Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Голинкин, Мордехай

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Голинкин, Мордехай (Марк Маркович; 1875, колония Излучистая, Херсонская губерния, – 1963, Ришон-ле-Цион), дирижер, музыкальный деятель, основатель израильской оперы.

Содержание

Биографические сведения

Отец Голинкина умер до рождения сына. Мать Голинкина в 1877 г. переехала в Екатеринослав (см. Днепропетровск), в 1879 г. поселилась в Херсоне. Голинкин получил традиционное еврейское образование, учился играть на фортепиано, пробовал сочинять музыку, показал свой религиозный распев на четыре голоса хаззану П. Минковскому и был принят в хор синагоги. В 1890 г. после краткого пребывания в Одессе уехал в Варшаву и поступил в консерваторию, учился по классу контрабаса, затем — по классу фортепиано. В 1896 г. окончил консерваторию (где был признан лучшим учеником по гармонии и композиции),

Твооческая деятельность

Работал в оперном театре в Ростове-на-Дону (суфлер и дирижер хора), затем — в Перми (второй дирижер оперного театра).

С 1896 г. по 1911 г. Голинкин дирижировал операми в Киеве, Харькове, Тифлисе, Казани, Саратове, гастролировал в Петербурге. В 1911 г. он переехал в Петербург и шесть лет был главным дирижером оперной труппы Народного дома (первой оперой, которой он дирижировал, были «Гугеноты» Дж. Мейербера). В 1911 г. Голинкин встретился с Ф. Шаляпиным на постановке оперы «Русалка». Оценив его высокий профессионализм, Шаляпин ходатайствовал перед дирекцией императорских театров о принятии Голинкина в Мариинский театр, но как иноверцу Голинкину было отказано, и Шаляпин посоветовал ему оставить Россию.

Идея создания оперного театра в Эрец-Исраэль

В эти годы Голинкин внимательно следил за еврейской прессой («Восход», «Рассвет» и др.), восхищался фельетонами В. Жаботинского, читал труды Л. Пинскера и Т. Герцля. В 1917 г. Голинкин написал статью «Хехал hа-омманут бе-Эрец-Исраэль» («Храм искусств в Эрец-Исраэль»), идея которой возникла еще в 1912 г. Голинкин писал, что возрождение Эрец-Исраэль невозможно, если рядом с Библией и науками не найдется достойного места для искусства, в том числе для оперного театра на иврите.

Сбор средств на строительство театра

Голинкин начал сбор средств на строительство оперного театра в Эрец-Исраэль, создал в Петрограде еврейский камерный ансамбль «Зимра», выступавший по всей России, доходы от его концертов шли в фонд строительства театра. В 1917 г. Голинкин обратился к Шаляпину, убеждая его поддержать идею оперы в Эрец-Исраэль. По совету М. Горького Шаляпин выступил на концерте «в пользу фонда образования театра в Палестине» в рамках Палестинской недели, организованной в апреле 1918 г. Петроградской сионистской организацией. Он пел «hа-Тикву» на иврите и песню на идиш И. Энгеля.

Переезд в Эрец-Исраэль

В 1918 г. Голинкин получил предложение занять пост главного дирижера Мариинского театра, но отказался и уехал в Одессу, откуда намеревался морем отправиться в Эрец-Исраэль. Однако он смог сделать это лишь в марте 1923 г., получив заграничный паспорт для гастрольной поездки.

Оперный театр на иврите в Тель-Авиве

В сентябре 1923 г. Голинкин дирижировал оперой «Травиата», впервые исполненной на иврите коллективом «hа-опера hа-Эрец-Исреэлит» в Тель-Авиве, причем среди солистов не было приглашенных певцов. В том же году Голинкин дирижировал первым симфоническим концертом в Эрец-Исраэль. За 1923–27 гг. оперный театр под руководством Голинкина поставил более 15 спектаклей классического оперного репертуара. Голинкин был поборником исполнения опер на иврите (еще в Одессе И. Карни и Ш. Черниховский перевели на иврит многие либретто). Спектакли давали в Тель-Авиве, Иерусалиме, Хайфе, их посещали и евреи, и арабы, и англичане, за первые три года — более 150 тысяч человек. Для финансовой поддержки оперной труппы была создана Хеврат hа-опера hа-Эрец-Исреэлит (Компания оперы Эрец-Исраэль), в нее вошли Х. Н. Бялик, с которым Голинкин дружил еще в Одессе, М. Дизенгоф и др.

Лрограмма развития театрального искусства в Эрец-Исраэль

В 1927 г. Голинкин выпустил написанную на иврите книгу «Хехал hа-омманут» («Храм искусств»), в которой излагал программу развития в Эрец-Исраэль драматического театра, оперы, балета, симфонической музыки и подводил итог четырехлетней работы израильской оперы.

Сбор средств в США

В 1927–29 гг. Голинкин находился в США, где собирал средства на финансирование деятельности оперы и на строительство Храма искусств. Он встречался с филантропом Ф. М. Варбургом (см. Варбург, семья), скрипачом Я. Хейфецем (который впоследствии приехал с гастролями в Тель-Авив и пожертвовал выручку от концертов на культурные нужды города), с Н. Цемахом, А. Эйнштейном, Х. Вейцманом. В 1928 г. Голинкин встретился в Нью-Йорке с Ф. Шаляпиным. В 1932 г. Шаляпин прислал Голинкину приглашение на должность главного дирижера Русской оперы, которую он намеревался открыть в Париже; на это приглашение, как и на приглашения из Советского Союза, Голинкин ответил отказом.

Создание Института музыкальных наук

Вернувшись в 1929 г. в Эрец-Исраэль, Голинкин возобновил некоторые оперные спектакли, а в 1930 г. создал художественный коллектив, с которым совершил концертное турне по стране. На собранные в Америке средства был создан Махон ле-мадэй музика (Институт музыкальных наук), просуществовавший с 1931 г. по 1933 г. Голинкин возглавлял институт, а также руководил отделениями оперы и симфонических концертов. Голинкин создал при институте симфонический оркестр, дирижировал исполнением Патетической симфонии П. Чайковского, музыкой из опер В. Р. Вагнера, проводил камерные вечера.

Развитие музыкальной жизни в стране

Летом 1940 г. Голинкин создал новую оперную труппу, поставил оперу «Жидовка» Ж. Ф. Халеви. В 1948 г. Голинкин возобновил оперные спектакли. Политические события в стране (Война за независимость, Синайская кампания) отодвинули реализацию его планов. Однако Голинкин и в преклонном возрасте продолжал заботиться о развитии музыкальной жизни в стране.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГОЛИНКИН Мордехай в ЭЕЭ