История евреев Колумбии

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Колумбия - государство на северо-западе Южной Америки.

Содержание

Первые упоминания

В начале 16 в. с испанскими завоевателями в Колумбию, видимо, прибыли марраны. Возможно, что из марранов был первооткрыватель Колумбии конкистадор Родригес де Бастидас.

Марраном был завоеватель Колумбии, конкистадор Г. Х. де Кесада (1500–79), в 1538 г. основавший город Санта-Фе-де-Богота (современная Богота). Его называют «отцом колумбийской нации»; в центре Боготы находится его мавзолей.

Семнадцатый - восемнадцатый век

В период 1610–1781 гг. суд инквизиции в городе Картахена предал сожжению около 800 человек по обвинению в тайном исповедании иудаизма.

Потомки первых еврейских поселенцев Колумбии приняли католичество. После того, как Симон Боливар упразднил инквизицию в Латинской Америке (1819), в Колумбии начали открыто селиться евреи (в городах Богота, Картахена, Барранкилья, Медельин, Риоача, Кали).

Некоторые особенности обычаев и уклада жизни части жителей департамента Антьокия навели на мысль об их происхождении от марранов, что не подтвердилось научным исследованием.

Девятнадцатый век

В 1853 г. евреи Барранкильи получили от правительства участок земли под кладбище. В 1867 г. в Барранкилье, а в 1871 г. в Риоаче открылись школы Альянса.

Двадцатый век

После Первой мировой войны в Колумбию прибыли сефарды из Греции, Турции, Северной Африки и Сирии, которые занимались торговлей промышленными товарами и основали в Барранкилье две шелкопрядильные фабрики.

В 1921–22 гг., после введения ограничений на иммиграцию в США, начался приток в Колумбию евреев из Восточной Европы.

В 1933 г. начали прибывать еврейские беженцы из нацистской Германии. В 1935 г. в Колумбии было 2045 евреев.

В 1938 г. власти ограничили иммиграцию, и в период 1945 — 1950 гг. в страну было допущено лишь 350 евреев.

Большая часть еврейских иммигрантов занималась торговлей вразнос, ремеслами и работала в легкой промышленности. Некоторые из них, преуспев, основали крупные текстильные и мебельные фабрики и внесли важный вклад в развивающуюся экономику страны.

Антисемитизм

Антисемитизм, насаждавшийся в Колумбии нацистами в 1930-х гг. и подхваченный официальными газетами «Эль Эспектадор» и «Эль Тьемпо», особенно разросся во время и после Второй мировой войны. В апреле 1948 г. в Боготе было разгромлено и разграблено около 130 еврейских лавок.

Еврейская жизнь общины

В Колумбии существует ложа Бней-Брит, филиалы ВИЦО, общих сионистов и спортивное общество «Маккаби».

После Второй мировой войны в Боготе была основана Общая федерация еврейских общин (филиал Всемирного еврейского конгресса).

В еврейской школе (основана в 1948 г.) в Боготе учится около половины всех еврейских детей Колумбии. Преподавание ведется на испанском языке, ивриту отведен час в неделю; отмечаются традиционные еврейские праздники, а также Независимости Израиля День и годовщина восстания в Варшавском гетто (см. Варшава).

Подобные школы имеются в Кали (имени Хорхе Исаака, 1837–95 гг., классика колумбийской литературы, сына крещеного еврея и христианки), Барранкилье и Медельине (имени Т. Герцля). Во всех школах преподают учителя из Израиля.

Сефарды, немецкие и восточноевропейские евреи имеют свои отдельные общинные учреждения. С 1960-х гг. в Боготе действует центральная организация Бет-ам, объединяющая все еврейские конгрегации Колумбии. В 1962–64 гг. в Израиль репатриировались 146 евреев Колумбии. После Шестидневной войны 62 молодых еврея приехали из Колумбии в Израиль как добровольцы. В 1984 г. в Колумбии было около семи тысяч евреев. В 1999 г. еврейское население Колумбии составляло 3,4 тыс. человек.

Двухтысячные годы

В 2000 г. в Израиль репатриировались 50 колумбийских евреев, в 2001 г. — 58, в 2002 г. — 61, в январе-июле 2003 г. — 21 человек. Подавляющее большинство еврейского населения проживает в столице страны — Боготе. Небольшие еврейские общины существуют в Кале, Медельине и Барранкилье.

В сентябре 2003 г. террористами из колумбийской Армии национального освобождения было захвачено семь иностранных туристов, среди них шестеро израильтян. Экстремисты потребовали в обмен на освобождение заложников создать специальную комиссию из представителей католической церкви, Красного Креста и ООН, которая должна разработать меры для оказания помощи населению района Сьерра-Невада.

В начале 2000-х гг. в Колумбии функционировали девять синагог, четыре из них находятся в Боготе. Издаются две еврейские газеты на испанском языке: «Менора» (с 1950 г.) и «Идеал». Евреи Колумбии почти не участвуют в политической жизни страны.

В последние десятилетия в Колумбии практически отсутствуют проявления антисемитизма.

Межгосударственные отношения между Колумбией и Израилем

Дипломатические отношения между Колумбией и Израилем на уровне посольств были установлены в начале 1950-х гг.

Многие колумбийцы проходят техническую подготовку в Израиле, и ими основана организация «Шалом».

Израиль поддерживает экономические связи с Колумбией. Стоимость экспорта израильских товаров в Колумбию достигла в 1986 г. 16,8 млн. долларов, а импорта из Колумбии — 1,1 млн. долларов.

В 1990 г. израильский экспорт в Колумбию составил 12,9 млн. долларов, импорт из Колумбии в Израиль — 28,7 млн. долларов; в 2000 г. израильский экспорт составлял 48,7 млн. долларов, импорт из Колумбии — 45,6 млн. долларов.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КОЛУМБИЯ в ЭЕЭ