Кацав, Моше

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Моше Кацав
משה קצב
Портрет
М. Кацав. Фотоархив Кнесета.
Род деятельности:

политик

Дата рождения:

5 декабря 1945(1945-12-05) (76 лет)

Место рождения:

Йезд, Иран

Гражданство:

Израиль

В «Мецудат Зеев», штаб-квартире Ликуда в Тель-Авиве, ожидают результатов выборов в Кнесет 13-го созыва. Слева направо: Лимор Ливнат, О. Софер, М. Кацав (23 июня 1992 г.). Фото Ц. Исраэли. Государственное бюро печати. Израиль.

Каца́в Моше (родился в 1945 г., город Йезд, Иран) - израильский общественный и политический деятель, восьмой президент Государства Израиль.

Содержание

Биографические сведения

Семья Кацава репатриировалась в Израиль в 1951 г. и поселилась в маабаре в Кастине, рядом с Кирьят-Малахи. По окончании средней школы в 1964–67 гг. служил в Армии Обороны Израиля, в войсках связи. В 1968–71 гг. учился в Еврейском университете в Иерусалиме. Получил первую степень по экономике и истории.

Политическая карьера

В университете возглавлял студенческую фракцию Гахала. В 1969 г. был избран мэром Кирьят-Малахи, стал самым молодым мэром в Израиле. Вновь был избран мэром в 1974 г. и оставался на этом посту до 1981 г.

В 1977 г. был избран в Кнесет 9-го созыва по списку Ликуда. В 1981–84 гг. занимал пост заместителя министра строительства. В 1984–88 гг. был министром труда и социального обеспечения в правительстве национального единства. В 1988–92 гг. занимал пост министра транспорта в правительстве И. Шамира. В 1992–96 гг., в период пребывания у власти правительства Израильской партии труда, возглавил фракцию Ликуда в Кнесете.

В 1996–99 гг. в правительстве Б. Нетанияhу был заместителем премьер-министра и занимал пост министра туризма, а также по поручению главы правительства курировал вопросы по делам арабского сектора, был членом министерской комиссии по обороне. В 1999–2000 гг. — член парламентской комиссии по иностранным делам и обороне.

Кацав был активным общественным деятелем: член попечительского совета Университета имени Д. Бен-Гуриона в Негеве (с 1978 г.), председатель комиссии по сокращению платы за обучение в высшей школе, глава объединения выходцев из Ирана в Израиле.

Кацав — автор значительного числа статей на политические темы в газетах «Маарив», «Йедиот ахронот».

Президент Израиля

После досрочной отставки седьмого президента Израиля Э. Вейцмана 10 июля 2000 г. Кацав стал кандидатом на пост президента страны от партии Ликуд. И хотя опросы предсказывали победу представителю Израильской партии труда Ш. Пересу, на выборах в Кнесете 31 июля 2000 г. во втором туре президентом был избран Кацав (получил 63 голоса против 57).

Кацав стал первым представителем правоцентристских сил на посту президента Государства Израиль. На посту президента Кацав прилагал большие усилия для оказания помощи слабым слоям населения, для сглаживания противоречий в израильском обществе. Кацав придавал большое значение успешной абсорбции алии из стран СНГ в Израиле. В 2001 г., находясь с официальным визитом в России, в Украине и в Грузии, президент неоднократно встречался с местными евреями, призывая их репатриироваться в Израиль.

В начале 2002 г. Кацав приложил значительные усилия для заключения соглашения с палестинцами о прекращении огня. Выступил с предложением о заключении Удна (согласно законам мусульманского права локальное прекращение враждебных действий на год), но израильское правительство не поддержало этой идеи. Весной 2003 г. активно содействовал сглаживанию противоречий между правительством и Ѓистадрутом во время кризиса, возникшего после выдвижения министром финансов Б. Нетанияhу новой экономической программы правительства.

В июне 2005 г. по инициативе Кацава была сформирована президентская комиссия по реформе системы власти во главе с президентом Еврейского университета в Иерусалиме Менахемом Мегидором (родился в 1946 г.). В январе 2007 г. эта комиссия представила свои рекомендации. Среди прочего, они предусматривали переход от системы пропорционального представительства, существующей в Израиле все годы существования государства, к смешанной, при которой половина депутатов Кнесета избиралась бы по округам.

