Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Авигад, Нахман

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья



Авигад (Райс) Нахман (Avigad [Reiss], Nahman; 1905, Зайденберг, Германия, – 1992, Иерусалим) - израильский археолог, специалист по еврейской эпиграфике (см. Апокрифы и псевдоэпиграфы).

Учился в Университете Брно в Чехословакии и в Еврейском университете в Иерусалиме. С 1949 г. профессор археологии в Еврейском университете, много лет возглавлял в нем отделение археологии, был членом совета директоров Израильского музея, председателем Израильского археологического совета. Авигад - автор работ «Древние надгробные памятники Кидронской долины» (1954) и (в соавторстве с Игалем Ядином) «Апокриф книги Бытие. Свиток из Иудейской пустыни» (1956).

Был помощником Э. Сукеника, когда тот руководил археологическими экспедициями в Бейт-Альфе, Хамат-Гадере и раскопками древних захоро­нений близ Иерусалима. В 1955–58 гг. Авигад руководил раскопками в Бейт Шеариме, где были найдены катакомбы 2–3 вв. Принимал участие в обследовании Масады (1955), в двух экспедициях в пещеры, расположенные в Иудейской пустыне (1960–61), и руководил раскопками в некоторых частях Старого города Иерусалима (с 1969 г.), в основном в Еврейском квартале, во время которых было найдено одно из самых древних изображений меноры. Авигад открыл остатки крепостной стены времен Хизкияhу и более поздних укреплений — периода Хасмонеев, римского и византийского периодов. По результатам этих раскопок были написаны книги «Верхний город Иерусалима. История археологических раскопок в Еврейском квартале Старого города» (1980), «Открытие Иерусалима» (1983).

За научные заслуги награжден престижными премиями, в том числе премией имени Х. Н. Бялика (1954), премией имени И. Бен-Цви (1972), Государственной премией Израиля (1977), премией Ротшильда (1984).

Источники

  • КЕЭ, том 1+Доп.2, кол. 16+4
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АВИГАД в ЭЕЭ