Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Айзекс, Натаниэль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 20/08/2014
Натаниэль Айзекс
Nathaniel Isaacs
Род деятельности:

Коммерсант, путешественник

Дата рождения:

1808 год(1808)

Место рождения:

Кентерберри

Гражданство:

Великобритания

Дата смерти:

1872 год(1872)

Место смерти:

Кентвилл

Натаниэль Айзекс (Nathaniel Isaacs, 1808, Кентерберри - 1872) - британский путешественник, исследователь Африки.

Родился в 1808 г. в Кентерберри. Отца звали Айзек Айзекс, мать Ленни Соломон. В 1822 году, после смерти отца поехал на остров Св. Елены, где его дядя Саул Соломон был консулом Франции и Голландии.

В 1825 году прибыл в юго-восточную Африку в составе экспедиции лейтенанта Джеймса Кинга, посланной в район мыса Доброй надежды на поиски пропавшей предыдущей экспедиции под руководством Фарвелла.[1] В течение семи лет он путешествовал по внутренним районам Африки - зонам расселения племенных союзов зулу и фумо, а также на краткое время посетил Коморские острова.

Экспедиция Кинга, кроме поисков экспедиции Фарвелла (его нашли), занималась научной и коммерческой работой (торговлей слоновой костью т рабами). Они провели переговоры с зулусским царём Чакой и взяли туземцев береговой зоны под своё покровительство. Они создали сельскохозяйственные фермы, впоследствии уничтоженные зулусами.

Айзекс выучил язык зулу и подарил Чаке европейское оружие. Он принял участие в одном из сражений между туземцами на стороне Чаки и был ранен. За это Чака провозгласил его вождём Наталя (провинции вдоль берега Индийского океана) и отвёл ему территорию между реками Амслути и Амлэсс, размером 40 км по берегу моря и 160 км вглубь материка, с эксклюзивным правом торговли с живущим там населением.

На этом месте был основан город Дурбан - второй город в Южной Африке. При наследнике Чаки отношения белых с зулусами испортились, и в 1831 году он уехал из региона.

Айзекс впоследствии торговал на западном побережье Африки (в Гамбии, Сьерра-Леоне и рядом), будучи агентом и совладельцем лондонской фирмы "Дж.О. Редмэн".

В 1870 году Натаниэль Айзекс вернулся в Англию и поселился в Кентвилле, графство Эгремонт. Там он умер в 1872 году.

Он был женат на некой мисс Скелтон и имел двух детей (не считая побочных).

Айзекс - один из первых писателей Южной Африки. В 1836 году вышла его книга "Путешествия и приключения в Восточной Африке. Описания зулу, их манер и обычаев с наброском Наталя" ("Travels and Adventures in Eastern Africa. Descriptive of the Zoolus, their manners, customs, with a sketch of Natal", E. Churton Publishers, 1836; переиздана в 1935-36 гг.). В этой книге впервые опубликована топографическая карта земель, через которые он прошёл.

Зулусы принимают у себя Натаниэля Айзекса. Рисунок из книги Айзекса "Путешествия и приключения в Восточной Африке. Описания зулу, их манер и обычаев с наброском Наталя".

Большинство сведений о Чаке происходят из этой книги и книги другого британского путешественника Генри Френсиса Финна.[2] Кроме прочего, Айзекс пытался найти в тех местах единорога, о чём написал в своей книге.

Источники

Примечания