Арава (долина)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
Закат над долиной Арава. Вид из Израиля в сторону Иордании.

Координаты: 30°25′01″ с. ш. 35°09′05″ в. д. / 30.416944° с. ш. 35.151389° в. д. (G) (O) Арава́ (עֲרָבָה, `степь`), название двух полупустынных равнин, которые простираются к северу и югу от Мёртвого моря на территории Израиля и Иордании.

Содержание

История названия

В Библии название Арава, за одним исключением, относится к долине Иордана, которая тянется от озера Кинерет до Мертвого моря. Только во Второзаконии (2:8) так названа долина, расположенная севернее и южнее Мертвого моря.

С течением времени название Арава стало относиться только к этой южной территории, которая представляет собой глубокое ущелье длиной 168 км, разделенное на две части водоразделом высотой 230 м. Ширина долины составляет в среднем 10–15 км, достигая в некоторых местах центральной части 32 км и сужаясь на юге до 5 км.

Типовой пейзаж в Араве

Расположение и географические характеристики

Небо над Аравой. Фото Гарри Резниковского.

Располагается к югу от Мёртвого моря до Эйлатского залива между отвесными горами Эдома (Сеира) на востоке и нагорьем Негева на западе. Эта территория занимает Иорданскую впадину.

Пустыня протягивается на 166 км в долине Арава, которая является частью так называемого Сирийско-Африканского рифтового разлома, начинающегося в Малой Азии и заканчивающегося в Центральной Африке.

Ее северная часть, Арват-Сдом (буквально `Сдомская степь` — бывшее морское дно, длина около 15 км) — солончаки, заболоченные родниками и зимними наводнениями, — замкнута на юге крутой ступенью (подъем в 150 м), за которой начинается характерный для Аравы степной ландшафт. Преобладают породы из мергеля, смешанные с известняками, кремневым щебнем, песком, смытым с гор Негева, а также с разноцветным нубийским песчаником Эдомских гор.

Долина, плавно повышаясь к югу, на 62-м км от южного берега Мертвого моря достигает отметки уровня ординара (мирового океана), а на 92-м км — высоты 230 м над уровнем ординара (так называемый отрог Ноца), что и является вышеуказанным водоразделом между бассейнами Мертвого и Красного морей. Затем идет понижение в сторону Красного моря (Эйлатского залива).

Рельеф пустыни — гористый. Известняки и песчаники были когда-то морским дном, теперь вследствие выветривания стали горами причудливых форм и расцветок.

Долина засушлива (20–50 мм осадков в год); средняя дневная температура летом выше 40°C. Отличается сильной засолённостью почвы.

Зимние потоки с гор Негева (Нахал-Цин, Паран, Хийон) и Эдома от отрога Ноца к северу отводит в Мертвое море Нахал-Арава (продолжение Нахал-Паран), а к югу от отрога — слабо выявленное из-за скудости вод русло с тем же названием, ведущее к Эйлатскому заливу и прерываемое солончаками (Саидиин, Йотвата, Аврони, Эйлат).

По этим руслам проходит иордано-израильская граница, к востоку от которой, на территории Иордании, долина практически безлюдна (единственное поселение — город-порт Акаба на берегу Эйлатского залива).

Населённые пункты в израильской части Аравы

Назавания населённых пунктов (кроме Эйлата) упорядочены по принципу "с севера на юг".

Население израильской Аравы 52000 человек, из которых 47000 живут в Эйлате, а остальные - в 20 небольших посёлках к северу от него. Крупнейшие из них на конец 2010-х годов - Беэр Ора (871 чел.) и Йотвата (666 человек).

Население и хозяйственное развитие израильской части Аравы

Полив финиковой пальмы с помощью системы капельного (струйного) орошения. Арава, 2013 г.
Израильские пустынные помидоры. Научно-исследовательская станция в пустыне Арава. Фото Гарри Резниковского.

