Кацрин (город)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Марк
город
Кацрин
קַצְרִין
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°59′33″ с. ш. 35°41′26″ в. д. / 32.9925° с. ш. 35.690556° в. д. (G) (O)32°59′33″ с. ш. 35°41′26″ в. д. / 32.9925° с. ш. 35.690556° в. д. (G) (O)
Численность населения 6829
Год переписи 2014
Дата основания 1974
Кацрин (город) (Израиль)
Red pog.png



Кацрин (קַצְרִין) — город в Израиле.

Содержание

Географические данные

Земля Башан ("Галилейский палец")

Кацрин находится на Голанском плато в 13 км от места впадения реки Иордан в озеро Кинерет.

Расстояние (по прямой) до Иерусалима 141 км, до Тель-Авива 130 км, до Хайфы 65 км, до Цфата 18 км.

Население — 6,829 жителей (по данным на 2014 год).[1]

История и современное положение

В эпоху Мишны здесь было крупное еврейское поселение Кацрин (возможно, один из упомянутых в талмудической литературе Кесарионов; например, Сук. 27б).

Строительство Кацрина началось в 1974 г., как часть программы правительства по заселению аннексированной части Голанских высот. Первые жители поселились в 1977 г., а в конце 1982 г. население насчитывало около 1900 человек.

Название Кацрину дало древнее еврейское поселение Кисрин, существовавшее на том же месте в талмудическую эпоху и разрушенное землетрясением около 1300 лет назад.

Кацрин — административный, торговый и общественный центр района Голан. Основные занятия населения: промышленность и сфера обслуживания.

Современный Кацрин является центром туризма на севере Израиля. Кроме того, Кацрин известен как крупный центр виноделия: качественные марочные вина Голанских высот пользуются большим спросом и в Израиле, и за рубежом.

Другое крупное производство - розлив минеральной воды «Мей Эден», принесло Кацрину славу "города вина и воды". "Мei Eden Mineral Water" является вторым по величине (после Nestle) европейским поставщиком бутылированной воды в 19-литровых канистрах и представлен в 20 странах. Кроме того крупными работодателями для жителей города являются: молочный завод, пивоварня, завод по производству косметических препаратов, маслобойня.

В районе Кацрина действует крупнейшая в мире электростанция, генерирующая солнечную энергию, построенная совместно с инвесторами из Китая.

В 2017 г. утверждено строительство в Кацрине 1600 единиц жилья, что добавит городу около 5 тыс. человек населения.[2]

Археологические раскопки в окрестностях Кацрина

Остатки древнего поселения Кисрин
Археологический музей (Источник: guide-israel.ru)

Рядом с современным Кацрином расположен археологический парк "Кфар Талмуди", в котором восстановлена древняя еврейская деревня Кисрин.

При раскопках древнего поселения (1967 г. и 1971 г.) открыты руины синагоги базиликального стиля середины 3 в. н. э. (18×15.4 м) из тщательно отесанных крупных базальтовых блоков.

Сохранились каменные скамьи вдоль стен; западная стена высотой до 3 м с изображением меноры, в северной стене — широкий дверной проем с притолокой, украшенной резьбой по камню, подсобные помещения, резервуар для хранения воды, колонны, на одной из капителей — рельефное изображение трехрожковой меноры.

Поблизости найдены обрамление дверного проема с изображением меноры и павлина и обломок архитектурной детали с арамейской надписью: «Узи сделал этот квадрат».

Вокруг синагоги — остатки мощеных улиц и зданий. Один из жилых домов отреставрирован и демонстрирует посетителям образ жизни еврейских крестьян эпохи Мишны и Талмуда в Эрец-Исраэль.

В современном Кацрине действует местный краеведческий центр, музей древностей Голана. Там находятся экспонаты периода Мишны и Талмуда. Можно посмотреть кино и светозвуковое представление о восстании в Гамле.[3]

В музее есть ряд археологических находок начиная с 4-го тысячелетия до нашей эры, сделанных в районе Кацрина и на плато Голан. Музей этот был запланирован в момент основания современного Кацрина в 1974 году и открыт в июле 1981 года.

Экспонаты музея организованы в хронологическом порядке, есть фильмы и представления на разных языках, в том числе и по-русски, так же как и на раскопках. В нём есть ряд находок, относящихся еще к доисторическим временам, бивни слонов, кремневые орудия и другие следы деятельности древнего человека. Здесь реконструирован дом, относящийся еще к каменному веку, показано множество идолов, орудий труда и керамики самых различных периодов. Есть экспозиция - представление древнего захоронения, а также часть, посвященная Гамле, где выставлены монеты и оружие, найденные при раскопках этого города.

