Яари, Меир

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья



Яари, Меир М. Яари.


Яари, Меир (Валд; Ya'ari, Meir; 1897, Жешув, Австро-Венгрия, ныне Польша, – 1987, киббуц Мерхавия), лидер и идеолог левого крыла сионистского рабочего движения. Брат И. Яари. Поступил в Венскую сельскохозяйственную академию и — одновременно — в Венский университет, но в 1914 г. оставил занятия и вступил добровольцем в австро-венгерскую армию; Первую мировую войну завершил в офицерском звании. В 1919 г. Яари был в лагере сельскохозяйственной подготовки венского отделения движения hа-Шомер hа-цаир. Здесь он окунулся в атмосферу социалистических идеалов в духе Г. Ландауэра и философии иудейского экзистенциализма М. Бубера.

В 1920 г. Яари прибыл в Эрец-Исраэль, поселился вначале в районе озера Киннерет, работал на строительстве дорог ТверияЦемах и Тверия—Табха. Он был одним из создателей Гистадрут hа-овдим. Позже Яари с группой друзей и единомышленников поселился в Верхней Вифании, где они занимались тяжелой физической работой. Ночные беседы и жаркие споры в группе о противоречии между розовой сионистской (см. Сионизм) мечтой и суровой действительностью Земли Израиля отразились в сборнике его эссе «Кехиллиятену» («Наша община»).

Получив признание как лидер hа-Шомер hа-цаир (наряду с Я. Хаззаном), Яари во многом определил эволюционное преобразование романтического юношеского движения (наподобие британских скаутов) в укорененное на Земле Израиля влиятельное политическое объединение с четко обозначенной левой политической платформой — вначале это был hа-Киббуц hа-арци (1927, см. Киббуц), а затем, после ряда преобразований — партия Мапам (1948). Филиалы движения существовали и в других странах. Яари причастен к формированию базовых принципов движения. Ему принадлежит теоретическое обоснование принципа «идеологического коллективизма» — членов киббуца объединяют не только общий труд и общая экономическая и социально-культурная сфера, но и идеологически-политическая общность. Яари был одним из основателей киббуца Мерхавия и прожил в нем всю оставшуюся жизнь.

Яари следовал доктрине Б. Борохова о синтезе поселенческой деятельности и «классовой борьбы»; социальной базой партии Мапам он считал «союз городских рабочих и сельскохозяйственных поселенцев». Однако марксизм Яари не был догматичен. Хотя на протяжении многих лет Яари открыто и демонстративно поддерживал советский «социалистический» эксперимент, он обличал несправедливости в Советском Союзе (книга «Бе-фетах ткуфа» — «Ворота эпохи», 1942) и критиковал отношение советского руководства к евреям и особенно его антисионистскую политику. Постепенно Яари все более дистанцировался от советского «социализма», особенно после 1948 г. На протяжении многих лет Яари был генеральным секретарем партии Мапам.

После Шестидневной войны (1967) Яари призвал к единству рабочего движения Израиля и выступил за союз с партией Мапай (блок Маарах был создан в январе 1969 г.). Яари был членом израильского парламента со времени его учреждения.

Яари — автор книг «Бе-дерех арука» («Долгий путь», 1947), «Киббуц галуйот ба-аспакларья шел ямейну» («Собирание изгнанников в наше время», 1954), «Мивханей дорену» («Испытания нашего поколения», 1957), «Бейн хазон ли-мциут» («Между миражом и реальностью», 1963; английский язык; сокращенное издание 1963), «Бе-симан ахдут ве-ацмаут» («В духе единства и независимости», 1968), сборника статей и речей «Бе-маавак ле-амал мешухрар» («В борьбе за освобожденный труд», 1972).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЯАРИ Меир в ЭЕЭ