На территории Израиля в Араве имеются немногочисленные оазисы (Хацева, Эйн Яhав, Грофит, Йотвата), расположенные на большом расстоянии друг от друга. Вода содержит до 17 процентов соли, и естественным образом растут здесь только засухо- и солеустойчивые растения, такие как тамариск и североафриканская акация, а также содомская яблоня (Calotropis procera) и белый саксаул.

Ночь в парке Тимна. Фото Маргариты Ройтгартс. 2016 г.

В северной части Аравы обнаружены следы древних сельскохозяйственных поселений израильского (Ир-Авот и другие) и набатейского периодов. На юге — мидианитских и древнеегипетских (Тимна).

С 1950-х гг. долина Арава интенсивно развивается. В ней действовали отряды НАХАЛЬ, основывая сельскохозяйственные поселения вдоль границы.

Построены комплексы по добыче фосфатов (на севере долины), к югу от Мертвого моря — по добыче магния и поташа (в Арват-Сдом), на юге, в 30 км от Эйлата — по добыче меди и малахита (Михрот-Тимна). В вышеуказанных оазисах и в местах, где обнаружены запасы подземных пресных вод, основаны сельскохозяйственные поселения, преимущественно кибуцы (в 2001 г. — 20 поселений), и возрожден город Эйлат. Проложено шоссе от Мёртвого моря до Эйлата.

Финиковая роща на фоне гор Эдома.

В районе кибуца Йотвата действует заповедник Хай-Бар, где разводятся животные, эндемичные для данного природно-климатического района и водившиеся здесь ранее.

В национальном парке «Тимна» сохранилась наскальная живопись эпохи неолита, медеплавильные печи четырехтысячелетней давности (медианиты, древние египтяне),[1] остатки древнеегипетского храма и наскальные изображения (1500 лет до н. э.).

В районе Аравы существует и ряд других природно-исторических заповедников: «Хациним», «Мизрах-Рамон», «Махтешим», «Нахал-Ашош».

В Араве занимаются также выращиванием фиников, зимних овощей, фруктов, цветов.

Беер Менуха (руины древних сооружений)

Беер Менуха
(Источник: picasaweb.google.com)

Древний колодец и руины набатейского периода находятся неподалеку от перекрестка Менуха на шоссе Арава.

Первые исследования проводились в 30-х годах 20-го века и показали, что здесь находилась сторожевая башня при дороге, ведущей в Петру (Иордания). Найдены также следы человеческого поселения периода докерамического неолита.

Видны остатки строений, использовавшихся строительной компанией при прокладке дороги в Эйлат.

Рядом с одноименным перекрестком находиться также знаменитое кафе на 101 километре, хозяин которого прославился тем, что неоднократно переходил границу с Иорданией, чтобы нелегально посетить легендарную столицу набатеев Петру. Место для кафе выбрано так, чтобы использовать цифру 101, поскольку его хозяин служил в знаменитой «команде 101» - отряду по борьбе с терроризмом, организованном во второй половине 50-х годов Ариэлем Шароном. Отсюда ровно 101 километр до египетской границы за Эйлатом и около 95 километров до Красного моря.

Древние рудники

В 2019 г. археологические исследования в долине Тимны и в иорданской части долины Арава принесли находки, позволившие утверждать, что эдомиты активно занимались добычей медной руды и металлургией в эпоху поздней бронзы и раннем железном веке (около 500 лет начиная с 13 века до н.э.). В конце 10 века до н.э. произошёл резкий технологический подъём на этих рудниках, который связывают с приходом египетских специалистов во время захвата этих мест фараоном Шешонком.[2]

Примечания

  1. Некоторые учёные считают эти места одним из древнейших очагов мировой металлургии. Л.Г.
  2. Bible-era nomadic Edomite tribesmen were actually hi-tech copper mavens By AMANDA BORSCHEL-DAN The Times of Israel 18 September 2019

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АРАВА в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".