Музею также принадлежит археологический парк Кацрин с раскопками еврейского поселения талмудического периода и остатками древней синагоги. Можно купить один билет для входа в парк и в археологический музей, это обойдется дешевле.

В городе работает также Музей кукол, изображающих различных исторических и политических персонажей.

Ручей Завитан

Завитан
(Источник: citypam.com)

Один из красивейших ручьев на Голанских высотах, начинающийся в районе горы Авиталь и спускающийся через Голаны на запад 25 километров. Он проходит на 5 км восточнее Кацрина.

Здесь есть несколько красивейших водопадов, каньонов и бассейнов, в которых можно купаться. Вдоль ручья идут тропы пешеходных маршрутов, есть тропа, связывающая Завитан и ручей Мешушим.

Густая и разнообразная растительность покрывает его берега, а стены каньонов поднимаются иногда на сотни метров.

В нескольких местах на подъездах к ручью имеются автомобильные стоянки, удаленные от заповедника на несколько километров. Вход на территорию заповедника платный, называется это место стоянка Йеhудия. От нижней (западной стоянки) можно пройти на два маршрута по Нижнему Завитану средней сложности и на длинный маршрут от Завитана к ручью Мешушим.

От восточной стоянки ведет несложный 5-километровый маршрут по Верхнему Завитану, проходящий мимо бассейнов и водопадов. Отсюда же – короткий путь к водопаду Завитан.

На стоянке есть туалеты, кафе и центр информации, где можно получить схему маршрутов по Завитану. Завитан впадает в ручей Мешушим, в свою очередь, впадающему в озеро Кинерет (см. ниже).

Ручей Мешушим

Ручей Мешушим
(Источник: gde.co.il)

Ручей проходит примерно в 1 км к северо-западу от Кацрина.

Самый длинный и самый красивый ручей на Голанских высотах. Здесь имеется около 40 естественных бассейнов, множество водопадов и каньонов, берега его покрыты обильной растительностью.

Мешушим, сливаясь в нижнем течении с ручьем Завитан, впадает в озеро Кинерет - и это один из самых больших его притоков.

На этом ручье есть очень красивый и интересный водопад с бассейном, выложенным естественными каменными шестиугольниками, что и дало название самому ручью.

Сегодня к стоянке над бассейном проложена автомобильная дорога и сделан платный въезд. Чтобы туда попасть надо ехать в сторону поселка Хад Нес, затем свернуть направо по указателю.

Ручей Йеhудия

Ручей Иегудия
(Источник: botinok.co.il)

Остатки поселения времен Мишны и Талмуда находятся неподалеку от шоссе, ведущего от Вифсаиды к Голанским высотам, у одноименного ручья, примерно в 5 км к юго-востоку от Кацрина.

Там, начиная с римских времен вплоть до 5-6 века нашей эры, существовал небольшой городок, который, по мнению нашедшего его археолога Шмарья Гутмана, является Сугенией, упоминаемой Иосифом Флавием (Иудейская война, книга 4, часть 1).

Жители поселка активно участвовали в антиримском восстании. Сохранилось множество руин различных периодов. Неподалеку найден ряд дольменов.

Сам ручей довольно интересен для пешей прогулки, есть здесь невысокий, но красивый водопадик, рядом с ним - небольшая древняя крепость Ицхаки.

Это древнее укрепление на островке в ручье Йеhудия названо в честь нашедшего его археолога Ицхаки Галя. Размеры крепости: 130 метров на 50 (ширина островка), и она обнесена неплохо сохранившейся стеной. Относится это укрепление, судя по всему, ко временам ранней или средней бронзы, неподалеку сохранились следы древних захоронений.

Отсюда открывается хороший вид в сторону озера Кинерет. Маршрут по самому ручью довольно сложный и годится только для подготовленных людей. Информацию о маршруте можно получить в туристическом центре на платной стоянке Йеhудия на противоположной стороне шоссе около заповедника Завитан (см. выше).

Ручей Йеhудия течет параллельно Завитану и впадает в озеро Кинерет. Есть большой лесопарк - заповедник, спускающийся по склонам к долине Вифсаиды. В парке - разнообразный животный и растительный мир, а также остатки захоронений доисторического человека - дольменов.

Асалия (древнее поселение)

Неподалеку от ручьев Завитан и Мешушим находятся самые большие по площади на Голанах руины древнего поселения.

Здесь найдено много строительных элементов римско-византийского периода, сохранились остатки синагоги, найдены еврейские надписи на арамейском языке, меноры и мезузы, относящиеся, скорее всего, к периоду после разрушения Второго Храма или к периоду Мишны и Талмуда.

Подробные исследования не проводились.

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КАЦРИН в ЭЕЭ

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".