Дженин (город)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Марк
Дата создания: 2/01/2021


город
Дженин
جنين
Страна Палестинская автономия
Координаты Координаты: 32°27′40″ с. ш. 35°18′00″ в. д. / 32.461111° с. ш. 35.3° в. д. (G) (O)32°27′40″ с. ш. 35°18′00″ в. д. / 32.461111° с. ш. 35.3° в. д. (G) (O)
Численность населения 52,632
Год переписи 2020
Дженин (город) (Палестинская автономия)
Red pog.png



Дженин (город) (Район Изреельской долины)
Дженин и населённые пункты Изреэльской долины.

Дженин (ג'נין) - арабский город.

Содержание

Географические сведения

Дженин в 2010 г.

Расположен в северной Самарии, в южном углу Изреельской долины, недалеко от перекрестка дорог, ведущих в Хайфу, Афулу, Назарет и Шхем.

Население города, по данным Палестинской национальной администрации, в 2020 г. составляло 52,632 чел.[1]

История и современное положение

Был частью британского мандата в Палестине (1920–48). В конце 19 века население Дженина составляло менее 1000 человек, но к 1943 году оно увеличилось до 3900 человек.

Дженин находился на территории, аннексированной Иорданией в 1950 году после первой арабо-израильской войны (1948–49). После Шестидневной войны 1967 года он был частью территории Западного берега под израильской оккупацией до тех пор, пока не перешел под управление Палестинской администрации после подписания соглашений Осло 1993 года.

Первоначальное древнее поселение упоминается в письмах Эль-Амарны - серии дипломатических документов XIV века до н.э., найденных в Тель-эль-Амарне в Египте.

Некоторые авторитеты отождествляют его с библейским левитским городом Эйн-Ганим (иврит: «Садовый источник»).

В средние века город был взят крестоносцами, которые назвали его Le Grand Gerin.

Дженин был турецко-немецкой базой во время Первой мировой войны; сохранился памятник погибшим немецким авиаторам. Британская армия захватила Дженин в сентябре 1918 года.

Во время арабского восстания 1936-39 гг. годов Дженин был вершиной агрессивного арабского «треугольника» (двумя другими углами были Туль-Карм и Шхем), откуда начинались атаки на еврейские деревни в Изреэльской долине. В 1938 г. в Дженине был убит британский районный комиссар. Британские власти предприняли жёсткую карательную операцию, взорвав часть зданий города.[2]

Это был важный центр иорданских и иракских войск в Войне за независимость. Арабская освободительная армия под командованием Фавзи аль-Каукджи выступила из Дженина, чтобы атаковать Мишмар hа-Эмек, пытаясь прорваться к Хайфе, но была отброшена.

Хотя значительная часть близлежащей стратегической территории была захвачена Израилем, Дженин оставался в руках арабов. Для того, чтобы вынудить вражеские силы перейти к обороне, 2 июня 1948 годабригада Голани овладела Дженином. Подавляющие иракские силы прибыли, чтобы вернуть арабские позиции на холмах вокруг. Не располагая достаточными резервами для выравнивания линии фронта, израильское командование отдало приказ о планомерном отходе из Дженина.[3]

В Шестидневной войне (1967) Дженин составлял передовую позицию Иордании. 5–6 июня 1967 г. части Северного округа под командованием Давида Элазара в ходе стремительной операции разгромили иорданские войска и заняли города Шхем и Дженин.[4] По данным переписи 1967 года, проведенной Израилем, в самом городе проживало 8346 жителей; еще 4480 человек жили в лагере беженцев в пределах муниципалитета. Только 90 человек были христианами, все остальные мусульмане.

В сентябре 1995 г. на переговорах в Табе было достигнуто соглашение, в соответствии с которым Израиль передавал палестинцам от 9 до 13% территории Иудеи, Самарии и сектора Газы, в том числе Дженин.[5]

Экономика Дженина основана в основном на сельском хозяйстве, которое использует изобилие родниковой воды и плодородную почву окрестностей. В окрестностях выращивают пшеницу, оливки, финики, рожковое дерево и инжир. До 1948 года, а затем с 1967 года положение города на важном перекрестке способствовало его развитию. Дженин долгое время был главным региональным маркетинговым центром.

В 1997 году население Дженина составляло 26,650 жителей, из них 50% беженцы.

В городе раскопаны руины византийской церкви.

В конце 20 - начале 21 века Дженин был одним из эпицентров арабского терроризма.[6][7][8]

Во время так называемой интифады Аль-Акса Дженин был рассадником террористической активности. Во время военных операций «Хомат маген» («Защитная стена») и «Дерех нехуша» («Решительный путь») зимой — весной 2002 г. израильская армия занимала арабские населенные пункты Иудеи и Самарии, проводила массовые аресты террористов.

В ряде населенных пунктов, особенно в Дженине, израильские солдаты столкнулись с ожесточенным сопротивлением палестинских боевиков, которые вели бой в жилых кварталах, так как знали, что израильтяне не станут бомбить здания во избежание жертв среди мирного населения. В ходе боев 9 апреля 2002 г. погибли 14 военнослужащих резервной десантной бригады ЦАЃАЛа.[4]

Мазар (древний город)

Дженин (город) (Израиль (Центр))
Red pog.png
Дженин
Red pog.png
тель Мазар
Расположение тель Мазар.

По мнению некоторых исследователей, это - тель древнего города-убежища колена Эфраима Якмеама, находящийся около полицейской станции Джифтлих. Найдена керамика всех древних периодов.

Но другие исследователи считают, что здесь стоял город Кореай конца периода Второго Храма, упоминающийся у Иосифа Флавия и отмеченный на карте Медва.

См. также

Примечания

Источники

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".