Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Калмен Мендельсон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Дмитрий Детинкин
Дата создания: 9.07.2013
Калмен Мендельсон
Kalmen Mendelson
Портрет
Калмен Мендельсон. Фото с сайта Ghetto Fighters House Archives
Род деятельности:

Журналист, боец антифашистского сопротивления

Дата рождения:

28 ноября 1902(1902-11-28)

Место рождения:

Варшава

Гражданство:

Польша

Дата смерти:

1985 год(1985)

Калмен Мендельсон ("Казимеж Мадановский") (Kalmen Mendelson (Kazimierz Madanowski)) - один из основателей и командиров Еврейского военного союза (ZZW) в Варшавском гетто, принимал участие в восстании 1943 г в Варшаве.

Содержание

До войны

Родился в Варшаве 28 ноября 1902 года. Отца звали Абрам, мать - Аделя.

Работал журналистом. На момент начала войны был женат и имел дочку.

До Второй мировой войны был членом Бейтара и связанной с ним организации Брит hа-хаяль (Союз солдат). Члены Союза прошли военную подготовку и офицерские курсы под руководством польских инструкторов. В начале войны был призван в польскую армию в офицерском чине подхорунжего (младший лейтенант).

Организация Еврейского военного союза

В 1939 году в оккупированной Варшаве польские офицеры-евреи и активисты еврейских политических партий и движений не-левого направления организовали Еврейский военный союз (ZZW) и наладили контакт с польской подпольной организацией "Корпус безопасности".

Именно Мендельсон организовал контакт командиров ZZW (Апфельбаума, Липшица-Липинского, Родаля и Цельмайстера) с членом польского подполья Яном Скоцким, которого знал до войны по работе в еврейской больнице. Была установлена связь, и офицерам-евреям поручили организовать подполье в северных районах Варшавы, населённых евреями (гетто ещё не было).

Мендельсон был одним из четырёх евреев, в первый раз встретившихся в ноябре 1939 года с офицером Корпуса безопасности Генриком Иваньским, имевшим приказ создать группу для защиты евреев в Варшаве. Иваньский дал ему кодовое имя Казимеж Мадановский, вывел его с семьёй из гетто и прятал у себя в квартире вместе с группой других евреев.

В структуре ZZW Калмен Мендельсон руководил отделом эвакуации, занимавшимся переправкой евреев из гетто на "арийскую сторону", где их старались спасти польские подпольщики. Люди проходили по тоннелю, прорытому членами ZZW из подвала церкви до улицы Лешно в польской части города.

В 1940 году Мендельсон организовал подпольную ячейку, у которой были явочные квартиры в доме № 5 на Кармелийской улице и в доме № 15 на Налевках в Варшавском гетто. В группе было 12 человек, у них было 4 пистолета, которые хранились в подвале дома на Кармелийской, 5.

Восстание

В 1943 году в Варшаве вспыхнуло восстание, известие о котором было передано союзникам, однако ни США, ни Англия, ни Советский Союз не прислали никакой подмоги. Лишь два года спустя факт восстания получил всеобщее признание в мире.

Восстание было подготовлено двумя организациями: ZOB (Zydowska Organizacja Bojowa) во главе с Мордехаем Анелевичем и ZZW (Zidowski Zwiazek Woskowy) во главе с Павлом Френкелем.

Эти групировки находились в состоянии соперничества друг с другом, и попытки объединить их не приводили к желаемому результату. На месте существовало лишь подобие их координации. На практике между организациями было существенное различие: ZZW состояло из более хорошо обученных военных и имела больше опыта боевых действий, чем ZOB.

По приказу Гиммлера 20 апреля 1943 года немецкие войска начали полную ликвидацию варшавского гетто. Но отряд, вошедший в гетто, попал в засаду, был разбит и бежал.

О последующих боях, длившихся около двух недель информации сохранилось критически мало. После ожесточенных боев и тяжелых потерь группа сопротивления была вынуждена воспользоваться тоннелем на площади Мурановской и через него вышла в польский квартал города.

Они скрылись в лесу между Михалином и Юзефовом, однако польские полицейские донесли о их месте расположения немцам. В ходе последующего вооруженного столкновения большинство членов сопротивления пали на поле боя.

Менделсон участвовал в бою на Мурановской площади и был ранен. Его вынесли на "арийскую" сторону и спрятали в польской деревне. В августе 1944 года он вернулся в Варшаву и принял участие в восстании.

Получивший тяжелые ранения Кальман Мендельсон остаток своей жизни провел в госпиталях и санаториях.

Он считался единственным оставшимся в живых командиром ZZW (пока не вышла книга Давида Вдовинского). Его свидетельство подтвердило рассказ Генрика Иваньского о ZZW и его роли в еврейском сопротивлении. В частности, именно он написал в 1959 году о паре одинаковых колец (у Иваньского и Апфельбаума), использовавшихся для связи.

В статьях, которые он успел написать, было указано, сколько и какого оружия получил Еврейский военный союз через поручика Армии крайовой Бернаржа.

Источники

Литература

  • Moshe Arens, The Jewish Military Organizations in the Warsaw Ghetto, Oxford University Press, 2009
  • Tadeusz Bednarczyk – Życie codzienne warszawskiego getta (Wyd. Ojczyzna, Warszawa 1995, ISBN 83-86449-02-0)
  • Ber Mark, Uprising in the Warsaw Ghetto, New York 1975
  • Chaim Lazar "Muranowska 7.The Warsaw Ghetto rising" (Tel Awiw 1966)
  • Sybil Milton, Andrzei Worth (eds.), The Stroop Report: The Jewish Quarter of Warsaw is No More, New York 1979
  • Dawid Wdowiński "And we are not saved" (New York 1963)
  • Kalman Mendelson, "Ci ktorzy byli z nami..." Argumenty (1973), No. 15