Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Бейский, Моше

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Бейский, Моше (Bejski, Moshe; 1921, Дзялошице близ Кракова, Польша, – 2007, Тель-Авив), израильский юрист и общественный деятель.

Содержание

Годы Второй мировой войны

Пережил Катастрофу, участвовал в сопротивлении антинацистском в Кракове в рядах hа-Ноар hа-циони (Движение сионистской молодежи, примыкавшее к общим сионистам), а затем в Италии в организации «нелегальной» иммиграции.

Начало жизненного пути в Эрец-Исраэль

В 1945 г. Бейский прибыл в Эрец-Исраэль; в 1945–48 гг. был членом киббуца Тель-Ицхак, в 1948–49 гг. в звании капитана участвовал в Войне за независимость.

Юридическая деятельность

В 1951 г. окончил со степенью доктора права юридический факультет Сорбонны в Париже и до 1960 г. занимался частной адвокатской практикой в Тель-Авиве. В 1960–67 гг. Бейский преподавал на юридическом факультете Тель-Авивского университета и одновременно был членом комиссии по трудовому законодательству Гистадрута и членом его Высшего суда. Некоторое время Бейский служил мировым судьей, в 1968–78 гг. — член окружного суда в Тель-Авиве, в 1979–91 гг. — член Верховного суда Израиля.

Деятельность по увековечению памяти о катастрофе Европейского Еврейства

Бейский потратил много сил увековечению памяти о Катастрофе. В 1961–62 гг. он дал потрясшие общественность свидетельские показания на процессе Эйхмана (см. также Военных преступников процессы). Бейский был членом правления мемориального института Яд ва-Шем, председателем комиссии по присвоению звания Праведник народов мира (см. Хасидей уммот hа-олам).

Участие в работе общественных организаций

Он занимал также другие ответственные посты в общественных организациях, в частности, президента Антитуберкулезной лиги в Израиле.

Деятельность на посту председателя Государственной Комиссии по расследованию причин краха израильских банков

В 1985–86 гг. Бейский был председателем государственной Комиссии по расследованию причин, приведших к беспрецедентному финансовому краху крупнейших израильских коммерческих банков в октябре 1983 г. Комиссия установила, что главной причиной кризиса, ввергнувшего государство в многомиллионные расходы, была проводившаяся коммерческими банками в течение ряда лет, при попустительстве министра финансов и Государственного банка Израиля, политика так называемого регулирования биржевого курса своих собственных акций, то есть искусственное поддержание их высокого курса путем запрещаемого законом массированного приобретения этих акций на бирже. Это привело банки к банкротству, так как они оказались не в состоянии возвращать займы, получаемые для этой цели под большие проценты, главным образом в иностранных банках. Рекомендации комиссии Бейского о привлечении виновных к уголовной ответственности и другие ее выводы встретили широкую поддержку в израильском обществе.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БЕЙСКИЙ Моше в ЭЕЭ