Рекомендовалось также принять закон, согласно которому депутат, получающий пост в правительстве, должен был бы в обязательном порядке покинуть Кнесет. Эти рекомендации реализованы не были. Единственная рекомендация, которая была инкорпорирована в законодательство, и то лишь спустя годы, касалась повышения электорального барьера, составлявшего в то время 2%. Комиссия рекомендовала повысить его до 2.5%. В марте 2014 г. он был повышен сразу до 3.25%, чтобы минимальное число депутатов парламентской фракции составляло четыре человека.

Накануне реализации инициированной главой правительства Ариэлем Шароном программы размежевания Кацав прикладывал значительные усилия для налаживания диалога между различными группами израильского общества. 10 августа 2005 г., за пять дней до вывода израильских сил и поселений из покидавшихся Израилем районов, он выступил с телевизионным обращением к нации, в котором высоко оценил всё, что было сделано еврейскими поселенцами сектора Газы и Северной Самарии. Попросив у поселенцев прощения за то, что они вынуждены покидать свои дома, президент призвал их выполнять распоряжения органов власти с целью избежать любого кровопролития.

Судебная расправа

В июле 2006 г. одна из бывших сотрудниц канцелярии президента Израиля начала шантажировать Кацава, угрожая раскрыть факт близких личных отношений между ними. За советом и поддержкой Кацав обратился к юридическому советнику правительства М. Мазузу (родился в 1955 г., с ноября 2014 г.– судья Верховного суда), который распорядился о начале расследования.

После того, как информация об этом стала достоянием общественности, еще несколько женщин обратились в полицию с жалобами на сексуальные домогательства и сексуальное насилие со стороны Кацава в различные периоды. По результатам проведенного расследования 15 октября 2006 г. полиция рекомендовала предать действующего президента суду.

23 января 2007 г. юридический советник правительства опубликовал черновик обвинительного заключения, в котором Кацав обвинялся в различных случаях сексуального насилия по отношению к четырем женщинам, работавшим под его началом, а также в других нарушениях закона. Вследствие этого 25 января 2007 г. Кацав обратился в процедурную комиссию Кнесета с заявлением о временной невозможности исполнения им своих обязанностей.

Все обвинения в свой адрес он отрицал и долгое время отказывался подавать в отставку; вместе с тем, он не вернулся к исполнению обязанностей президента, и с 25 января по 15 июля 2007 г. обязанности президента исполняла (по совместительству) председатель Кнесета Далия Ицик. Кацав подал в отставку лишь 29 июня 2007 г., когда до окончания семилетнего срока его полномочий оставалось менее трех недель.

Юридические перипетии вокруг этого дела продолжались пять лет. 30 декабря 2010 г. Тель-Авивский окружной суд признал М. Кацава виновным в двух случаях изнасилования, а также в других преступлениях сексуального характера в отношении трех женщин; при этом всё, что касалось отношений между Кацавом и сотрудницей президентской канцелярии, с чего начался скандал в июле 2006 г., ни в обвинительное заключение, ни в приговор суда не вошло.

Это был первый случай в истории Государства Израиль, когда лицо, занимавшее президентский пост, было осуждено судом. 22 марта 2011 г. Моше Кацав был приговорен к семи годам лишения свободы. Сам он не признал никаких из инкриминируемых ему деяний, но судьи охарактеризовали его показания как лживые и недостоверные. Адвокаты Кацава подали в Верховный суд апелляцию, а после ее отклонения — иск о ее рассмотрении расширенным составом судебной коллегии, который также был отклонен.

В октябре 2013 г., уже находясь в заключении (Кацав начал отбывать назначенное ему судом наказание 7 декабря 2011 г.), он через своих адвокатов подал председателю Верховного суда иск с требованием о проведении повторного судебного процесса по его делу, утверждая, что имело место искажение правосудия; и этот иск был отклонен в мае 2014 г. как не имеющий под собой достаточных оснований.

Лиор Кацав

Его младший брат Лиор Кацав (родился в 1969 г.) в 1998–2003 гг. был мэром Кирьят-Мал’ахи, как и Моше Кацав за двадцать лет до этого.

См. также

Источники

  • КЕЭ. Дополнение III. Кол.: 213–214.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КАЦАВ Моше в ЭЕЭ