Сде-Бокер (кибуц)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Сде-Бокер»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
кибуц
Сде Бокер
שְׂדֵה בּוֹקֵר
Страна Израиль
Координаты Координаты: 30°52′08″ с. ш. 34°47′33″ в. д. / 30.868889° с. ш. 34.7925° в. д. (G) (O)30°52′08″ с. ш. 34°47′33″ в. д. / 30.868889° с. ш. 34.7925° в. д. (G) (O)
Численность населения 426
Год переписи 2014
Дата основания 1952
Сде-Бокер (кибуц) (Израиль)
Red pog.png



Сде-Бокер (שְׂדֵה בּוֹקֵר - Утреннее поле) - кибуц.

Содержание

Географические данные

Сде-Бокер находится в центральном Негеве в 43 км к югу от Беер-Шевы. Расстояние до Иерусалима 108 км, до Тель-Авива 134 км. Он расположен на высоте около 470 м над уровнем моря.

Площадь — 130 га, население на 2014 год 426 человек. Административно входит в региональный совет Рамат hа-Негев.

История и современное состояние

Принадлежит движению Ѓа-тнуа hа-кибуцит hа-меухедет. Основан в 1952 г. как сельскохозяйственный кооператив. Название (буквально — `пастушье поле`, или `поле скотовода`, ср. בָּקָר — `крупный рогатый скот`) произведено от арабского названия расположенной поблизости горы Хаджарат (или Шаджарат) ал-Бакар.

В периоды отхода от политической деятельности (1953–55, 1970–73) здесь постоянно жил Д. Бен-Гурион. В 1964 г. вблизи кибуца был основан колледж Мидрешет Сде-Бокер, включающий учительский семинар, среднюю и краеведческую школы. На территории колледжа — могилы Бен-Гуриона и его жены Поли (1892–1967).

Основные отрасли хозяйства: возделывание полевых культур, садоводство, птицеводство, разведение мелкого рогатого скота; есть завод «Давик» по производству клейкой ленты.

В Сде-Бокере расположен пользующийся мировой известностью Институт Негева имени Яакова Блауштейна при Университете имени Д. Бен-Гуриона в Негеве, переведенный сюда из Беер-Шевы; в институте изучаются условия пустыни, методы использования солнечной энергии в этих условиях и т. п. При университете имеется также Институт Бен-Гуриона, где, среди прочего, хранится его архив.

Проложена дорога, ведущая в национальный парк Эйн-Авдат и в живописное ущелье Цин, спускающееся к Мёртвому морю. По соседству с кибуцом обнаружены доисторические наскальные рисунки. Вблизи находятся руины древнего набатейского города Авдат.

Дом-музей Давида Бен Гуриона

Дом-музей Давида Бен Гуриона
(Источник: my-country-israel.com)

В Сдэ Бокер, где жил последние годы своей жизни Бен Гурион, сохранился в качестве мемориала его барак.

Он умер вскоре после смерти жены Поли в 1973 году. Его потомки в Сдэ Бокер практически не приезжают. Бен-Гурион был похоронен по своему завещанию вместе с женой на высоком обрыве над каньоном Эйн Авдат, захоронение стало местом паломничества. Район могилы объявлен национальным парком.

Халуким (руины древнего поселения)

В 2 километрах северо-восточнее кибуца находятся руины древнего поселения, существовавшего со времен Первого Храма и до конца набатейского периода. Здесь обнаружены остатки 25 домов и сторожевой башни, а также множество керамики времен Объединенного царства и набатейской эпохи. Подробные исследования здесь еще не проводились.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СДЕ-БОКЕР в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".