Иерусалим

Элькан прославился как создатель ряда монументальных бронзовых канделябров (капелла Кингс-Колледж в Кембридже, два канделябра для церкви Вестминстерского аббатства в Лондоне, 1938 и 1942); в переплетение их ветвей помещены композиции на сюжеты из Ветхого и Нового заветов.

Наиболее значительное произведение Элькана в этой области — грандиозная менора, подаренная Кнессету Британским Парламентом в 1956 г. и установленная в парке перед зданием Кнесета. На 29 рельефах — эпизоды из истории еврейского народа.

На постаменте меноры выгравировано:

« Менора — это символ света, веры и надежды, который вёл еврейский народ в течение четырёх тысяч лет через страдания… В его миссии — сохранение веры в справедливость… »

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭЛКАН Бенно в ЭЕЭ