Эльхарар, Давид

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 17/03/2013
Давид (Дуду) Эльхарар
דודו אלהרר
Портрет
Род деятельности:

Певец, актёр, автор и исполнитель рассказов

Дата рождения:

1 января 1945(1945-01-01) (74 года)

Место рождения:

Касабланка, Марокко

Гражданство:

Флаг Израиля

Дуду Эльхарар (ивр. דודו אלהרר‎; род. 1 января 1945 года в Касабланке, Марокко) - израильский певец, актёр, ведущий радио- и телепрограмм, музыкальный продюссер, автор и исполнитель рассказов.

Содержание

Начало жизни

Эльхарар родился в 1945 году в еврейской семье в Марокко. В 1950 году его семья прибыла в Израиль. Эльхарар учился в йешиве ХАБАДа, но не стал хасидом.

После службы в бригаде Голани Армии обороны Израиля, Эльхарар работал инструктором по водным лыжам в туристическом городе Эйлат в южной части Израиля и начал по вечерам петь в клубах. Там он познакомился с певцом Дани Литани, и они начали вместе давать концерты по всей стране.

Работа в музыке

В 1968 году Эльхарар вступил в труппу Камерного театра и играл во многих его музыкальных и драматических спектаклях, среди них адаптация "Тысяча и одна ночь" и музыкальное представление на основе российских песен протеста.

В 1970 Эльхарар записал свою первую песню как певец, написанную Литани на слова Йеhуды Амихая. Таким образом, он стал одним из пионеров движения, которое было популярно в израильской музыки в 1970-х - записи поп-песен на стихи ивритских поэтов. Он записал песни, написанные на стихи Яакова Шабтая, Иеhуды Ѓалеви, Хаима Хефера, Меира Ариэля и других известных поэтов композиторами Шаломом Ханохом, Йохананом Зараи, Мати Каспи, Шош Рейсман и другими.

Позже в 1970-х Эльхарар вместе с гитаристом Йоси Пьяментой также стал одним из пионеров слияния израильского рока с этнической ближневосточной музыкой.

В 1975-1978 годах Эльхарар был одним из ведущих популярного израильского телешоу для детей "Телепе́ле" (טלפלא, телечудо).

После выпуска серии синглов, Эльхарар выпустил свой первый полноформатный альбом в 1976 году.

В 1978 Эльхарар в первый раз отредактировал и издал альбом - дебют Гиди Гова. Позже он выпустил несколько успешных альбомов Юдит Равиц, Йони Рехтер, "Tuned Tone" и чрезвычайно популярный детский альбом "Ѓа-ке́вес hа-шиша́-аса́р (הכבש השישה עשר, Шестнадцатый баран)" на слова Йонатана Гефена.

Продолжая свою музыкальную работу, в основном как продюссер, с начала 1980-х годов Эльхарар принимал активное участие в многих социальных начинаниях - добровольно участвовал в организациях, которые помогают психически больным людям, заключенным, наркоманам и семьям, которые потеряли своих близких в войнах Израиля.

В 1997 году он начал выступать в театре Ѓа-бима с представлением "Песни и рассказы". В начале XXI века стал ездить по стране с концертной программой "Дуду Эльхарар рассказывает и поёт".

Эльхарар также имел долгие и плодотворные художественные отношения с поэтессой и композитором Наоми Шемер. Он выпустил много песен, написанных ею. В 2000 году он организовал её ретроспективный тур.

Кофликт с "Галей ЦАЃАЛ"

С 1998 года Эльхарар вёл ​​еженедельную программу на армейском радио Галей ЦАЃАЛ. В программе он играл старые израильские песни (вводил слушателей в атмосферу шабата)[1] и открыто излагал свои правые политические взгляды. В 2008 г. он был уволен со станции, а его программа закрыта.[2]

В последнем своём выступлении Эльхарар резко критиковал нового командира радиостанции Ицхака Туника и несколько новых актуально-политических программ. Он обвинил станцию в левой политической пропаганде. Но Ицхак Туник отверг претензии.

Эльхарар подал в БАГАЦ иск о незаконном увольнении по политико-идеологическим причинам, но проиграл дело.[2]

Личная жизнь

У Эльхарара четверо детей - трое от первого брака и один от второго.

Кроме музыки и искусства, он занимается ресторанным бизнесом. В разное время владел тремя ресторанами в Тель-Авиве, в начале 200-х годов открыл закусочную в Ришон ле-Ционе.

Источники и ссылки

Примечания

[]